Свердловские представители власти, бизнеса и общественники прокомментировали послание Владимира Путина Федеральному собранию

Отзывы на него — в материале «Областной газеты»

Президент России Владимир Путин выступил с традиционным ежегодным посланием к Федеральному Собранию. Наряду с мерами по дальнейшему обеспечению технологического суверенитета страны, укреплению ее обороноспособности, глава государства анонсировал целый ряд новых нацпроектов, направленных на поддержку и повышение качества жизни семьи, увеличение продолжительности и активности жизни, решение вопросов в сфере молодежной и кадровой политики. Были внесены предложения по дальнейшему совершенствованию системы оплаты труда работников бюджетной сферы и системы оказания помощи пожилым и больным людям, детям, инвалидам, а также других социально значимых направлений. Представители власти, бизнеса и общественных институтов Свердловской области активно обсуждают обозначенные Президентом векторы развития страны на ближайшее будущее. Отзывы на него — в материале «Областной газеты».

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

В послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Владимирович Путин затронул буквально все сферы жизни страны: от поддержки семей до развития промышленности, газификации и обеспечения бюджетной устойчивости. В год семьи он анонсировал целый ряд беспрецедентных мер социальной поддержки россиян и запустил новые очень востребованные национальные проекты. Мы в Свердловской области незамедлительно начнем работу над выполнением установок главы государства.

Особое внимание — заявлению Президента о продлении трассы М12 до Екатеринбурга уже в этом году. Я благодарен Президенту за это решение, уверяю, Свердловская область выполнит весь объём задач в рамках реализации данного проекта.

Отдельно отмечу и важность для Свердловской области — крупного индустриального центра страны — увеличения фонда развития промышленности.

Заверяю, Свердловская область выстроит работу абсолютно по всем, озвученным Владимиром Владимировичем Путиным, направлениям.

Владимир Якушев, полномочный представитель Президента в Уральском федеральном округе:

В своём послании Федеральному Собранию Президент подробно обозначил векторы развития России на ближайшие шесть лет. Все озвученные инициативы направлены на повышение качества жизни людей: поддержку регионов, обеспечение технологического суверенитета страны, уверенного роста и развития экономики. В фокусе внимания — семьи с детьми, здоровье, образование, кадровый вопрос, развитие технологий. Серьёзную роль в достижении поставленных Президентом целей сыграют новые национальные проекты. Они позволят более эффективно решать задачи, которые стоят в каждой из обозначенных тем. Уверен, регионы Уральского федерального округа активно включатся в эту работу, а также в реализацию всех обозначенных Президентом задач — ресурсы и возможности для этого у нас есть.

Глава государства особо подчеркнул, что выполнение всех намеченных планов во многом зависит от бойцов, которые защищают интересы нашей страны на передовой специальной военной операции. Важно, что разрабатывается комплекс мер по поддержке участников СВО и их семей, который затрагивает разные сферы жизни. Органы власти всех уровней должны объединить усилия, чтобы отблагодарить военнослужащих за защиту суверенитета.

В частности, Президент России во время послания анонсировал запуск новой кадровой программы «Время героев» для участников СВО, льготную ипотеку для бойцов и их семей, а также приоритетный порядок при поступлении военнослужащих в высшие учебные заведения на гражданские специальности.

Председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина:

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин объявил о новых национальных проектах «Семья», «Молодежь России», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь», «Экономика данных». Прозвучала информация о том, что в рамках национального проекта «Семья» будет продлено до 2030 года действие программ семейной ипотеки и материнского капитала.

Подчеркнув, что подлинной настоящей элитой нашего государства являются те, кто служит России, труженики и воины, Президент Российской Федерации анонсировал начало реализации специальной кадровой программы «Время героев» для ветеранов и участников специальной военной операции. 

Отметив важность таких программ, как «Земский учитель» и «Земский доктор», глава государства сообщил о запуске с 2025 года программы «Земский работник культуры».

Президент Российской Федерации подчеркнул, что необходимо расширить программу социальной газификации для обеспечения возможности подключения к газу домов в садоводческих товариществах.

