Праздник приходит, деньги уходят

Продуктовая корзина на Новый год обойдется россиянам минимум в 8 100 рублей. Такую сумму назвал «Роспродсоюз». Ассоциация крупнейших производителей зафиксировала подорожание стандартного списка продуктов за год на 11,4%. В перечне ингредиенты для традиционных салатов «Селдь под шубой» и «Оливье», бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, мясо курицы, нарезки сыра и сырокопченой колбасы, мандарины, шампанское, шоколадные конфеты. Можно ли сэкономить на застолье, объясняет старший преподаватель кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Елена Кортес–Переа.

— Елена Николаевна, почему так выросли цены?

На изменение цен влияет множество факторов, в том числе увеличение цен на сырье, рост транспортных расходов и инфляция. Также стоит учитывать тот факт, что перед новогодними праздниками потребительский интерес к продуктам для праздничного стола традиционно возрастает. Это тоже отражается на ценах. Безусловно, и ритейлеры могут увеличивать цены на определенные товары в преддверии Нового года. Однако в этому году многие производители и продавцы стараются удерживать цены на приемлемом уровне, чтобы не потерять покупателя.

— В этом году рекордсмен по росту цен — сливочное масло. Это скажется на общем чеке за новогодний стол?

Значительный рост стоимости сливочного масла, конечно, отразится на общем чеке за новогодний стол, поскольку масло входит в перечень ингредиентов некоторых блюд, в основном, выпечки. А какое праздничное чаепитие обходится без тортов и пирожных?

Общий чек зависит от вкусовых предпочтений конкретной семьи. Кто-то, например, не ест красную икру или мясные деликатесы. В таком случае стоимость новогоднего стола будет ниже, чем 8 тысяч рублей.

— Как накрыть богатый новогодний стол и не разориться?

Есть несколько советов, которые помогут сэкономить. Во-первых, перед покупкой продуктов проанализируйте цены в разных магазинах, обратите внимание на скидки и акции — цена одного и того же товара в разных торговых точках может существенно отличаться.

Во-вторых, ориентируйтесь на продукцию местных производителей, старайтесь готовить из доступных ингредиентов и исключите из меню блюда из дорогих экзотических продуктов.

В-третьих, ограничьте количество основных блюд, лучше приготовить 2-3 салата, одно горячее блюдо, при этом сделать акцент на закусках: овощные нарезки, зелень, тарталетки с разной начинкой, рулетики из соленой рыбы — думаю, у каждой хозяйки есть большой список подобных закусок. Для детей можно приготовить пиццу и морс из замороженных ягод. Какие-то блюда можно сделать заранее, например, пельмени или манты.

А главное, планируйте меню заранее: изучите рецепты блюд, которые хотите подать на праздничный стол, составьте список продуктов, которые необходимо купить, подсчитайте общий чек. Это поможет избежать импульсивных покупок, а, значит, сэкономить.

Цифровое депо в Верхней Пышме за год снизило на 30% время обслуживания трамваев

Подведены итоги первого года работы цифрового депо для трамваев по маршруту Екатеринбург — Верхняя Пышма. Благодаря...

Свердловский врач рассказала, какие особенности детского организма нужно учесть, накрывая стол на Масленицу

Масленичная неделя в 2025 году стартует 24 февраля. В ожидании праздника хозяйки готовят сковородки и закупают продукты, а дети...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также