12 августа на учебно-спортивной базе «Динамо» в Екатеринбурге собрались лучшие кинологи и служебные собаки Среднего Урала. 28 сотрудников боролись за медали на личном первенстве, посвященном 100-летию со дня основания кинологических подразделений ГУ МВД России по Свердловской области. За тем, как четвероногие правоохранители соревновались в чутье и скорости, наблюдали корреспонденты «ОГ» Максим Начинов и Павел Ворожцов.
Собачья армия
С раннего утра на учебно-спортивной базе «Динамо» слышится лай. Каждые пять минут на первенство кинологов прибывают новые участники, некоторые устанавливают для своих питомцев складные будки, ставят поилки. Спустя час все в сборе и строятся в одну шеренгу.
— Соревнования повысят уровень профессионального мастерства, позволят передать богатый опыт решения боевых задач, повысить сплоченность коллектива, что положительно скажется на выполнении служебных обязанностей, — приветствует участников главный судья соревнований, заместитель начальника Центра кинологической службы (ЦКС) ГУ МВД России по Свердловской области Максим Зарубин.
На первенстве собрались 28 кинологов, в том числе несколько призеров прошлогодних соревнований. 15 участников специализируются на поиске взрывчатых веществ («ВВ» — так их и называют судьи), 13 — на поиске наркотических средств («НС»). Для первых есть строжайший запрет на контакт с объектом, которые они обследуют: взрывчатка в любой момент может сдетонировать.
Две самых распространенных породы среди полицейских собак — немецкие и бельгийские овчарки, но в этом году в соревнованиях также участвуют лабрадор и русский охотничий спаниель. Среди самих кинологов больше женщин, хотя еще два года назад их было столько же, сколько мужчин. В целом за свою столетнюю историю кинологическая служба в Свердловской области претерпела немало изменений, в первую очередь количественных.
— 6 августа 1924 года у нас на Среднем Урале появилась кинологическая служба. Тогда в нее входило всего два сотрудника, а сейчас их только по линии полиции около 400 человек, собак сейчас — 368. Учитывая, что кинологи есть и в других службах, это целая армия, — рассказывает Максим Зарубин.
Собаки начинают работать с года, а на «пенсию» выходят в 11 лет.
— У нас в главке есть отделение разведения, и мы стараемся щенка сразу отдавать кинологу, с ним начинают заниматься с первых дней. Потому что щенячья игра пса потом переходит в службу, и он играючи помогает раскрывать преступления, и для него это удовольствие, — объясняет замначальника свердловского ЦКС.
В главке есть ветеринарная служба, где за каждой собакой тщательно ухаживают. Сегодня перед соревнованиями животные тоже проходят ветеринарный контроль.
График у кинологов и их питомцев очень плотный, иногда они работают в круглосуточном режиме, сменяя друг друга. Например, в июле свердловские специалисты обеспечивали взрывобезопасность на международной промышленной выставке ИННОПРОМ.
«Ошибок быть не должно»
Многоборье состоит из нескольких упражнений и кросса, который пройдет в самом конце первенства. Дистанция составляет один километр. Перед этим две группы кинологов — «ВВ» и «НС» — должны выполнить по три упражнения на поиск взрывчатки и запрещенных веществ в автомобилях, багаже и в помещениях.
— Наша задача — проверить готовность собак в служебной деятельности, их рабочие качества. В этом году сложность упражнений на соревнованиях была повышена, чтобы добиться максимального результата. Все, что они сегодня отрабатывают на упражнениях, они завтра будут применять в служебной деятельности. Учитывая, что они обеспечивают взрывобезопасность, ошибок быть не должно, — говорит Максим Зарубин.
Тем временем участники группы «ВВ» приступают к первому упражнению — за 4 минуты им нужно разминировать матово-черную «Волгу» без стекол и с помятым кузовом и трактор «Беларус» МТЗ 82.1. Характер каждой собаки — а значит, и команды, которые использует кинолог, — немного отличаются. Бельгийская овчарка малинуа по кличке Секретный агент, к примеру, обходит «Волгу» несколько раз, иногда возвращаясь к уже проверенным местам. Ее хозяин, старший сержант Центра кинологической службы Денис Мирсаитов, дает ей подсказки, за что, по правилам, лишается нескольких баллов.