Выступая с Посланием Федеральному Собранию, глава государства затронул практически все стороны жизни россиян. Он говорил об экономике, науке, образовании, здравоохранении, экологии и других сферах. И по всем этим направлениям прозвучали конкретные предложения.

Я от лица депутатов Законодательного Собрания Свердловской области могу заверить, что региональный парламент готов подключиться к большой работе по формированию законодательной базы, необходимой для решения всех задач, обозначенных сегодня Президентом Российской Федерации».

Татьяна Мерзлякова, Уполномоченный по правам человека в Свердловской области:

— Призвание власти — помогать! Для меня эта фраза — ключевая в послании Президента России, которое только что закончилось в Москве, в Гостином дворе. Никому не позволено незаконно притеснять бизнесменов, преступать закон в корыстных целях. Эти слова Президента должны услышать все.

Послание Президента можно назвать энциклопедией российской жизни.

Всё, что волнует человека, всё, о чем люди пишут в наш адрес, озвучил сегодня Президент. Долги, жилье, газификация, детские сады и школы, больницы и банки — в послании озвучены перспективы развития этих сфер жизни.

 

Сергей Карякин, Известный свердловский гонщик, победитель ралли «Дакар-2017», депутат Законодательного Собрания Свердловской области:

— Президент уделил огромное внимание нашему объединению, подчеркивал важность национального единства и несокрушимость наших устремлений и задач. Владимир Владимирович уделил отдельное внимание социальной направленности бюджета. Огромное количество средств будет выделено на субсидирование и развитие особенно важных сфер жизни людей — науки, социальных выплат, развитию института семьи, поддержке многодетных семей, развитию молодежи. На все это предусмотрены большие средства, на реализацию национальных программ. Президент отметил, насколько важны традиционные семейные ценности, насколько они влияют на нашу культуру, и как важно оставаться преданным своим устоям и культуре. Это было самое длинное послание Президента, длилось более двух часов и отразило огромное количество информации. Это еще раз подчеркивает, насколько наш Президент активен и полон энергии, ведь такое выступление требует огромной выдержки, концентрации. Он как никогда полон сил и готов вести нашу страну к новым результатам, к новым задачам и их реализации.

Александр Вервейн, Управляющий администрацией Северного управленческого округа:

— Послание Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина — это не только взгляд в будущее, но и руководство к действию: наш лидер, как и всегда, обозначил направления развития нашей страны, приоритеты деятельности, основные ориентиры.

В частности, глава государства много говорил о мерах социальной поддержки семей, разработке нового нацпроекта, который, думаю, сыграет большую роль в реализации семейной политики страны.

Семья — это главное, что есть у человека, опора и поддержка, а еще семья — это будущее России, и здорово, что в нашей стране вопросы семейной политики — одни из приоритетных.

Реализуются немало национальных проектов, благодаря которым преображаются большие и маленькие города страны, в том числе в Свердловской области, где ведется серьезная работа по повышению качества жизни людей. Мы видим, как строятся дома, как люди взамен аварийного жилья получают квартиры в новостройках, как благоустраиваются общественные и дворовые территории и многое другое. Всё это делается с заботой о людях и из любви к ним, ради комфортного настоящего и будущего.

И, конечно, до глубины души трогают слова Президента о единстве и любви к Родине, о решимости, храбрости и нашей силе духа. Всё это позволяет нам решать самые сложные задачи, отвечать на любые, даже самые сложные вызовы. И мы с вами, дорогие земляки, такой настрой должны сохранить.

Владислав Пинаев, глава Нижнего Тагила, Председатель Правления Ассоциации «Совета муниципальных образований Свердловской области»:

В новом послании Федеральному Собранию Президент России акцентировал внимание на увеличении эффективности и повышении производительности труда, форсированном индустриальном развитии, проектах технологического суверенитета — это то, над чем таким промышленным центрам, как Нижний Тагил, предстоит работать в первую очередь.

