Большую часть жизни женщина проработала учителем математики, 25 лет была директором детского дома в селе Курьи. Потом вышла на пенсию, свободного времени стало больше, а козьего и коровьего молока с собственного подворья оказалось больше, чем просто для собственного использования.
Чтобы освоить ремесло создания сыра, Ольга прошла обучение, узнав все про ферменты молочнокислых бактерий, режимы влажности и температуры, особенности вызревания сыров, сообщают наши коллеги из «ОТВ».
Внучка узнала о хобби бабушки, когда привезла ей молоко, сыр, а та ей сообщила, что покупать их теперь не стоит, она сыр делает сама. По вебинарам в интернете научилась делать сулугуни, халлуми, имеретинский, голландский сыры. Первая выручка составила 3200 рублей.
Внучка бабушку поддержала и помогла расширить производство, рекламу и продажи взяла на себя. В итоге стадо выросло до 15 голов, пришлось обновить три коровника. Теперь заказы поступают со всей страны. Сбыт налажен через торговые точки, самовывозом и курьером, а также через платформу-маркетплейс «Свое Родное».
Ольга обучилась в трех школах сыроделия. Каждый раз новый материал приходилось отрабатывать в собственной сыроварне. У Колеговой есть диплом государственного образца по направлению «Сыродел-мастер».
«Этот документ очень важен для меня. Экзамены были достаточно сложными, но помогли опыт и закалка – годы работы в школе. Сдаваться-то поздно – мы такой проделали путь. Начинали с 15-20 литров молока, а теперь перерабатываем до четырех тонн», ― рассказала Ольга.
Ранее «Областная газета» писала, что Вадим Третьяков обсудил с предпринимателями Арамиля перспективы развития бизнеса.