Дом, где согреваются сердца: как в свердловском центре социальной помощи «Отрада» помогают детям справиться с трудностями

Эксклюзивный репортаж «Областной газеты»

Центр социальной помощи семье и детям Октябрьского района Екатеринбурга «Отрада» уютно расположился внутри микрорайона Синие камни — за длинной высоткой. Она защищает обитателей центра от ветров, а его сотрудники делают все, чтобы уберечь детей от житейских бурь, помочь семьям справиться с трудностями.

В следующем года «Отрада» отметит 30-летний юбилей. По проектам, которые реализовывались центром за эти годы, можно проследить, как менялась концепция государственной помощи детям и семьям с детьми в зависимости от социально-экономической ситуации в стране. К примеру, в лихие 90-е с их безработицей и разгулом социального сиротства, перед Центром семьи и детства Октябрьского района, как он тогда назывался, стояла задача вытащить беспризорников из теплотрасс, подвалов и заброшек, где они мыкались, откормить, подлечить и определить их дальнейшую судьбу.

— Тогда наш центр, грубо говоря, играл роль распределительного центра, где дети, изъятые из семей алкоголиков или с улицы, находились, пока решался вопрос их дальнейшего жизнеустройства, — вспоминает директор «Отрады» Игорь Топорков. — Сирот и тех, чьи родители были лишены родительских прав, отправляли в детдома и реже — в приемные семьи. С годами задачи центра менялись. Сейчас он является многопрофильным учреждением. У нас работает десять отделений, в том числе — стационарного и дневного пребывания, психолого-педагогической помощи, профилактики безнадзорности несовершеннолетних, реабилитации несовершеннолетних с ограниченными умственными и физическими возможностями, сопровождения замещающих семей, постинтернатного сопровождения, экстренной психологической помощи по телефону.

Кардинально поменялись и цели, которые ставит государство перед учреждениями подобного типа. Теперь приоритет «Отрады» — семейное благополучие, и все усилия направляются на то, чтобы помочь сиротам обрести дом, а семьям с детьми, попавшим в сложное положение, справиться с проблемами. Специалисты центра работают с ближайшим окружением ребенка, его родителями, добиваясь оздоровления обстановки и улучшения отношений в семье.

Самое большое отделение центра — стационарное. В нем проживает более 30 детей: кто несколько недель, кто — многие годы. Сюда попадают дети, оказавшиеся в социально-опасном положении или в трудной жизненной ситуации, а также сироты или дети оставшиеся, по тем или иным причинам, без попечения родителей. Опасное положение для детей создают, увы, их самые близкие люди — отцы и матери, которые пьют, употребляют наркотики, морят ребятишек голодом, избивают. В таких случаях детей помещают в «Отраду», где они находятся, пока родные не одумаются и не исправятся или пока их не лишат родительских прав, а ребенку не подыщут опекуна или приемную семью. Трудные жизненные ситуации более разнообразны. В них семья может попасть из-за потери работы, тяжелой болезни. Что делать? Можно устроить детей на время поиска работы или лечения в «Отраду».

Вместе с Игорем Топорковым отправляемся в стационарное отделение. Оно устроено по принципу квартир для детей младшего, среднего и старшего возраста. Заглядываем в малышовую спальню. Кровати укрыты разноцветными покрывалами, на окнах — нарядные шторы, а стены на высоту в полтора метра выложены декоративной керамической плиткой желтого и шоколадного цвета в виде пчелиных сот.

— У детишек, когда ложатся спать, есть привычка ковырять пальчиком стену, оставляя довольно глубокие ямки, — посмеиваясь, рассказывает директор. — Так что кафельная плитка — антивандальная, и смотрится красиво. Стараемся, чтобы все вокруг радовало глаз, ведь эстетическая составляющая имеет огромное значение для ребенка.

Игорь Топорков обращает наше внимание на сказочное панно во всю стену в гостиной квартиры для младшей группы. И поясняет, что картину нарисовал в свободное от основной работы время здешний дворник.

— У нас весь коллектив вовлечён в воспитательный процесс, в жизнь учреждения, — подчеркивает директор. — Например, тот же повар не может быть равнодушным к детям, которых он изо дня в день кормит, старается готовить по-домашнему.

