Богданович – одна из активно развивающихся территорий Свердловской области. В течение нескольких лет администрация муниципалитета продвигает концепцию, по которой округ должен стать «Детской столицей Урала». В ближайшее время в Богдановиче появится новое здание технопарка «Кванториум», активно обновляется спортивная инфраструктура. Также одним из особо значимых проектов стало строительство собственной котельной. Корреспондент «Областной газеты» Виктория Абдумуталиева пообщалась с главой муниципалитета Олегом Нейфельдом о том, какие еще проекты реализуются на территории и что помогает ей развиваться.
– Всегда говорил и говорю, что ни на одну нестабильную территорию – с точки зрения, в том числе политических процессов – программный продукт и финансы не придут. О чем я? Сегодня Богданович – это слаженная команда, в которую входят и работники администрации, вспомогательных структур и, конечно, депутатский корпус. Капитан нашей команды – депутат Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Валентиновна Бабушкина. Только вместе и при поддержке населения возможно развитие, о котором мы и рассуждаем.
– В Свердловской области вновь стартовало голосование за благоустройство территорий в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» (ФКГС). Муниципалитет участвует в ней не первый год, растет ли активность жителей?
– В самом первом голосовании в 2019 году приняли участие около 6 тысяч человек. К 2023 году это число кратно увеличилось, участниками стали уже 14 тысяч жителей, а в прошлом году – 17 тысяч. И мы понимаем, что если жители не готовы биться за свою территорию, то эффекта не будет, это мы и стараемся донести до людей, тем самым убеждая их активнее голосовать.
Уже несколько лет мы совместно с жителями продвигаем благоустройство Площади Мира. Надеемся, что и в этом году горожане поддержат очередной этап работ. После завершения будем браться за другие проекты.
Ранее мы за несколько лет реконструировали Парк культуры и отдыха. В 2023 году проект по комплексному благоустройству даже вошел в федеральный реестр лучших практик и проектов благоустройства Минстроя России. Парк и правда получился неплохой, кроме того, каждый год мы дополняем его различными аттракционами, активностями.

Конечно, нам хотелось сделать эту территорию главной точкой притяжения, что в общем-то и получилось. В будни он востребован в основном в вечернее время. Но уже с пятницы и в выходные парк работает практически круглосуточно: дети с удовольствием катаются на скейтах, просто гуляют. Возрастные жители по утрам занимаются здесь зарядкой.
Все крупные мероприятия проходят сегодня в Парке культуры и отдыха – и день города, и день Победы… То есть весь летний период он активно работает. Зимой парк немного затихает, но здесь появляется и каток, и горки, а в вагоне 20-25 дней работает резиденция Деда Мороза – заходит на ура.
– Богданович – детская столица Урала: как сейчас развивается концепция. Каких достигли результатов и что предстоит?
– За время старта мы достигли узнаваемости, даже представили эту концепцию премьер-министру Михаилу Мишустину. Богданович наравне с Москвой, Уфой и Великим Новгородом прошел в финал Всероссийского конкурса «Столица детского туризма» и достойно боролся за звание. Мы также стали победителями Всероссийского конкурса «Города для детей» в номинации «с заботой о будущем».
Работы еще много, но вектор задан верный. Нам еще предстоит увидеть, как начнется строительство нового жилья, чтобы наши дети, закончив обучение в техникумах и вузах, возвращались в родной город жить, работать и строить здесь семью.
Сегодня мы в целом стараемся затачивать инфраструктуру под запрос населения. И при достижении определенных показателей, я надеюсь, на наc начнут обращать внимание люди, которые устали от городской суеты, пробок и прочего. На мой взгляд, сегодня воспитывать детей намного проще и эффективнее в таких муниципалитетах, как Богданович: у нас все в шаговой доступности.
Сегодня порядка 10-15% наших выпускников – подтвержденные медалисты. Местные ребята регулярно участвуют во всевозможных олимпиадах и становятся победителями и призерами. По итогам этих олимпиад дети поступают в столичные вузы. То есть уровень образования достаточно высокий. Воспитанники Детской школы искусств активно участвуют в жизни города, они постоянно выступают на различных мероприятиях, практикуются. Про спорт уже упоминал и повторюсь, что сегодня нам есть под кого готовить эту инфраструктуру: наши боксеры, например, являются чемпионами России, покоряют высоты наши мальчишки-футболисты. Поэтому в Богдановиче есть потенциал.
– Не первый год реализуется программа комплексного развития сельских территорий. Насколько в целом оцениваете результаты, как относятся жители?
