В 2001 году Россия стала первой страной в мире, официально признавшей киберспорт, однако спустя пять лет дисциплину убрали из перечня официальных видов спорта. Компьютерный спорт вернул себе официальный статус только в 2016 году и с тех пор стремительно развивается во всех странах мира. Появляется всё больше крупных турниров и современных арен для тренировок и соревнований. Одна из таких площадок появится на Среднем Урале уже к концу лета.
В конце августа в самом центре Екатеринбурга (Радищева, 33) состоится техническое открытие самой крупной за пределами Москвы и Санкт-Петербурга киберспортивной арены в России. Общая площадь сооружения составит более 2 800 квадратных метров, в нем будет два этажа, оборудованные зоны для игры на компьютерах и игровых приставках, пространства для виртуальной реальности и мобильного гейминга, а также профессиональная сцена с большим экраном и студия для проведения киберспортивных турниров.
Как считает заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова, строительство подобных объектов поможет сформировать площадку для образования и развития цифровых навыков, а также сможет помочь молодым уральцам построить карьеру.
«Киберспорт — это уже не просто про компьютерные игры. Это мощная и современная площадка для развития образования и формирования цифровых навыков. Важно, что ребята здесь получат возможность раскрыть свои таланты и найти путь в профессию, их заметят университеты и потенциальные работодатели. Безусловно, нам необходимо развивать это направление, и появление одной из крупнейших арен России именно у нас, на Урале, станет мощным импульсом для развития региона как киберспортивного центра всей страны», — прокомментировала открытие площадки заместитель губернатора — министр здравоохранения Свердловской области Татьяна Савинова.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Екатеринбурге завершился традиционный шахматный матч между Россией и Китаем.