— В обследовании транспорта есть свои сложности. Если взять трактор, там же много разных запахов: масло, бензин. Тем более что он еще видимо недавно работал. Плюс если взрывчатка где-нибудь в салоне и хорошо все закрыто, запахи могут не просачиваться. В основном именно такие выезды и бывают. Например, когда ДПС выставляет блокпосты. Сотрудник останавливает машину, и мы вместе ее досматриваем, — рассказывает Денис Мирсаитов.
Только одна собака смогла выполнить упражнение безошибочно и получила 100 баллов — немецкая овчарка Апелере Виски. Ее хозяйка, старший лейтенант полиции Лариса Девяткина, уже 15 лет работает в кинологической службе свердловского главка полиции. На областных соревнованиях прошлых лет она уже одерживала победу, но в другой категории — по поиску наркотических средств. Кинолог часто принимает участие в поисково-спасательных операциях.
—Труднее всего собаку научить ходить по следу, это очень тяжелая работа, особенно в городских условиях, где очень много запахов. Недавно детей искали, девочку и мальчика. Километров пять мы до них не дошли, собаки след взяли, два дня шли по следу. Ночью нас отправили отдыхать, а на утро в этом же направлении, буквально в пяти километрах, нашли детей, — вспоминает сотрудница.
Пока другие участники пытаются безошибочно разминировать «Волгу» и трактор, группа «НС» пытается найти 40 граммов амфетамина, спрятанных в «ГАЗели» — на это у каждого специалиста есть пять минут. Больше 80 баллов ни один кинолог за это упражнение не набрал. После этого участники переходят к следующему этапу — поиску наркотических веществ в чемоданах, разложенных вдоль тротуара, как на ленте в аэропорту.
Большая польза маленького спаниеля
Самый «компактный» участник соревнований — русский охотничий спаниель Белла. Ей всего два года, в кинологической службе Росгвардии она вместе с хозяйкой Дарьей Даниловой работает около восьми месяцев. Несмотря на то, что эта порода редко встречается в органах правопорядка, собака показывает хорошие результаты, ездит на плановые осмотры помещений во время массовых культурных и спортивных мероприятий.
— Это жуткий холерик. Она вообще не может сидеть на месте, ей очень надо все понюхать, все посмотреть, со всеми пообщаться. Коллеги относятся спокойно, даже с интересом. В целом есть такое представление, что полицейский всегда с большой злобной овчаркой, которая если что может постоять за хозяина. Я ее брала для личного удобства, мне с ней удобнее передвигаться, — рассказывает Дарья Данилова.
Обычно спаниелей используют на таможнях. Благодаря своему размеру они могут с легкостью передвигаться в салоне автобуса, поезде или самолете.
— В этом плане спаниель молодец. А в рабочих качествах бывает по-разному: кто-то может быть значительно лучше спаниеля, кто-то такой же, кто-то хуже, — говорит хозяйка.
Сегодня наград Белла, правда, не завоевала, но все еще впереди.
После кросса главный судья соревнований объявляет победителей. В дисциплине «Поиск и обнаружение взрывчатых веществ» первое место занял главный инспектор Уральского таможенного управления Павел Тушков со служебной собакой по кличке Юнис, второе место — уже знакомая нам Лариса Девяткина и ее «немец» Апелере Виски, третье место — инспектор-кинолог ЦКС Дмитрий Шуманский с собакой по кличке Драгоценный камень Жофрей.
В дисциплине «Поиск и обнаружение наркотических средств» победу одержала старший инспектор-кинолог ЦКС УТ МВД России по УрФО Наталья Семеновых с собакой Валькирия, второе место — инспектор-кинолог ЦКС Нижнетагильского межмуниципального управления МВД России Екатерина Зощук со служебной собакой по кличке Нэро Винчиторе Ятаган Джампинг-Кикс, третье место занял ее коллега по управлению, младший инспектор-кинолог Денис Новиков со служебной собакой по кличке Нэро Винчиторе Дарк Соул.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что свердловские полицейские спасли на пожаре в Среднеуральске две семьи и собаку.
Опубликовано в №180(9991) от 16 августа 2024 года.