Возможны инновации без инвестиций?
В эти дни в Екатеринбурге проходит международная промышленная выставка «ИННОПРОМ». 700 предприятий из 35 стран мира – много или мало? Директор Института стратегического планирования и финансового анализа УрГЭУ, доктор экономических наук Максим Марамыгин объяснил, выставка 2023 года — это успех или провал.
– Максим Сергеевич, оправдались ли прогнозы о международной изоляции России, если судить по «ИННОПРОМУ» в этом году?
Не оправдались, международной изоляции нет. Среди официальных делегаций в этом году на ИННОПРОМе помимо стран СНГ представлены Китай, ЮАР, Объединённые Арабские Эмираты, Турция, Индия, Босния, Египет. Многим делегатам, действительно, предлагали отказаться от сотрудничества с Россией, присоединиться к санкциям. Но если мы можем предложить продукцию и технологии, которые выгодны партнёрам, то почему по-настоящему суверенная страна должна от такой выгоды отказываться?
– А что мы можем предложить сегодня?
К этому году мы освоили производство электропоезда «Ласточка» без использования технологий Simens. Когда немецкие и другие компании уходили из России, многие сомневались, сможем ли мы обеспечить работоспособность каких-то совместных проектов без их технологий. Смогли. Представлены и российские самолёты, и полуавтономный троллейбус, и гибридный автомобиль — и это лишь единицы из сотен примеров. Потенциальная выгода от заключенных соглашений на выставке не менее 500 миллиардов рублей. В прошлом году было 543 миллиарда рублей. Сумма выше доходов бюджета Свердловской области на сотни миллиардов рублей. Разумеется, далеко не все деньги пойдут в бюджет региона. Но они вольются в Россию, а это обеспечит рост и развитие экономики.
– В таком случае, получается, каждому региону России нужен свой ИННОПРОМ?
Боюсь, это сложно реализовать. Каждая выставка подобного масштаба — это «штучное» событие. Производственные мощности, интеллектуальные ресурсы, деловые коммуникации — всё это требует времени для реализации. И Свердловской области определённо повезло, что именно у нас работает эта площадка. Это стало возможно, благодаря большой концентрации предприятий, человеческого капитала, высших учебных заведений. Всё в сумме – фундамент для инновационной экономики. А без инноваций в современном мире не будет и инвестиций.