Ребята подарили Игорю Топоркову картину с объяснениями, за что они его любят. Среди них такое: «Помогает нашим родителям забрать нас домой». Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Питание у детей с круглосуточным пребыванием шестиразовое. Средств государство не жалеет, поэтому, по словам старшей медсестры приемного отделения, которая выполняет также обязанности диетсестры, Валентины Мусихиной, есть возможность разнообразить меню. Ребятам дают мясо, рыбу, овощи, фрукты, соки.

— Кормят вкусно и сытно, — говорит семиклассник Сева. — Порции большие, иногда даже мы не можем все съесть.

Мнению подростка можно доверять: во-первых, он живет в «Отраде» уже восемь лет, во-вторых, мечтает стать поваром, делать торты.

Отделение дневного пребывания в «Отраде» работает по принципу продленки в школе. Дети из неблагополучных и малообеспеченных семей проводят здесь либо первую, либо вторую половину дня. Они делают домашнее задание, занимаются с психологами и логопедом, играют, рисуют, ходят в театры, кино, музеи.

— В последнее время мы стараемся, чтобы на спектакли и концерты дети ходили с родителями, чтобы у них была возможность обсудить увиденное, — говорит заместитель директора по социальной реабилитации Светлана Рандина. — Нередко матери и отцы признаются нам, что впервые побывали в театре.

Дети 90-х выросли, некоторые переняли по наследству от родителей пороки, и уже их дети страдают от семейного неблагополучия, спасаются от него в «Отраде». Причем если в конце прошлого века сюда попадали в основном дети алкоголиков, то сейчас к ним добавились дети наркоманов с изломанной психикой, с отставанием в развитии, с ВИЧ. Забота о таких детях, работа с ними и их семьями требует от сотрудников терпения, милосердия.

На учете в отделении профилактики безнадзорности сейчас состоит 51 семья, где в социально-опасном положении находится 98 детей, а также 44 семьи в трудной жизненной ситуации, где 83 ребёнка. Эти семьи специалисты отделения держат под постоянным контролем: ежемесячный патронаж, обзвон по телефону, помощь в решении проблем. Кстати, страх лишиться родительских прав и потерять ребенка для некоторых является весьма действенной причиной изменить свою жизнь.

— Бывают случаи, что пить бросают, кодируются, лечатся от наркотической зависимости, трудоустраиваются и забирают детей домой, — говорит специалист по социальной работе Анастасия Леменкова. — Жаль, что порвать с вредными привычками удается не всем.

Анастасия Леменкова впервые попала в «Отраду», когда студенткой вуза проходила здесь практику. Она сразу попросила взять ее «в адрес» — на патронажный обход неблагополучных семей. Увиденное, конечно, потрясло, но не испугало и не отвратило от избранной профессии.

— Когда видишь запущенное жилище, где у ребенка нет даже кровати, постельного белья, обычной еды, испытываешь острое желание помочь, — говорит коллега Анастасии Татьяна Балакина.

Чем только не приходится заниматься специалистам этого отделения. Они помогают родителям восстановить утраченные документы, оформить льготы, свозить детей к врачу в поликлинику. На летнюю оздоровительную кампанию подопечным выделили 44 путевки, и сотрудники отделения вместе с родителями собирали справки, ездили за путевками, помогали укладывать вещи, сопровождали до места сбора. Есть, к сожалению, родители, которые вроде бы и любят своих детей, но заботиться о них не способны.

— Жила у нас в Октябрьском районе совершенно беспомощная, инфантильная женщина — мать семерых детей, вспоминает Светлана Рандина. — В квартире — грязь, насекомые, дети неухоженные, соседи постоянно жаловались. Мы помогли этой женщине оформить материнский капитал, купить квартиру в курортной зоне Алапаевского района, переехать и перевезти вещи, обустроиться на новом месте, оформить там пособия на детей и устроить кого в детсад, кого в школу. И жизнь у них наладилась. Недавно мамочка выложила на своей странице в соцсетях фотографию старшей дочери, которая окончила девять классов.

