По словам Президента России, «впереди большая работа и решение сложных задач, реализация масштабной программы возрождения и социально-экономического развития наших исторических регионов».
До 2030 года все новые субъекты страны должны выйти на общероссийский уровень по качеству инфраструктуры, социальных услуг, по многим другим параметрам качества жизни.
Комментарий заведующего кафедрой экономической теории Уральского института управления – филиала РАНХиГС, кандидата экономических наук, доцента Даниила Вадимовича Вышегородского:
«При оценке потенциала новых регионов России следует учитывать, что это не просто промышленно развитые территории. На протяжении столетия, с конца XIX века и до распада СССР, они были одним из локомотивов развития и технологических инноваций в отечественной экономике. Именно здесь еще в дореволюционный период сложилась первая современная угольно-металлургическая база страны, основанная на коксующемся угле. В советское время к ней добавились тяжелое машиностроение, электроэнергетика, химия и цветная металлургия.
На Донецко-Приднепровский район в 1980-е годы приходилось
12% промышленно-производственных фондов и 10% промышленной продукции СССР. По этому показателю он уступал только центру страны и превосходил Урал. Мощное развитие получило здесь и сельское хозяйство: в Донбассе и Приднепровье собирали 13 – 15% общесоюзного урожая зерна. Одним словом, в современных терминах это по всем параметрам была территория-донор.
Несмотря на многолетнюю, начиная с 90-х годов, деградацию и ущерб от военных действий, хозяйственный потенциал новых регионов частично сохранился. Поэтому стратегическим приоритетом становится их реиндустриализация.
Прежде всего, речь идет о восстановлении энергетической и транспортной инфраструктуры, которая станет фундаментом для развития других отраслей.
Еще одно направление – возрождение, где это целесообразно, предприятий традиционных отраслей специализации, особенно металлургии, химии и машиностроения.
И, наконец, Донбасс и Приднепровье перспективны для размещения принципиально новых производств, включая создание малых и средних инновационных предприятий. Эту задачу решает, в частности, созданная в новых регионах по поручению Президента России свободная экономическая зона. Ее участниками стали уже 22 предприятия, которые планируют инвестировать здесь 29 млрд.рублей».