Горная экзотика: ски-альпинисты принесли Свердловской области две медали на Спартакиаде сильнейших

Соревнования проходили на «Горе Белой»

Ски-альпинизм — один из самых молодых зимних видов спорта. В 2020 году он получил новый вектор развития: его признали олимпийским видом спорта и включили в программу Игр–2026. У свердловчан была возможность лично близко познакомиться с диковинным спортом и узнать обо всех его тонкостях, ведь соревнования в рамках Спартакиады сильнейших проходили под Нижним Тагилом. Обозреватель «Областной газеты» Данил Паливода и фотокорреспондент Павел Ворожцов побывали на ГЛК «Гора Белая», где и соревновались ски-альпинисты.

Подняться, чтобы спуститься

«Гора Белая» находится в стороне от Нижнего Тагила, и если добираться до нее без навигатора, надеясь на указатели, вы столкнетесь с проблемами, так как единственная табличка встретилась нам уже непосредственно перед комплексом.

Территория комплекса в морозное пятничное утро была довольно пустой. Для того чтобы провести соревнования по ски-альпинизму, был перекрыт один из горнолыжных склонов, а сами соревнования проходили на его вершине. Небольшой спойлер: подъемники не работали, и до места старта всем, включая спортсменов, приходилось подниматься пешком. Еще один спойлер: к концу соревновательного дня мой шагомер на телефоне подсказал, что я прошел около 15 километров по горам.

Но спортсменам, как вы понимаете, было гораздо сложнее. Спринтерская гонка, в которой были разыграны медали в первый соревновательный день, состояла из квалификации, четвертьфиналов, полуфиналов и финала. Сама гонка состоит из трех условных этапов: бег на лыжах в гору, бег с лыжами на спине в гору, а также спуск на лыжах с вершины.

Первыми на старт вышли женщины, и было видно, что некоторым дистанция дается крайне тяжело. На середине горы, где находился я и наблюдал за сменой этапа, сил у спортсменок оставалось уже не так много, но они быстро снимали лыжи, крепили их на спину и продолжали подъем уже бегом. Если уж мне было довольно непросто подниматься в обычном темпе, никуда не торопясь, то спортсменкам приходилось в несколько раз тяжелее.

Горнолыжный спуск, который, казалось бы, был самым простым из трех этапов, требовал максимальной концентрации: падение лишало бы тех позиций, которые добывались буквально потом и кровью на подъеме. Усложнялся процесс спуска специальным трамплином, который был установлен организаторами; на нем, кстати, были и падения, и досадные ошибки.

Свердловскую область на соревнованиях представляли четыре спортсменки: Юлия Мошкина, Янина Глинястикова, Надежда Бикбатырова и Екатерина Леонова. Все они прошли квалификацию, лучший результат показала Екатерина Леонова, добравшаяся до полуфинала. Победительницей турнира стала Дарья Зинченко из Челябинской области.

Опыт Маркова принес медаль

Соревнования мужчин завершали первый день Спартакиады сильнейших в ски-альпинизме, и надо сказать, что мужские соревнования получились намного динамичнее, чем женские. Девушки где-то позволяли себе пойти пешком, сбавить темп, были и такие спортсменки, которые успевали попозировать для фотографии, у мужчин же борьба за медали развернулась нешуточная.

Свердловчанин Евгений Марков — лидер сборной региона — был одним из главных претендентов на медали. Он попадал в призы практически на всех российских стартах, включая этапы Кубка России и чемпионата России, поэтому надежды свердловских болельщиков были связаны именно с ним. Но помимо Евгения регион представляли еще три спортсмена: Даниил Слушкин, Владимир Родыгин и Александр Антонов.

Более того, Даниил сумел показать лучшее время в квалификации, выиграть свой четвертьфинал и занять второе место в полуфинале, обогнав даже Маркова. Евгений и Даниил пробились в финал, где развернулась настоящая битва за медали.

Лидер сборной России Никита Филиппов со старта решающего забега вырвался вперед, ему на хвост сел Даниил Слушкин, который держался за лидером почти весь подъем. А вот Евгений Марков значительно отставал в первой части гонки, но все-таки опыт сделал свое дело. Марков грамотно провел смену этапов, и уже на горнолыжный спуск он отправился на второй позиции. Филиппов так и остался вне досягаемости, Евгений финишировал вторым, а молодой Даниил Слушкин в борьбе за бронзу чуть-чуть уступил петербуржцу Андрею Фёдорову.

