Новый подход к кормопроизводству презентовали ученые УрФАНИЦ УрО РАН на Дне поля в Свердловской области

Мероприятие прошло 8-9 августа на территории «Новопышминское» в деревне Мельничная ГО Сухой Лог Свердловской области.

На демонстрационных посевах ученые Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН презентовали новый подход к кормопроизводству. Суть его заключается в изменении состава кормосырьевого конвейера за счет добавления раннеспелых гибридов кукурузы, новых сортов многолетних бобовых трав – люцерны, клевера лугового, которые обеспечивают одно-двуукосное использование за сезон и получение качественных кормов с высокой концентрацией обменной энергии и протеина. А также новых для Урала культур – могара и суданской травы.

Целью нового подхода является разработка современной научно-обоснованной системы кормопроизводства в условиях изменяющегося климата Свердловской области.

«Уровень продуктивности животноводства зависит не от количества кормов, а от их качества. Основное требование – это сбалансированность рационов по содержанию белка и обменной энергии. Для кормления животных и заготовки объемистых кормов на Урале используется 32 вида многолетних и однолетних кормовых культур. Однако в последние годы регион столкнулся с проблемой аридизации климата. Неблагоприятные метеорологические условия на Урале уже стали системным фактором, и возникла необходимость подбора новых видов и сортов трав, которые бы не только давали высокие урожаи в благоприятные годы, но и не допускали резкого снижения продуктивности в неблагоприятное время», – пояснил Никита Зезин, директор УрФАНИЦ УрО РАН, г. Екатеринбург, член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук.

Отметим, Свердловская область входит в десятку лучших регионов Российской Федерации по удою на фуражную корову и продолжает стабильно развиваться. Основными культурами для кормовой базы КРС на Урале являются клевер, люцерна, однолетние травы и кукуруза. Они обеспечивают нужный баланс в кормах по протеину и обменной энергии.

С целью получения высокоэнергетических кормов (силоса и карнажа) уральские ученые провели исследования по выращиванию скороспелых гибридов кукурузы в различных почвенно-климатических зонах Свердловской области и подготовили рекомендации по технологии их возделывания. Среди них зарекомендовавшие у аграриев гибриды Кубанский 102, Росс 130,  Обский 140 и Северина. А также рекомендации по использованию в севооборотах перспективных засухоустойчивых кормовых культур.

Для нивелирования неблагоприятных погодных условий представители УрФАНИЦ УрО РАН предложили внедрение в кормопроизводство новых сортов многолетних и однолетних трав. В их числе могар и суданская трава.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также