Объекты, символы и смыслы нашего региона: председатель Общественной палаты Александр Левин рассказал подробности «Достояния Среднего Урала — 2024»

Конкурс общественного признания «Достояние Среднего Урала» — по-настоящему народный

Сама идея организации и проведения конкурса «Достояние Среднего Урала» принадлежит Общественной палате Свердловской области. Инициативу поддержал губернатор Евгений Куйвашев. Указ об учреждении общественного статуса «Достояние Среднего Урала» глава региона подписал 30 сентября 2021 года. В 2024 году конкурс проходит в третий раз. Подробности о проведении «Достояния Среднего Урала» в интервью «Областной газете» рассказал председатель Общественной палаты Свердловской области Александр Левин.

— Конкурс «Достояние Среднего Урала» проводится в третий раз. Основываясь на опыте проведения первых двух лет, можно ли сказать, что он полностью соответствует задумке?

— Абсолютно соответствует. Идея народного конкурса состояла и состоит в том, чтобы сами жители области называли те объекты, символы и даже смыслы, которые они для себя считают нашим достоянием. Более того, идея конкурса была и в том, чтобы открыть новые неизвестные широким кругам объекты, которые до этого были не на слуху. Вот проведите, к примеру, сейчас фокус-группу с вопросом: что вы считаете достоянием Среднего Урала? Как правило, вам назовут порядка десяти — пятнадцати объектов. А мы ежегодно на первом этапе конкурса получаем более ста заявок. Это говорит о том, что у нас очень много интереснейших, заслуживающих нашего внимания исторических и культурных объектов.

— Списки победителей каждый раз удивляют: то волчанский трамвай, то узкоколейная дорога. Объекты, конечно, интересные, для своих муниципалитетов знаковые. Но они побеждают все-таки на областном конкурсе. При этом в пятерку победителей не входят объекты общерегионального уровня. Тот же Уральский добровольческий танковый корпус. Почему так получается?

— В нашем народном конкурсе нет проигравших. Участие в «Достоянии Среднего Урала» — уже победа. Ведь если объект появился в заявочном листе конкурса, значит он уже выделен из общего ряда, он уже определен как достойный этого звания. Кроме того, все, кто подал заявки, получают официальный сертификат участника конкурса общественного признания.

А почему тот или иной объект из короткого списка пятнадцати номинантов, что на завершающем этапе конкурса выносится на электронное голосование, становится победителем, а кто-то уступает, тут мы можем только констатировать ситуацию.

Все проходит честно и предельно прозрачно. В электронное голосование вмешательство исключено. Оно проходит на платформе обратной связи Минцифры РФ, через портал «Госуслуги». Каждый, кто пожелает принять участие в электронном голосовании нашего конкурса, должен зайти в свой личный кабинет, ввести логин, пароль и проголосовать. И в лидерах оказываются именно те, кто набрал большее количество голосов.

Вот благодаря нашему конкурсу, кстати, многие впервые и узнали о волчанском трамвае и Алапаевской узкоколейной железной дороге. И это очень хорошо!

— Никакой финансовой составляющей победа в конкурсе не несет. Зачем же тогда такое стремление получить этот статус?

— Так ведь далеко не все определяется финансовым вознаграждением. Народное признание и есть огромный стимул участвовать в конкурсе. Должен сказать, что участники конкурса за победу борются. Победитель первого конкурса — Нижнесинячихинский музей-заповедник деревянного зодчества и народного искусства имени Ивана Даниловича Самойлова. На экскурсиях всем посетителям рассказывали, что музей принимает участие в конкурсе «Достояние Среднего Урала» и предлагали проголосовать.

В прошлом году видел рекламный проспект одного из номинантов, где было указано, что они участники «Достояния». Призывали людей за них голосовать с пошаговой инструкцией. А в Нижнем Тагиле в газете завели рубрику «Достояние Среднего Урала — Тагильский вариант». Они не только пиарили своего номинанта, а открывали в этой рубрике новые объекты для «Достояния Среднего Урала». Конкурс стал по-настоящему народным, вот что ценно.

— Каждый год подается более 100 заявок. В список для голосования выходит лишь 15. «За бортом» остаются очень важные для Свердловской области места, коллективы, события. Обид со стороны подававших заявки не было? Претензии никто не предъявлял?

— Ну какие могут быть обиды! Конкурс есть конкурс: заявок сотня, а победителей – пять! Но когда большое народное жюри из всей сотни заявок отбирает в шорт-лист 15, конечно, порой задаешься мыслью: почему в число счастливчиков не попал тот или иной достойный объект? Но ведь шорт-лист образуется в результате опять-таки голосования экспертов. Они так проголосовали, и вмешиваться в этот процесс также никто не может!

— После подведения итогов первого конкурса вы сказали, что этот конкурс будет вечным. Вы по-прежнему так считаете?

— Конечно. Свердловская область и в этом плане богатейший регион. Тут столько интереснейших объектов, что, думаю, на вечность хватит!

Ранее «Областная газета» писала о том, что на конкурс «Достояние Среднего Урала» 2024 года поступили первые заявки.

Опубликовано в № 78 (9889) от 11 апреля 2024 года.

Определен шорт-лист премии уральских промышленников и предпринимателей «Номер один»

Оргкомитет ежегодной премии уральских промышленников и предпринимателей «Номер один» определил шорт-лист по номинациям 2025 года. Победители станут...

Гранты Президентского фонда культурных инициатив выделены 19 свердловским проектам

Девятнадцать проектов Свердловской области стали победителями конкурса Президентского фонда культурных инициатив. Максимальная сумма гранта...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также