– Очень интересная программа. Она действительно дает возможность обустраивать на сельских территориях точки притяжения, многофункциональные спортивные площадки. Сегодня мы активно принимаем в ней участие. Только в прошлом году в муниципалитете было реализовано 8 проектов, жители очень довольны. Совместными усилиями мы сделали тротуар по центральной улице в селе Гарашкинское, оборудовали новое уличное освещение в селе Чернокоровское. Также появились две новых детских и четыре волейбольно-баскетбольных площадки.
В этом году планируем установить в селах еще три спортивных площадки для волейбола и баскетбола, также оборудовать детскую площадку в Кунарском и заменить оборудование в Чернокоровском.
Конечно, нам бы хотелось поучаствовать в программе комплексного развития сельских территорий с более масштабными проектами, но на их подготовку требуется больше времени. Будем стремиться. Кроме того, мы успешно участвуем в инициативном бюджетировании. В этом году планируется реализовать проекты жителей села Троицкого, которые хотели бы увидеть у обновленного ранее ДК сцену и воркаут-площадку.
Очень радует, что население активно включается в работу. К тому же есть мнение, что к объектам, в которые люди вложили свою копейку, они будут относиться бережнее. Я думаю, что это правда, и сегодня площадки, оборудованные в рамках инициативного бюджетирования, действительно продолжают жить.
Очень важно создавать комфортные условия жизни в селах. Человеческий, трудовой ресурс – основополагающее любого рабочего процесса. И нам бы хотелось, чтобы села дальше развивались, перерождались, чтобы людям хотелось здесь жить, поскольку, кто бы что не говорил, но это в том числе залог нашей продовольственной безопасности. Подобные программы дают новый импульс развитию территорий, или как минимум позволяют удерживать численность населения.
– Вы некогда упоминали, что муниципалитет можно считать «огородом» Свердловской области. Как агропромышленный комплекс Богдановича живет в современных реалиях и что помогает ему развиваться?
– Ему однозначно помогает развиваться региональная и государственная поддержка. Например, в прошлом году 20-летний Владимир Чечулин из Каменноозерского получил грант в конкурсе «Агростартап». В течение пяти лет он планирует приобрести технику для заготовки кормов, а также животных, и увеличить тем самым стадо до 80 голов.
В конце прошлого года ферма Андрея Кунникова была признана лучшей среди крестьянско-фермерских хозяйств Свердловской области, в награду за это глава хозяйства получил трактор. До 2020 года фермер занимался выращиванием картофеля, после сменил направление работы, и сейчас успешно разводит крупный рогатый скот молочного направления.
Что еще можно сказать о наших предприятиях? Для начала отмечу, что у нас 6 стабильных сельхозпредприятий, 60 крестьянско-фермерских хозяйств и 5 кооперативов. Уральский свинокомплекс «Сибагро» обеспечивает 70% рынка всей мясной продукции Свердловской области. НП «Искра» входит в десятку по надоям на одну фуражную корову (Прим. «ОГ» – дойная корова, которая получает дополнительный фураж).
Кроме того, недаром мы проводим гастрофестиваль «На картошку». У нас сегодня действует шесть сельхозпредприятий, и Богданович выращивает порядка 60% картофеля от общей массы по региону.
– Сейчас идет реализация нескольких крупных проектов в сфере спорта. Можете рассказать, на какой стадии работы и какое место отводится в муниципалитете спорту в целом?
– В прошлом году мы зашли в проект по строительству нового спорткомплекса «Родина». Он будет располагаться в северной части города. Сейчас подрядчики завершают возведение стен здания площадью 4,1 тыс. кв. метров, в процессе также устройство кровли. Реконструируем центр спортивной подготовки, здесь уже активно идут внутренние работы.

В прошлом году мы также начали обновление Центрального стадиона в южной части города, это объект 70-х годов постройки, так что работы были необходимы. Сейчас он частично функционирует, и мы уже можем видеть эффект от проделанной работы. Сегодня детишки занимаются на беговых дорожках, недавно завершили работы по благоустройству футбольного поля, где также уже можно увидеть наших ребят и взрослых.
Сейчас мы реализуем второй этап проекта – это строительство BMX-трассы для велосипедов, которая должна позволить нам проводить как минимум этап Кубка России. Ни в Тюмени, ни в Челябинске, ни в Екатеринбурге таких трасс нет. Да, это определенное новшество, но мы видим, что и интересы наших детей меняются. Кроме того, это олимпийский вид спорта, думаю, что нужно идти в ногу со временем.