Благодаря уже действующим в стране национальным проектам, большинство из которых реализуются на территории города, Нижний Тагил сделал качественный скачок в своем развитии. Только за последние пять лет расходная часть бюджета города увеличилась более чем в два раза. Все полученные средства пошли на совершенствование городской инфраструктуры и решение острых социальных вопросов. Уверен, новые национальные проекты, о которых сегодня сказал Владимир Владимирович Путин, позволят нам привлечь масштабные инвестиции в решение вопросов демографии, дефицита кадров, повышения качества жизни людей. Тем более, что Президент отдельно отметил необходимость направления ресурсов для расширения возможностей муниципалитетов. Нижний Тагил готов максимально быстро и эффективно включиться в работу над реализацией всех новых нацпроектов.

Николай Юдин, глава городского округа Ирбит:

— Внимательно слушал выступление Владимира Владимировича, большая часть которого была посвящена внутренним вопросам страны, жизни и развитию российской экономики и нашего общества.

Для себя отметил: многие инициативы главы государства, которые будут реализованы в ближайшие несколько лет, в том числе по поддержке бизнеса, развитию системы здравоохранения, среднего и профильного образования, по поддержке семей, формированию комфортной городской среды, восстановлению объектов культурного наследия и по обеспечению жителей аварийного жилого фонда новым жильем, по развитию коммунальной инфраструктуры, созвучны планам, которые мы совместно с руководством области, губернатором Евгением Куйвашевым определили для себя в качестве приоритетных в период подготовки к 400-летию Ирбита, то есть до 2031 года. Так что будем работать! Уверен, во многих вопросах мы сможем получить поддержку и на федеральном уровне.

Алексей Лиханов, глава Верхотурского городского округа:

Посмотрел послание Президента с удовольствием и даже с восторгом. Затронуты многие вопросы и все они напрямую или опосредованно затрагивают тему улучшение уровня жизни людей. Понравился блок, касающийся системы образования, её модернизации, оснащения, ремонты зданий — это очень нужно! Вижу каждый день — жена учитель.

Развитие транспортной инфраструктуры, туризма, новый подход к сохранению объектов культурного наследия, сохранение программы по комфортной городской среде до 2030 года, начало работы новой программы по переселению из ветхого аварийного жилья — темы, которые очень близки нашему муниципалитету. Так же как и поддержка территорий, где развивают промышленное рыбоводство — Верхотурье первое в области подписало соглашение с Главрыбводом в 2024 году.

Поддержка работников культуры в малых городах. Запустят программу «Земский работник культуры» по примеру программ «Земский врач» и «Земский учитель» — важное и нужное решение. Один миллион подъемных для специалиста-культработника, приехавшего в сельскую местность это очень хорошо.

В целом, получил от выступления Президента помимо морального удовлетворения дополнительные силы и уверенность.

Олег Ряписов, глава муниципального образования Красноуфимский округ:

Послание Президента — это документ, который определяет основные направления деятельности на предстоящий год, ставит стратегические задачи перед страной.

Поддерживаю слова Владимира Владимировича Путина, о том, что вместе мы всё преодолеем, мы всё можем: наша экономика показала гибкость и устойчивость, а людей объединила акция «Мы вместе!». Безопасность, суверенность и единство России останутся в приоритете.

Также Президент обратил внимание на то, что образцом для всех, гордостью должна стать — дружная многодетная семья, а для этого надо решать демографический вопрос. Для решения этих и других задач запущен новый национальный проект «Семья».

Мы у себя в муниципалитете многое из того, что говорил Президент, уже реализуем, основываясь, в первую очередь, на национальных проектах, которым дал старт именно Владимир Владимирович. Например, делаем доступным образование для детей сельской местности. Так, в конце февраля пущена в эксплуатацию школа на 150 мест в селе Нижнеиргинском.

Игорь Кабец, глава Первоуральского городского округа:

Глава государства подчеркнул важность поддержки семей, сохранения традиционных ценностей, здоровья всех поколений нашего населения и повышения рождаемости. Владимир Владимирович Путин рассказал о запуске новых национальных проектов, в том числе «Продолжительная и активная жизнь».

