Театру Наций – гастроли, Ирбитской драме – фестиваль и премьеры

Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара привез в Екатеринбург ведущий театр страны

На сцене Свердловского театра драмы состоялись благотворительные гастроли Театра Наций. В Екатеринбург московский коллектив приехал со спектаклем «Каренина. Процесс», роли в котором исполнили Софья Эрнст, Игорь Миркурбанов, а в качестве режиссера выступила Алла Сигалова. Показы стали возможны благодаря программе «Интеграция» Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара. Сумму, равную собранным средствам одного из показов, Благотворительный фонд Евгения Миронова «Театральные Инициативы» перечислит на развитие Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского.

«Проект «Интеграция» реализуется уже третий год. Это совместная идея Фонда поддержки и реализации культурных инициатив Синара и Театра Наций. В основе проекта – гастроли, а именно показы с благотворительной составляющей. Во-первых, на спектакли бесплатно приглашаются сотрудники предприятий-попечителей, и это очень приятный контекст, поскольку у людей в регионах появляется возможность видеть аншлаговые столичные постановки. Второй благотворительный момент – не менее важный, и со временем, думаю, он вырастет в большую институциональную деятельность. Суть в том, что на один из показов билеты продаются, а сборы перечисляются региональной культурной институции. И за счет этого она имеет возможность развиваться, решать ­какие-то свои большие или маленькие проблемы», – рассказала «ОГ» директор Фонда Наталья Левицкая.

Что касается гастролей, то на этот раз Театр Наций привез в столицу Урала спектакль «Каренина. Процесс» по мотивам романа Льва Толстого. Всего в рамках гастролей состоялось два показа, один из них посетил глава региона Денис Паслер.

«Мне хотелось бы поблагодарить Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара за проекты, которые направлены на наше население. В регионе работают 42 профессиональных театра, и публика у нас, безусловно, насмотренная. Кроме того, мы избалованы большими фестивалями – будь то «Золотая маска» или Чеховский фестиваль. Но Синара открыла для нас новую грань театрального искусства – прекрасные спектакли Театра Наций» , – отметила министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина.

Автор инсценировки и режиссер постановки «Каренина. Процесс» – Алла Сигалова. История исследована через призму бракоразводного дела, в котором три главных фигуранта, а прокурора сыграла сама Алла Сигалова.
Роль Анны Карениной исполнила актриса Софья Эрнст, Алексея Вронского – Сергей Яковлев, Алексея Каренина – Игорь Миркурбанов.

«Для меня невероятно приятно быть частью проекта «Интеграция», – говорит Игорь Миркурбанов. – То, что нашим коллегам из Ирбита гастроли Театра Наций окажут прикладную поддержку, очень трогательно и невероятно важно. Я считаю, что в таких театрах трудятся только по-настоящему преданные своему делу, профессии люди, пришедшие точно не за длинным рублем. Если говорить о показе нашего спектакля в Екатеринбурге, я должен отметить, что нас принимал очень хороший, думающий, доброжелательный, замечательный зал. Был энергообмен и диалог с публикой. И это внимание было неформальным, горячим. И во многом поэтому, как я считаю, мы сыграли один из своих лучших спектаклей» .

«В этой постановке мы все время обращаемся к зрителю, он становится участником процесса, действующим лицом. В большой степени это наш парт­нер, а успех спектакля зависит от каждого партнера. И в Екатеринбурге наш партнер –зритель – очень хорошо поработал» , – добавила Софья Эрнст.

Как сотрудничают Ирбитская драма и Театр наций

Благодаря проекту «Интеграция» в предыдущие годы поддержку получили екатеринбургский молодежный народный театр «Игра», каменск-уральская «Драма номер три», а теперь пришла очередь Ирбитского драматического театра им. А.Н. Островского. Мы побеседовали с директором театра Лилией Гундыревой о том, как они распорядятся денежной помощью и как еще сотрудничают с Театром Наций.

– Мы знаем, что Фонд поддержки и реализации культурных инициатив Синара уже помог нескольким театрам региона. И мы очень благодарны, что теперь тоже попали в их число. По нынешним временам театры всегда нуждаются в помощи, особенно театры малых городов. И когда есть такие друзья, помощники, это просто здорово, – говорит Лилия Гундырева. – Мы, конечно, уже обсуждали с Фондом свои предложения, куда хотели бы эти средства применить. Во-первых, это проведение фестиваля «Ирбитские подмостки», который теперь носит статус «всероссийского». В этом году смотр пройдет уже в ­13-й раз, а зародился он в 90-е годы, и на сегодняшний день является одним из старейших театральных фестивалей в регионе, да и в стране. К нам приедут театры со всей России – это и Москва, и Санкт-Петербург, Стерлитамак, Брянск и, конечно же, коллективы Свердловской области. География нашего фестиваля растет, поэтому мы хотим достойно встретить гостей – участников фестиваля. Тут еще важно отметить, что здание нашего театра сейчас находится на реконструкции, и на этой площадке мы провести мероприятие не сможем. Однако фестиваль продолжается, и часть средств мы потратим как раз на его комфортное проведение, пусть и в нестандартной обстановке.

– Помимо фестивальной деятельности, куда еще планируется направить поддержу?

– Часть средств мы бы очень хотели потратить на создание нового спектакля. Это будет постановка для семейного просмотра, делать которую к нам приедет замечательный режиссер, номинант на «Золотую маску» Алмаз Садриев. Он приглашен вместе со своей постановочной командой. Алмаз принимал участие в творческой лаборатории для молодых режиссеров в Ирбите. Так вот его эскиз музыкально-пластического спектакля по произведению Дефо «Робинзон Крузо» в голосовании зрителей набрал наибольшее количество баллов, причем, как среди детской, так и среди взрослой аудитории. И теперь благодаря Фонду и Театру Наций этот спектакль будет поставлен в нашем театре.

– Театр Наций много делает для развития театров малых городов в нашей стране, вы уже сотрудничали с ними ранее?

– Действительно, Театр Наций ведет обширную деятельность по поддержке театров страны. Это и Фестиваль театров малых городов, и внеконкурсная «Золотая маска», куда приглашаются руководители театров и где мы ежегодно проходим обучение. Также у них есть благотворительный фонд «Артист», благодаря которому поддержку получают ветераны сцены. Они большие молодцы, и мы очень рады, что наша с ними связь в этом плане непрерывна. В этом году они вновь проводят лабораторию для молодых режиссеров, и наша площадка будет задействована. А значит, у нас вновь может появиться эскиз спектакля с большим потенциалом для репертуара театра.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на сцене «Урал Опера Балет» состоялась премьера нового балета «Каменный цветок».

Опубликовано в №88 (10195) от 24 апреля 2025 года.

Свердловские промышленники отправятся с бизнес-миссией в Азербайджан

Масштабная межотраслевая бизнес-миссия экспортно ориентированных компаний Свердловской области состоится осенью в Азербайджане. Ключевые вопросы подготовки...

Праздник водной грации: Средний Урал принимает чемпионат России по синхронному плаванию

В екатеринбургском Дворце водных видов спорта стартовал чемпионат России по синхронному плаванию. Масштабный турнир,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также