Памятник архитектуры преобразится: дворец культуры Среднеуральска готовят к капитальному ремонту

Годом ранее здесь уже обновили часть внутренних помещений

В Среднеуральске завершают подготовительные работы к проведению капитального ремонта Дворца культуры. Учреждение планируется планомерно обновлять в течение нескольких лет. Годом ранее здесь уже обновили часть внутренних помещений.

Дворец культуры Среднеуральска был построен в послевоенное время энергетиками Среднеуральской ГРЭС, и его по праву можно назвать памятником архитектуры. Он имеет уникальный внешний вид. Строительство клуба (так он назывался первоначально) началось еще в 1948 году. Разработку проекта поручили видному уральскому архитектору Владимиру Емельянову. Завершить работы по строительству удалось только спустя десять лет, и открытие Дворца культуры состоялось 25 октября 1958 года.

Время доказало правоту директора СУГРЭС Д. И. Карпенко и его сподвижников, настоявших на строительстве Дворца на берегу озера. Объединение величавых форм Дворца с обширной водной гладью озера — драгоценный сплав природы и культуры. До 2006 года учреждение было структурным подразделением СУГРЭС, а впоследствии Дворец культуры стал муниципальным учреждением.

— Это единственное учреждение культуры такого плана в нашем городе. Дворец очень любим и востребован горожанами. Здесь занимаются дети и взрослые. Созданы творческие коллективы — хореографические, вокальные, цирковой, театральный, инструментальный. Проводятся встречи в «Водном клубе», где под духовой оркестр танцуют люди старшего поколения. Самому старшему участнику творческого коллектива ДК — участнику хора «Добрые люди» — более 90 лет. Проводятся концерты, спектакли, встречи и другие мероприятия, — отметила директор Дворца культуры Светлана Кулагина.

Самым ценным достоянием Дворца культуры являются люди, работники Дворца, многие трудятся здесь более 30 лет. Но коллектив обновляется, и среди творческих работников сегодня много талантливой молодежи.

Сегодня Дворец культуры нуждается в ремонте. В этом году уже были проведены конкурсные процедуры, и вскоре планируется отремонтировать кровлю. В настоящее время также идет подготовка к ремонту вентиляции, которая не функционирует уже достаточно давно, с 1980-х годов. Сейчас проводится обследование вентиляционных каналов и шахт, после чего будет подготовлен проект на восстановление вентиляции, с которым администрация города планирует выходить на согласительные комиссии в министерстве финансов на увеличение расходных полномочий.

— Сейчас мы проводим исследование закрытых для доступа каналов, применяя спецтехнику, с ее помощью мы попадаем туда, куда человеку не добраться. Удалось установить, что частично была разобрана приточная шахта, воздух в здание не поступает, наша задача: придумать, как это восстановить, — рассказал главный инженер проекта группы компаний «МЭЛС» Дмитрий Орлов.

В этом году также планируется провести монтаж системы оповещения на случай террористической угрозы, уже готов проект. Сложность состоит в том, что в здании находятся три юридических лица, три учреждения — Дворец культуры, библиотека и спортивная школа. Необходимо, чтобы оповещение было единым.

В настоящее время проходит ценовую экспертизу проект на монтаж автоматической пожарной сигнализации. Во Дворце таковая, конечно же, есть, но срок ее службы превышает 10 лет, поэтому требуется обновление. С учетом конструкции и площади здания, стоимость составит свыше 6 млн рублей.

В администрации добавили, что в ремонте также нуждается и фасад здания. Подготовкой необходимой документации займутся в 2025 году. Также в следующем году планируется провести ремонт асфальтового покрытия вокруг Дворца культуры. Требуется ремонт инженерных сетей, работы также запланированы. Сейчас в здании ведется замена аварийных участков.

Отметим, что некоторая часть работ уже выполнена за счет спонсорских средств, а также доходов самой организации. Так, в прошлом году были отремонтированы две костюмерные (где помимо обновления помещений также заменили оборудование), привели в порядок один из подвалов.

Набережная расцветает

Фото: Пресс-служба администрации городского округа Среднеуральск

В прошлом году муниципалитетом был проведен ремонт набережной за Дворцом культуры, убраны тополя, которые представляли опасность для жителей. В этом году набережная радует глаз клумбами и цветами, арт-объектами. Благоустройство территории продолжается.

Так, недавно в рамках акции «Искусство в кубе» на набережной расписали гигантские кубы. Они стали ярким украшением не только этой общественной территории, но и всего города. Местные жители совместно с кураторами из Детской школы искусств расписывали кубы, которые изготовила и установила компания «КвадроШоу».

— Картина должна была быть легкой в исполнении, яркой, интересной, необычной и абстрактной, чтобы могли поучаствовать не только взрослые, но и дети. В конце мы получили положительный отклик, с большим удовольствием к нам присоединялись и дети, и родители, и старшее поколение. Думаю, что в будущем будем воплощать еще более интересные идеи, — рассказала директор Детской школы искусств Марина Ждамарова.

— Мероприятие создавалось для того, чтобы город стал краше и интереснее. Было важно, чтобы это было создано руками горожан. Мы не стали усложнять рисунок для того, чтобы каждый смог поучаствовать в акции, — рассказал директор «КвадроШоу» Андрей Мазур.

Добавим, что материалы, краски и средства для проведения акции предоставил глава городского округа Среднеуральск Алексей Стасёнок. «Акция „Искусство в кубе“ — первая в Среднеуральске. Мы рады благоустраивать город. Для нас было важно пригласить к участию жителей», — рассказал глава муниципалитета Алексей Стасёнок.

Ранее «Областная газета» писала о том, что в Среднеуральске впервые пройдет sup-карнавал.

Благодарим за помощь при подготовке материала пресс-службу администрации городского округа Среднеуральск

Опубликовано в №158(9969) от 20 июля 2024 года.

В Свердловской области зафиксировали первые нарушения особого противопожарного режима

Первые нарушения особого противопожарного режима в Свердловской области зафиксировали участники патрульных групп. Сотрудники лесничеств, МЧС,...

Отопительный сезон 2024–2025 годов на Среднем Урале прошел без серьезных нарушений

МинЖКХ Свердловской области подвело предварительные итоги отопительного сезона 2024–2025 годов. Количество технологических нарушений сократилось на 8,8%...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также