На протяжении последних пяти лет также по инициативе Президента реализуются национальные проекты, направленные на повышение уровня жизни всех категорий граждан. Так, в рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2019 года в учреждениях здравоохранения Первоуральска проведены ремонтные работы на сумму 293 млн. рублей, приобретено новое медицинское оборудование на сумму 336 млн. рублей, получено 25 автомобилей. В сельских территориальных управлениях открыто 2 фельдшерско-акушерских пункта, а также создан один передвижной ФАП. В 2024 году продолжится преобразование двух главных городских поликлиник, а также стартует ремонт двух ОВП в Староуткинске. Всего на ремонты в рамках программы модернизации амбулаторной службы Первоуральской горбольнице из федерального бюджета направлено более 148 млн. рублей.

Благодаря новым национальным проектам мы сможем
осуществлять еще больше программ, которые продолжат улучшать
качество жизни горожан.

Василий Кириченко, глава городского округа Верхний Тагил:

Каждое послание Федеральному собранию — это взгляд в будущее. И сегодня речь шла о наших ближайших планах, о стратегических задачах. Президент особое внимание уделил взаимодействию граждан и органов власти, сказав, что реализовать все задуманное мы сможем только вместе: «Мы на деле доказали, что вековая сплоченность и единство народов России — всепобеждающая сила». Призвал беречь, защищать и укреплять суверенитет государства. Уделять особое внимание спорту: «Бросай пить — вставай на лыжи», станет духоподъемным лозунгом страны.

Важно и то, что Президент поднял волнующие вопросы экономики и социальной политики: это кадровое обеспечение в области образования, поднятие заработной платы и развитие образовательных кампусов, развитие НИОКРов и промышленной
ипотеки.

Послушав послание, хочу сказать, что Россия — сильное государство, в котором хочется жить и работать!

Дмитрий Бугров, Первый проректор Уральского федерального университета (УрФУ):

— Чрезвычайно важно, что Президент подчеркивает необходимость технологического суверенитета, импортозамещения и наращивания того научного и образовательного потенциала, который уже имеется и который существенно укрепился, в первую очередь благодаря государственным инвестициям в эти сферы. Расширится программа передовых инженерных школ. Вместо 50 школ, из которых 30 уже созданы, одна из них в УрФУ, Президент объявил, что будет открыто 100. Это очень важно, поскольку это смычка вузовского образования, науки и инноваций с промышленными предприятиями. Также Президент особо отметил федеральную программу «Приоритет–2030». Немалое внимание и финансирование в ней отводится фундаментальным научным исследованиям. Это правильно, потому что наша наука традиционно находится в авангарде мировой науки, мы не должны проседать в этом направлении. В целом важен импульс, который Президент придает динамике развития науки и образования.

Александр Левин, Председатель Общественной палаты Свердловской области:

— Владимир Владимирович Путин поставил стратегические задачи на ближайшие шесть лет по всем отраслям экономики.

Мне особенно близко было, что Президент опирается на мнение людей, на гражданское общество, на общественность. И все его послание шло от людей, от народа.

Я хочу сказать, что очень много было уделено внимания людям, которые героически защищают нашу Родину, бойцам специальной военной операции. Они наша опора и сила. А мы должны делать всё возможное, чтобы помогать им.

Очень много было уделено внимания добровольчеству, волонтерству и, конечно, военно-промышленному комплексу, а это Средний Урал, Свердловская область, наши могучие военные предприятия.

Надо еще осмыслить, серьезно изучить, но самое главное, что мы — суверенная Россия, и у нас прекрасное будущее.

Олег Забродин, член Общественной палаты Свердловской области, начальник Свердловского областного клинического психоневрологического госпиталя для ветеранов войн:

«Сегодня президент объявил о запуске новых национальных проектов «Семья», «Увеличение продолжительности жизни». Это все напрямую касается народонаселения, семьи. А семья должна быть здоровой. Не даром, практически в каждом блоке послания, так или иначе, Президент коснулся тем медицины и здравоохранения. Даже когда он говорил про цифровые платформы, он говорил про единую историю болезни, которую можно посмотреть из любой точки страны. И самое главное, что это продолжение когда-то начатых программ. Ведь сегодня нужно думать даже не о завтрашнем, а послезавтрашним дне. Поэтому и все программы развития у нас рассчитаны на пять-семь, а то и двадцать лет. Это вселяет оптимизм. Собственно говоря, тот оптимизм с которым президент выступал перед Федеральным собранием, он так быстро распространился на всех. В том числе на меня».

