Шедевр уральской промышленной архитектуры: Уникальный музейный комплекс в Полевском претендует на звание «Достояние Среднего Урала»

Музейный комплекс занимает территорию более 8 000 квадратных метров и включает в себя два исторических здания, экспозицию и часовню

Музейный комплекс «Северская домна» уже выдвигался на почетное звание «Достояние Среднего Урала» (ДСУ) в прошлом году, однако в пятерку победителей не вошел. В 2024 году комплекс вновь был отобран экспертной комиссией ДСУ для участия в народном голосовании.

Основу музейного комплекса «Северская домна» составляет домна — единственный в Европе шедевр уральской промышленной архитектуры середины XIX века, находящийся в высокой степени сохранности и дающий полное представление о производственном процессе выплавки чугуна в позапрошлом веке. Здание доменного цеха сохранилось практически без изменений с 1860 года. А единственная сохранившаяся на Северском заводе доменная печь построена в 1898 году на фундаменте доменной печи завода, выдавшей первый чугун в 1860 году.

Музейный комплекс «Северская домна» расположен в Полевском на площадке Северского трубного завода, входящего в Трубную Металлургическую Компанию. Комплекс занимает территорию более 8 000 квадратных метров и включает в себя два исторических здания, экспозицию под открытым небом и Спасо-Преображенскую часовню. В здании бывшей кричной фабрики, построенной в 1842 году, расположен экспозиционный зал музея. Здесь сохранились опорные фермы кровли и кирпичная кладка XIX века, а также ряд механизмов. Привод прокатного стана, пущенного в эксплуатацию в 1891 году, сохранился практически в первозданном виде (маховик диаметром 8,55 метра и весом 30 тонн и трех­валковая шестеренная клеть). В центре экспозиционного зала представлены шабот и наковальня парового обжимного молота для ковки пудлинговых криц.

В экспозиции под открытым небом представлено оборудование Северского трубного завода, вышедшее из эксплуатации, и транспортные средства — рабочие клети прокатного сутуночного стана, пущенного в эксплуатацию в 1942 году и остановленного в 2007 году.

В 2014 году рядом с входной группой музея размещена экспозиция «Мастерская природы», в которой представлены минералы и горные породы, добываемые в окрестностях Полевского.

Северская домна — место притяжения для фотографов, деятелей кино и искусства. В 1983 году режиссером Свердловской киностудии Ярополком Лапшиным был снят фильм «Демидовы», где домна стала одним из объектов повествования. А летом 2019 года Северская домна снова послужила одной из локаций для съемок эпизодов сериала «Угрюм-река» режиссера Юрия Мороза, премьера состоялась осенью 2020 года на Первом канале.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что аэропорт Кольцово номинирован на присвоение статуса «Достояние Среднего Урала»

Опубликовано в №197(10008) от 5 сентября 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также