Где живет белорусский Дед Мороз, и зачем лечиться в подземной больнице

Репортаж из страны-партнера выставки ИННОПРОМ

Накануне открытия XIII Международной промышленной выставки ИННОПРОМ корреспондент «Областной газеты» Борис Ярков посетил Белоруссию.  

Поразился качеству дорог, увидел зубра и побывал в  спелеолечебнице. Обо всем этом – в репортаже «ОГ».

Белоруссия – удивительная страна, где тихая природная красота сменяется индустриальными пейзажами и великолепными силуэтами средневековых замков.

Практически всегда после возвращения из поездки друзья задают мне вопрос: что бросается в глаза в той или иной стране? Относительно Белоруссии я  отвечаю однозначно: отсутствие автомобильных пробок в мегаполисах.

Объяснение этого парадокса, наверное, кроется в том, что улицы в том же Минске очень широкие по сравнению с Екатеринбургом. После Великой ­Отечественной войны город был восстановлен практически с нуля, и дальновидные градостроители спроектировали прямые и просторные магистрали. И еще запомнились дороги в Беловежской пуще. Они проложены прямо по заповедной территории. По рассказам гидов, еще в Первую мировую войну пришедшие сюда немцы стали активно вырубать леса в пуще. Для вывоза древесины они прорубили просеки, по которым сейчас и проложены автомобильные дороги.

Беловежская пуща, наверное, – главная достопримечательность Белоруссии. Это первобытный лес, простиравшийся  когда-то от Балтийского моря до реки Буг и от Одера до ­Днепра. Большинство деревьев в заповеднике имеет возраст сто и более лет.

В 2009 году отмечалось 600-летие со времени установления заповедного режима в Беловежской пуще. Эта дата внесена в Список памятных дат ЮНЕСКО. Сегодня этот уникальный природный памятник имеет статус Национального парка сразу в двух странах – Белоруссии и Польше. А еще в  глубине дремучего леса расположилась резиденция белорусского Деда Мороза.

И, конечно, здесь можно увидеть легенду пущи – беловежских зубров. Эти могучие звери мало кого оставят равнодушным. Зубры достигают двух ­метров в холке и весят 600-700 килограммов. При этом они питаются только травой и, как мне показалось, побаиваются человека.

Наверное, одно из самых необычных мест в Белоруссии – город Солегорск, где находится единственная в мире спелеолечебница на территории действующего предприятия ОАО «Беларуськалий». Сегодня эта подземная больница входит в список ведущих клиник СНГ, где в соляных пещерах лечатся пациенты с болезнями органов дыхания. При этом здесь люди не только поправляют свое здоровье, но играют в футбол, настольный теннис на глубине 420 метров.

Недалеко от Минска, в поселке Мир, расположился легендарный Мирский замок XVI века. Сегодня это не просто уникальный памятник архитектуры, но и площадка для проведения рыцарских турниров, всевозможных концертов и фестивалей. Существует легенда, что Мирский замок был соединен с еще одной крепостью подземным ходом. Говорят, там были спрятаны сокровища знаменитой династии Радзивиллов.

Врачи Свердловского госпиталя для ветеранов войн проводят комплексное обследование участников ВОВ

По случаю Дня защитника Отечества уральские медики приступили к масштабной акции по обследованию ветеранов Великой Отечественной войны...

В аэропорту Кольцово оркестр ЦВО исполнил военную музыку

В международном аэропорту Кольцово 23 февраля 25-й военный оркестр штаба Центрального военного округа исполнил военные мелодии....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также