Также запланирован третий этап реконструкции, который будет включать в себя обновление ограждений, системы видеонаблюдения и частично освещения. Общая стоимость проекта на сегодняшний день уже составила порядка 200 млн рублей. Я предполагаю, что на третий этап потребуется еще около 50 млн.
Богдановичу в целом есть чем гордиться в сфере спорта: наши футболисты – мальчишки 11-12 лет – чемпионы России. В прошедшей не так давно в Екатеринбурге эстафете «Весна Победы» наши «старички», как я их называю, забрали первое место среди ветеранов. Среди команд общеобразовательных учреждений региона мы взяли второе и пятое места, тоже достаточно неплохой результат для Богдановича.
– Как на территории муниципалитета реализуется нацпроект «Культура»?
– Эта президентская программа является частью проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» и входит в нацпроект «Семья», на сегодняшний день позволяет создать уникальные коллективы из творческих и образованных людей, обеспечивая их достойными зарплатами, и обучать их. Это, в свою очередь, дает возможность развивать культуру, как в городе Богдановиче, так и в сельской местности. Кстати, наш художественный руководитель Барабинского СДК Оксана Еремеева стала лучшим работником сельских учреждений культуры в 2024 году в области.
Что касается материальной базы, то могу сказать, что в этом направлении за последние два года сделано очень много. Мы возобновили работу Домов культуры практически на всех сельских территориях, где была возможность отремонтировать учреждения. Сегодня один из проблемных вопросов, это, конечно, наш Деловой и культурный центр (бывший Дворец культуры Огнеупорщиков). Сейчас мы разрабатываем проект, и надеюсь, что получим финансирование на работы, после чего нам удастся провести капитальный ремонт учреждения. Очень хотелось бы оставить здание в первозданном виде, каким построили его наши предки. Не видя учреждения, конечно, сложно понять всю его ценность. Меня больше всего поражает, что оно построено в конце 40-х – начале 50-х годов, когда только закончилась война, и люди делали такую красоту: с лепниной, с фресками. Все это однозначно нужно сохранить для наших потомков, чтобы в будущем они тоже смогли увидеть, как строили в те времена.

Кроме того, обновление ДиКЦ хорошо впишется в общую концепцию благоустройства нашей центральной площади Мира. Здесь в целом расположены достаточно интересные здания, в прошлом году был отремонтирован наш политехникум, получилось замечательно, с сохранением архитектурного стиля.
Также в рамках нацпроекта осуществлялись ремонты библиотек. Рад, что снова становится модно читать «живые» книги, а не сидеть в телефонах, ведь все наше детство прошло с книгами. У нас в Ильинском сельском Доме культуры прошло и открытие всероссийского виртуального концертного зала.
А еще у нас сейчас идет возведение Каменноозерского сельского Дома культуры.
– Нельзя не затронуть проекты в сфере образования. Как сегодня продвигается строительство здания «Кванториума»?
– Нас немного подвел подрядчик: в прошлом году мы заключали контракт на строительство центра под ключ, и подрядная организация очень долго занималась разработкой проекта. К сожалению, сейчас мы вынуждены повторно объявлять торги, будем заключать контракт с новым подрядчиком. К концу года рассчитываем получить новое высокотехнологичное здание площадью 1 200 квадратных метров, а в следующем – заняться переездом из текущих помещений.
Сам «Кванториум» сегодня уже активно работает, на выделенные средства в прошлом году мы приобрели все необходимое оборудование, которое располагается на базе Центра детского творчества «Креатив». Сегодня здесь уже занимается больше 250 детей, и мы просто не можем принять больше, хотя есть желающие. Ребята очень быстро включились в работу, они уже участвуют в различных технических выставках. Поэтому технопарк действительно очень востребован, и мы рады, что наш депутат Людмила Бабушкина продвинула идею его появления в муниципалитете на региональном уровне.
Конечно, площади не соответствуют тем требованиям, которые предъявляются к «Кванториуму», поэтому мы очень ждем строительства отдельного здания.
К тому же изначально идея открыть технопарк стояла более широко. У нас на территории сегодня почти во всех школах оборудованы «Точки роста», мы очень плотно работали по этой программе, каждый год открывалось 3-4 центра (всего работает 15). И я хотел бы в дальнейшем видеть «Кванториум» как учебно-методическое объединение, которое в том числе занималось бы кураторством «Точек роста» на территории и их дооснащением в ногу со временем.
