12-13 июля в Екатеринбурге прошел шахматный «Матч Дружбы» – российско-китайский товарищеский турнир, в котором участвуют по восемь юных шахматистов и по одному гроссмейстеру с каждой стороны. По итогам двух дней соревнований российская команда, в составе которой выступали победители недавно завершившегося турнира «Белая ладья» и воспитанники Уральской шахматной академии, уступила китайским соперникам со счетом 30,5:33,5.
«Я абсолютно убеждена, что в эти дни в турнире принимали участие не просто будущие спортсмены, а интеллектуальная элита России и Китая. С каждым годом интерес к шахматам в Свердловской области растет – сегодня этот вид спорта входит в десятку базовых спортивных направлений региона, и шесть уральских шахматистов входят в состав сборной России», – подвела итоги соревнований заместитель губернатора Свердловской области – министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
«Матч Дружбы» между китайскими и российскими школьниками проводится уже более 10 лет в разных городах обеих стран, в 2014 году шахматисты впервые сыграли друг против друга в Пекине. Одной из главных целей турнира организаторы называют поддержку спортивных, культурных и социальных связей между странами и развитие российско-китайских отношений.
«Шахматы – это не просто интеллектуальный вид спорта, это универсальный язык, который через своих представителей объединяет разные страны, разные культуры и разные традиции. На сегодняшний день в Свердловской области подписано более десяти соглашений с провинциями Китайской Народной Республики. Молодежные и спортивные инициативы являются прочной базой, основой дружбы и дальнейшего взаимодействия во всех сферах», – отметила заместитель министра международных и внешнеэкономических связей региона Людмила Берг.
Старт соревнованиям был дан 12 июля после исполнения гимнов стран-участниц и напутственного слова от организаторов и почетных гостей.
«Я приветствую вас на этом замечательном международном турнире. Хочется выразить слова благодарности главе региона Денису Паслеру и правительству Свердловской области, а также всем организаторам и спонсорам. Знаю, какую огромную работу проводит здесь Федерация, и неслучайно именно в Екатеринбурге проводится такой значимый международный турнир, который будет полезен как для наших спортсменов, так и для иностранных коллег», – поприветствовал участников двукратный чемпион мира и обладатель Кубка мира ФИДЕ Сергей Карякин.
В первый соревновательный день было сыграно четыре тура, параллельно с этим в рамках «Матча Дружбы» прошел «Матч Звезд», в котором сошлись опытные шахматисты – обладатель Кубка России и чемпион Азии Алексей Прохоров и международный гроссмейстер из КНР Бай Жиньши. Со счетом 10,5:3,5 победу одержал китайский спортсмен.
Второй день начался с экскурсий, шахматисты посетили Уральский геологический музей при УГГУ и уникальный географический памятник – стелу на границе между Европой и Азией. Во второй половине дня были доиграны оставшиеся четыре тура, по итогам которых также сильнее оказались гости. В составе россиян лучшие результаты показали мастер ФИДЕ Роман Шогджиев и кандидат в мастера Арсений Клещевников. Оба финишировали с пятью набранными очками из восьми возможных. На полбалла от лидеров отстали свердловчане Иван Голиков и Ярослав Кенгуров. Многие шахматисты участвовали в «Матче Дружбы» впервые.
«Перед турниром я посмотрел всех своих соперников, постарался подготовить для них различные дебютные варианты, которые могут мне помочь в партии. Игры на международной арене – это очень важно, это возможность познакомиться с новыми людьми. Известно, что детская шахматная школа Китая очень сильная и взрослая тоже, поэтому поучаствовать здесь очень интересно», – рассказал участник соревнований, екатеринбуржец Петр Москвинов.
После турнира участники пробыли на Урале еще два дня. Сначала состоялась торжественная церемония награждения, потом шахматистов ожидала культурная программа с экскурсиями в Губернаторский лицей, на «Уралмашзавод» и в музей военной техники в Верхней Пышме.
Ранее «Областная газета» писала о том, что для участников XVIII Европейско-Азиатского правового конгресса подготовили шахматный турнир, музыкальный фестиваль и регату.