Во время летних каникул возрастает количество попыток мошенников воздействовать на подростков. По данным МВД России, в первом квартале 2025 года жертвами мошеннических схем стали около 3 000 несовершеннолетних — уровень преступности в этой сфере возрос на 25 процентов. Легкий заработок в соцсетях, фишинг (выманивание личной информации) через приложения, обман с продажей аккаунтов, курьерские схемы и дропперство (вывод и обналичивание похищенных денег) — все это, увы, процветает. Однако этим фантазия злоумышленников не ограничивается.
Несколько дней назад мне поступил странный звонок, поговорить хотела давняя знакомая, которой недавно исполнилось 18. Диалог начался с нарочитой вежливости с ее стороны. «Как дела? Как настроение?» Подозрительный интерес малознакомого человека, не так ли? Как выяснилось, звонила она не только мне, но и почти всем, с кем училась в школе, в том числе несовершеннолетним, — предлагала приехать на презентацию в офис. Что за презентация, что за офис — этого она не рассекретила.
«Меня попросили рассказать о себе, пытались разговорить. Стали рассказывать про зарплату в 500 тысяч в месяц, похвастались, что сотрудничают с Яндексом и, якобы, являются его дочерней компанией, — так описывает встречу ученица из параллельного класса нашей школы, которая все же решила съездить на ту презентацию. Позже, обратившись на горячую линию Яндекса, девушка выяснила, что там про такую организацию не знают».
На деле компания ничего не производит, зарабатывает как посредник между покупателем и продавцом. Происходит это так: сотрудник приходит, например, в пекарню, предлагает подключить «уникальный» терминал этой компании для дальнейшей оплаты всех покупок, а сам потом получает мизерный (0,01%) процент с каждой денежной операции. При оформлении специальной кредитной карты их доход может повыситься. Заработать еще больше такие сотрудники могут, приводя в организацию новых людей. Возраст тех, кто соглашается на эту авантюру, для компании совсем не важен: несовершеннолетним они тоже предлагают вложить деньги, чтобы получать доход.
По словам уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Рудольфовича Морокова, несовершеннолетние попадают на крючок мошенников в основном из-за желания заработать легкие деньги. — Ребята хотят доказать окружающим, что они уже взрослые и могут всё сами, — объяснил омбудсмен. Среди прочих возможных причин он выделил отсутствие доверительных отношений в семье, неопытность большинства подростков и отсутствие у них адекватной занятости — хобби, увлечений. Мошенники — отличные психологи. Чрезмерная вежливость, давление, спешка, заманчивые предложения, попытки узнать личную информацию — всё это индикаторы, по которым их можно вычислить.
Но что делать, если подросток уже стал жертвой злоумышленников?
«Ответ один; сообщить взрослым и решать проблему с помощью правоохранительных органов, — посоветовал омбудсмен. Однако если несовершеннолетний стал не просто жертвой, а непосредственным участником мошенничества, грозить ему может реальный срок — до 6 лет лишения свободы».
И простые решения по типу «запретить», «наказать» полностью преодолеть эту проблему не помогут. Со временем мошеннические схемы становятся сложнее, методы вербовки — тоньше, а последствия — тяжелее. Счет идет уже не на деньги, а на судьбы. Остановить преступный конвейер или хотя бы замедлить его, можно только, будучи широко информированным. Предупрежден — значит, вооружен!
Ранее «Областная газета» писала о том, что набережная Волчанска стала местом притяжения.
Алёна Квасова, Школа юного журналиста, г. Екатеринбург