Эстафетное серебро

Про зрелищность и интерес в эстафете Евгений не соврал: накал борьбы в заключительный соревновательный день был фантастическим. Свердловскую область представляли два дуэта: Даниил Слушкин и Надежда Бикбатырова, а также Евгений Марков и Екатерина Леонова. Оба коллектива, кстати, сумели пробиться в главный финал по итогам предварительных стартов, но борьбу за медали сумели вести только Марков и Леонова.

В квалификации Евгений и Екатерина показали второй результат, что, конечно, радовало местных болельщиков. В решающем забеге борьба за золото развернулась между свердловским дуэтом и командой из Санкт-Петербурга — Андреем Фёдоровым и Ириной Умницыной. В итоге свердловчане уступили всего девять секунд и завоевали серебряную награду домашнего турнира.

Как правильно заметил Евгений Марков, еще до декабря прошлого года он занимался ски-альпинизмом в регионе один, а теперь у сборной Свердловской области есть и мужская, и женская команды, и не просто есть: молодой Даниил Слушкин едва не попал в призы Спартакиады сильнейших, а свердловский дуэт Маркова и Леоновой завоевал серебро. Так что ски-альпинизм в регионе развивается в правильном направлении.

Свердловский пример

Уникальную историю после финиша рассказал представитель Самарской области Сергей Африкантов.

Однажды Сергей сидел перед телевизором и увидел соревнования по ски-альпинизму. Особенно его вдохновил Евгений Марков, и Африкантов решил тоже заняться этим видом спорта. И уже на Спартакиаде сильнейших Сергей соревновался со своим кумиром плечом к плечу.

— Женя Марков так бежал, что мне очень понравилось. Он мой кумир. Я был впечатлен и подумал: «А почему бы тоже не заняться этим видом спорта, не составить конкуренцию Жене и другим ребятам?» И, как видите, я сегодня здесь.

Сразу после финиша мне удалось пообщаться с Евгением Марковым, который, к моему удивлению, будто и не прошел четыре мощных забега: усталости на лице уроженца села Петрокаменского совсем не было.

— Наверное, я выступил на свой максимум. Я стал вторым, уступив только лидеру сборной России Никите Филиппову. По сути, все остальные бьются за второе место, и если его занял я — это хороший результат.

— В финале вы долгое время шли на четвертой позиции…

— Да, пришлось потерпеть. Был даже заметный просвет между мною и тройкой призеров, вы, наверное, видели. Но хорошая концовка и быстрая смена этапов принесли мне второе место.

— Обидно за партнера по сборной Свердловской области Даниила Слушкина, которому не хватило совсем чуть-чуть, чтобы попасть в тройку призеров?

— Конечно. Но при этом два свердловчанина в финале Спартакиады сильнейших — это значит, что мы движемся в правильном направлении. Даниил еще молодой, у него все впереди. Он выиграл квалификацию, причем с очень хорошим временем, чем напугал соперников. И при этом он занимается всего два месяца: я привлек его в этот вид спорта.

— В воскресенье будет командная гонка. Как оцениваете шансы сборной Свердловской области?

— Тяжело, если честно, оценивать шансы. У нас в регионе только я занимался ски-альпинизмом еще до декабря прошлого года, а теперь у нас полная команда: четверо мужчин и четыре женщины. Будем бороться. Дистанция будет в два раза длиннее, добавится еще один этап — надевание камуса. Будет зрелищно и интересно. И победит не тот, кто быстрее бежит в гору, а кто грамотно и правильно сможет пройти все этапы.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловская область стала первой в УрФО по количеству завоеванных медалей на Спартакиаде сильнейших.

Опубликовано в № 36 (9847) от 20 февраля 2024 года.

Ирина Роднина встретилась с финалистами чемпионата Свердловской области по спортивно-интеллектуальной игре «Россия в деталях»

Депутат Государственной думы РФ, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина встретилась...

«Музей новогодней игрушки» продолжает работу в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском в Центре дополнительного образования работает выставка «Музей новогодней игрушки». В декабре ее посетили более 800 горожан, сообщили...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также