Онегин FM: свердловский театр драмы представил спектакль «Евгений Онегин»

Здесь Онегин — из «золотой молодежи» XXI века

Свердловская драма еще только анонсировала премьеру «Евгения Онегина», а билеты уже были раскуплены на два месяца вперед. Возможно, театралы помнили предыдущий успех режиссера Михаила Заеца с постановкой тоже классики — «Анны Карениной», которая продолжает идти на аншлагах. А может, причина круче. Не только театр жаждал представить на сцене «героя нашего времени», пусть и отнесенного школьной программой исключительно к XIX веку, но и зритель верил — увидит.

Михаил Заец знает то, что школа обычно пропускает: Пушкин писал роман немного и о себе. Что касается времени, оно в столице и в провинции разное. «В пушкинскую эпоху Москва и Петербург, по всем статьям, жили уже примерно в двадцать первом веке, остальная Россия — в шестнадцатом. Сейчас столичные мегаполисы дотягиваются уже до двадцать шестого, а за МКАД как раз настал девятнадцатый» — с этим парадоксальным, но не лишенным логики, убеждением режиссер и протянул руку… Евгению Онегину. Именно герою. Как только в нем стали очевидны приметы современного мажора, утомленного благополучием и хандрой, все остальное в этой истории утратило хрестоматийную патину, зазвучало свежо — подобно story из блога.

Онегин (Ильдар Гарифуллин) едет к «дяде самых честных правил» на крутой машине. Случайно сбивает по дороге мальчишку Ленского (Кирилл Лозовой), витающего в облаках поэзии и влюбленности. Знакомятся и — вот вам пушкинское «так люди, первым каюсь я, от делать нечего друзья». Оправданно, знакомо. А дальше встреча с провинциальной девочкой-дикаркой Таней, которая, начитавшись романов, ждет «принца на белом коне» (кто из современных барышень не ждет?) и на беду свою увидела его в этом утомленном мажоре…

Следите? Все по Пушкину. Абсолютно все, что касается текста. Разве что визуал, антураж не из учебника по литературе за восьмой класс, когда проходят «Онегина», а — современный: с ближних улиц, кафешек, дачных участков по соседству. Да что там, твой «родной». Это же мы делаем селфи, чатимся с друзьями. Вот и Онегин: сначала селфи с друганами на молодежной тусовке, потом по аудио (видимо, в вацапе) – письмо Татьяне. И она, наивная дикарка, девочка-маугли из провинции, кое-что начнет понимать о своем избраннике, когда в оставленной им машине найдет брошенный телефон и его селфи с тусовки.

Спектакль создан остроумными людьми. Даже не в том смысле, что они нашли поразительные, точные эквиваленты пушкинским реалиям в нашем времени. Роман в стихах, где масса речи «от автора», толково инсценирован, оправданно распределен, где того требует история, между безымянными, но важными героями второго плана. А где у Пушкина «недосказано», подано лаконичным намеком — вдруг возникают подробности «в тему». Помните, например: как Татьяна из «глуши, мрака заточенья» оказалась вдруг в столице, замужем да еще и ни много ни мало в беседе с послом испанским? Устанете вспоминать. В спектакле же стремительная «депортация» героини подана современно и талантливо. Узнаваемым штрихом. Не нашедшая ответа своему чувству, обреченная на одиночество, робкая Таня едет… на конкурс красоты — и вдруг («белая ворона» среди столичных красавиц!) замечена. Выбрана и избрана. При этом — внимание: ни единого слова «за Пушкина» не дописано! Сцена-пантомима. Яркая. Остроумная. Слепок с нынешних конкурсов красоты, где многие ищут судьбу. И таких говорящих эпизодов без слов в спектакле не один-два.

Само же пушкинское слово на драматической сцене — разговор отдельный. Сегодня и на эстраде стихов не читают. А поэзия в спектакле — испытание для актера двойне (и риск для режиссера). Нам сегодня от текста информация нужна. Ее считываем. А в поэзии информативна даже пауза. Строчку интонационно «запорол» — рассыпается весь монолог. Или диалог, что в поэзии еще сложнее… Проблемы с культурой поэтического текста возникли у российской сцены в 1970-1980-х, когда мы перестали читать и слушать стихи. Но! Тем достойнее для театра, что в «Евгении Онегине» он преодолел и эту бездну. Не «запорол» текст. Сохранил пушкинскую легкость и разговорность. Респект всем исполнителям, но особо — заслуженному артисту РФ Андрею Кылосову. У него в спектакле три роли. Но если «дядя самых честных правил» — роль пантомимная, то муж Татьяны, «чиновный туз» — персонаж гротесковый, с речами. Известное «Москва! Как много в этом звуке для сердца русского…» он произносит с таким содержательным подтекстом, что зрители разражаются понимающими аплодисментами. А уж голос «от автора», закадровый! Тембр, диапазон, красноречивые интонации и паузы таковы, что вспоминается блистательная эпоха «театра у микрофона», эталоны искусства художественного слова.

Столичный мир и тот, что «за МКАД»… Разные, но там и там довольно того, что способно вызвать улыбку. И вызывает. По признанию художника-постановщика Алексея Паненкова, Александр Сергеевич для него — раблезианский автор. Этим отношением и создается образ спектакля. Рядом с мрачным столичным изыском — наивное «дворянское гнездо» Лариных, почти болдинская осень с самоварами и пирожками и забавные претензии на светскость провинциальных «мадам». Да, несмотря на драму, спектакль — искрометный, музыкальный, дерзкий. И пусть. В школе нас перекормили драмой и «типичными представителями». До того перекормили, что мы в них не видели живых людей. Прошли и забыли. Здесь мимо не пройдешь…

Ранее «Областная газета» писала о том, что XLIV Областной театральный конкурс определил победителей и главные тренды сезона.

Опубликовано в № 59 (9870) от 20 марта 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также