Александр Смолин, руководитель рабочей группы ОП СО по развитию малого и среднего бизнеса Свердловской области:

«Президент отметил, что малый и средний бизнес очень эффективно включился в поддержку и финансирование наших военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. Это действительно так. И это по мнению президента важный момент. Второе, что я отметил: сейчас будет объявлена специальная «амнистия» для малого и среднего бизнеса. Предприятия, которые занимались дроблением бизнеса, чтобы облегчить себе налоговое обременение и тому подобное, сейчас получат послабления при переходе на легитимную, «белую» систему работы. Это очень важно в текущих условиях, потому что действительно многие предприятия, пытаясь оптимизировать свои расходы, шли по этому пути. Надеюсь, что многие предприятия из малого и среднего бизнеса воспользуются такой возможностью. Это позволит сохранить бизнес, сохранить производственные мощности и тот потенциал, который наработал малый и средний бизнес региона. Он не будет под давлением, а тем более потерян, а будет продолжать развиваться и платить налоги». 

Андрей Ветлужских, председатель Федерации профсоюзов Свердловской области 

В Послании к  Федеральному Собранию Владимир Владимирович Путин дал глубокий анализ сложившейся ситуации и четко определил направления развития нашего с вами общества. Для профсоюзов важны вопросы труда. Меня порадовали слова о том, что к 2030 году МРОТ должен увеличиться почти вдвое — до 35 тысяч рублей. Это серьезнейшая планка, ее размер отразится на величине социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере. Это четкая установка бизнесу по индексации зарплаты выше инфляции. 

Рост заработной платы в 2023 году составил 13 процентов по России, 16 процентов в Свердловской области. Показатель достаточно высокий, при этом зарплата сотрудников ряда специальностей бюджетной сферы имеют недостаточную индексацию и рост. Важно, что Президент знает об этой проблеме и дал указание по изменению системы оплаты труды в бюджетной сфере, для того чтобы каждый бюджетник чувствовал и востребованность своего труда, и получал достойную оплату своей работы. Это действительно та категория работников, зарплата которых по сравнению с другими на данный момент индексируется недостаточно.

Мощнейший лозунг «Бросай пить – вставай на лыжи». Профсоюзы всегда занимались обеспечением возможности и мотивацией трудящихся заниматься спортом, ведут переговоры с властью и бизнесом, чтобы обеспечить возможность занятий физкультурой и спортом для всех, в том числе, людей малообеспеченных. Президент четко поставил задачу, нам будет значительно легче помогать людям в этом вопросе. Сейчас мы широко проводим уже 27-ю комплексную Спартакиаду трудящихся Свердловской области, которая имеет важное значение в оздоровлении трудящихся, в формировании корпоративной культуры трудовых коллективов и мотивации профсоюзного членства.

Нина Лакедемонская, Заслуженный работник культуры Российской Федерации, первый руководитель Управления культуры г. Екатеринбурга, создатель Библиотеки главы Екатеринбурга:

— Меня как человека, скажем так, не самого молодого возраста, в обращении Президента более всего, конечно, привлек новый нацпроект «Продолжительная и активная жизнь». И это естественно. Я много лет проработала в сфере культуры Екатеринбурга, много занималась общественной работой, и сегодня продолжаю общаться с бывшими коллегами. Могу сказать, что они в большинстве своем бодры, деятельны и, что самое, пожалуй, важное, очень хотят в меру своих сил продолжать приносить пользу. Так нас воспитали. Мы благодарны Президенту за то, что он помнит и заботится о людях старшего поколения. В его инициативах мы прежде всего видим возможность продолжать полноценную активную жизнь, максимально полно использовать наш опыт и наши знания на благо страны, людей, родного города.

Ранее «Областная газета» публиковала главные заявления Владимира Путина в ходе послания Федеральному собранию.

Опубликовано в № 44 (9855) от 29 февраля 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также