Кропотливая работа с родителями дает результаты. С начала нынешнего года снято с учета уже 15 семей, в которых дети находились в социально-опасном положении, и 37 семей, попавших в трудную жизненную ситуацию.

В «Отраде» детские сердца оттаивают от причиненных самыми близкими людьми обид, согреваются заботой. Немалая заслуга в этом партнеров центра, шефов. Один крупный банк, к примеру, организовал в центре раздельный сбор отходов, и в ближайшее время за заработанные бонусы ребят повезут отдыхать на горячие источники. А футбольный клуб «Урал» создал в «Отраде» футбольную команду «Black Lion», где все всерьез и по-настоящему: экипировка, тренер и тренировки, игры дома и на выезде, своя медиагруппа. Недавно «черные львы» стали победителями Х городского турнира памяти Алексея Потеряева в Каменске-Уральском. Перед этим ребята выиграли с крупным счетом все отборочные и финальные игры и не пропустили в свои ворота ни одного мяча.

Недавно «черные львы» стали победителями Х городского турнира памяти Алексея Потеряева в Каменске-Уральском. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Но какой бы насыщенной и интересной ни была жизнь детей в «Отраде», приоритетом в работе коллектива является сохранение семьи, поиск опекунов и устройство детей в приемные семьи. Всего под сопровождением находятся 205 замещающих семей: взявших детей под опеку — больше, приемных — меньше.

— У нас не дом малютки, у нас дети постарше, и пристраивать их в приемные семьи гораздо сложнее, — объясняет Игорь Топорков. — Тем не менее в прошлом году нам удалось устроить в семью 12 детей, в этом — уже четырех и вот-вот должна решиться судьба еще нескольких.

За ростом показателей по устройству детей в семьи в «Отраде» не гонятся, относятся к этому вопросу ответственно. Все претенденты, независимо от уровня образования, материального и социального положения, в обязательном порядке проходят учебу в школе приёмных родителей, которая работает в центре с 1999 года. И потом, вплоть до совершеннолетия ребенка, замещающая семья не остается без поддержки.

— В Свердловской области разработана модель сопровождения замещающих семей, по которой мы работаем, — рассказывает Игорь Топорков. — В ней предусмотрено как стабильное, так и кризисное сопровождение. Раз в полгода специалисты отделения сопровождения замещающих семей навещают семьи, проводят анкетирование. Если между опекунами или приемными родителями и детьми отношения не складываются, составляется отдельный план вывода семьи из сложной ситуации. Работает в центре и Клуб замещающих семей, занятия в котором проходят раз в месяц по предложенным специалистами и приемными родителями темам.

Есть у «Отрады» и «кадровые» приемные семьи, которые раз за разом берут детей, воспитывают их до совершеннолетия и выпускают в большую жизнь. Одна такая супружеская пара живет в Нижнем Новгороде. Недавно взяли из «Отрады» двух братьев и, вполне возможно, приедут вскоре за их сестренкой. Другая пара — из Екатеринбурга два года назад взяла на воспитание девочку-подростка с непростой судьбой. На днях они позвонили директору «Отрады» и поделились радостью: приемная дочка сдала все экзамены за девять классов.

— Меня не перестают восхищать люди, которые берут чужих «трудных» детей, возятся с ними, как с родными, находят контакт, переживают за них и радуются их успехам, — признается Игорь Топорков.

Перед тем как попрощаться с юными обитателями «Отрады», спросила их мнения: как взрослые должны относиться к детям? И в ответ услышала: «Чтобы заботились о нас, чтобы ухаживали и любили».

Согласитесь, требования весьма скромные и легко выполнимые.

Ранее «Областная газета» писала о том, как в Свердловской области работает центр реабилитации для особых детей.

Опубликовано в №141 (9952) от 1 июля 2024 года.

«Титановая долина» и памятник Профессору Ti: в Верхней Салде запустили ковочный комплекс и открыли памятник легендарному руководителю ВСМПО-АВИСМА

1 июля свердловская производственная площадка корпорации ВСМПО-АВИСМА — Верхнесалдинское металлургическое производственное объединение — отметила...

Составлен реестр садовых товариществ, которые включат в программу социальной газификации на Среднем Урале

В 2024 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поручил включить садовые участки в программу...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также