– Какие еще значимые проекты реализуются в сфере образования?
– У нас проходят ремонты школ, в основном все учебные заведения были построены в 60-х – начале 70-х годов. Есть и те, которые функционируют с 50-х годов, и конечно, здания требуют обновления.
Кроме того, в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование» было обустроено три стадиона в городских школах и один спортзал в Волковской СОШ. Что это дает? В первую очередь, это новый импульс развития школ. Ведь модернизация спортивных площадок при школах – это процесс обновления и улучшения существующих объектов с учетом современных требований и потребностей.
Единственное, у нас бывает недопонимание с жителями. После реконструкции мы ограждаем стадионы, и не все понимают, почему это необходимо. По-хорошему, объект – это такой же учебный класс. И у нас был печальный опыт, когда мы обеспечивали доступ всех жителей к спортивной площадке, к сожалению, после обновления такие объекты быстро приходят в негодность.
Так что мы работаем в этом направлении. Сейчас мы с подрядчиками обсуждаем проект пришкольного стадиона в селе Байны, который будем обустраивать в этом году. Ранее здесь же мы провели благоустройство по программам «Формирование комфортной городской среды», инициативного бюджетирования и комплексного развития сельских территорий. Через несколько лет мы планируем провести капитальный ремонт местной школы.
Сегодня мы также плотно сотрудничаем с руководством Богдановичского политехникума. За последние несколько лет была проделана большая работа, в том числе в части ремонтов. Сначала обновили кровлю общежития, потом полностью отремонтировали фасады. Сейчас идут работы внутри здания: капитально ремонтируются все инженерные коммуникации. Задача – создать условия, чтобы принимать до 300 ребят с других территорий.
Техникум сегодня ожил. Новое руководство достаточно плотно взаимодействует с бизнесом, разрабатывает программы обучения. Я думаю, что в ближайшие пару лет пройдет «перевооружение», появится много новых программ, в том числе и по сельскому хозяйству.
– Один из крупнейших проектов Богдановича – строительство котельной, как идут работы?
– С котельной ситуация довольно банальная: как и во многих городах области, до определенного момента в Богдановиче жизнь была сосредоточена вокруг градообразующего предприятия. Традиционно южную часть города отапливал Огнеупорный завод. Последняя модернизация оборудования проходила здесь еще в 70-е годы. Сегодня котельная уже не проходит по ряду параметров, и ее нужно реконструировать, но такие огромные средства бизнесу вкладывать нерентабельно.
Работы идут, хоть и не всегда гладко, но мы надеемся, что в итоге получим работоспособную качественную систему, которая прослужит как минимум ближайшие 50 лет. И позволит обеспечить людей, проживающих в южной части города, горячей водой и теплом. Здесь расположено и множество социальных объектов – это и больница, и детские сады, и школы. Поэтому реализация проекта жизненно необходима.
– На ваш взгляд, в каком направлении должен дальше развиваться муниципалитет?
– Малые города сегодня необходимо перестраивать, перевооружать. Дело в том, что производство сегодня не в больших городах, они по большому счету являются потребителями. Поэтому считаю, чтобы развивалась экономика страны, нужно продвигать малые города. Для этого и реализуются и небольшие проекты, и достаточно, казалось бы, крупные для Богдановича. Но в наш город верит депутат территории, председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина. Людмила Валентиновна прикладывает немало усилий для выделения дополнительного финансирования муниципалитету. И упомянутые мной выше проекты тому доказательство.
К слову, перед городом стоит еще одна первостепенная задача – строительство жилья. Мне кажется, что часть выпускников, которые хотят двигаться, развиваться, с удовольствием бы поехали в новую квартиру под конкретное предприятие и начали работать у нас на территории. На всех наших предприятиях сегодня открыто 1,6 тыс. вакантных рабочих мест. В большинстве своем это высокотехнологичные производства. Они небольшие, но практически все наши предприятия – это новые организации с современным оборудованием и абсолютно новым мышлением руководства.
Мы запустили первую ласточку – у нас появился застройщик. Земельный участок отторговали, надеемся, что в ближайшее время строители выйдут на площадку. Рассчитываем в скором времени получить первые два дома – 6 тысяч квадратных метров. В Богдановиче сегодня есть земельные участки, которые зарезервированы под строительство жилья, под обустройство целых микрорайонов, и у нас всё еще впереди.
Ранее «Областная газета» писала о том, как Богданович готовится к «Ночи музеев».