От Антоновки до Сенатора: о сортах яблонь, предпочтительных для Уральского региона

Хотим с начала лета есть яблоки — покупаем летнего срока созревания

«ОГ» завершает цикл публикаций по яблоням в уральских садах (предыдущие вышли в № 23, 35) Сегодня речь пойдет о предпочтительных для Урала сортах. Наш собеседник и консультант — сотрудник Артемовского питомника «Сады Урала» Людмила Леонова.

— Людмила, практически все садоводы хотят, чтобы свои яблоки «долежали», сохранились до зимы…

— И я их понимаю. Магазинные, обработанные воском, вызывают сомнения. Хочется всегда шкурку снять (улыбается). А чтобы и зимой кушать свое яблочко, надо знать: у яблонь существуют сроки технической спелости. Есть летние сорта, осенние, зимние.

Хотим с начала лета есть яблоки — покупаем летнего срока созревания. Но они хранятся недолго: три недели — месяц. У осеннего срока созревания есть раннеосенние и позднеосенние яблони. Техническая спелость у одних — начало сентября, у других — конец сентября. У этих яблок срок хранения увеличивается до двух-трех месяцев. А у зимнего срока созревания (например, Антоновка сладкая, Имрус, Свердловчанин) плоды хранятся до апреля и даже мая. Но мало кто знает, что для этого надо снимать яблоки только в состоянии достижения технической спелости, а это, как правило, 10 октября. Если сорвали раньше, яблоки не набрали технической спелости — они не долежат до мая. Не надо бояться низких температур. Если даже и морозцы проскочили, на дереве яблоки не замерзнут. Это как с матерью ребенок. На земле их может прихватить морозец. Но не на ветке.

— В «Садах Урала» за многие годы испытано более 400 сортов яблонь. Обо всех, понятно, рассказать невозможно. Но хоть о некоторых. Например, ваши личные предпочтения?

— Из «зимних сортов» Краса Свердловска — золотой медали достоин! Краса Свердловска должна быть в каждом саду. Период потребления начинается с конца сентября, т. е. даже раньше достижения технической спелости яблоко уже вкусное. Что не съедите — положите «на зиму». А вот, например, плоды Свердловчанина после того, как вы сняли их 10 октября, требуют еще периода дозаривания (примерно три недели, даже месяц).

У Антоновки обыкновенной самый большой период дозаривания — до 1,5 месяца. Она становится съедобной и особенно вкусной только после Нового года. До этого она кислая. Кстати, сейчас уже более 70 видов Антоновки, в том числе есть Антоновка сладкая, десертная. У нее период лежкости меньше — три-две недели, и все же — не сразу после снятия. Антоновка в принципе более жесткий сорт.

Карлики Мазунина все достойны внимания! Известный уральский селекционер Михаил Александрович Мазунин создал принципиально новую семью сортов яблони — естественно-низкорослые (на семенном подвое они не превышают 2 — 2,5  м). Такие карлики скороплодны — большинство из них вступают в плодоношение на третий год. Из «зимних» у сорта Братчуд интересное плодоношение: яблочки расположены как на облепихе, близко к ветке, облепляют ее.

Из колоновидных хорошие сорта — Президент, Сенатор. Из имеющихся в каталоге на весну интересен сорт Папироянтарное. Это аналог Белого налива, только улучшенный, доработанный селекционерами. Белый налив — старый русский сорт, неустойчив к парше, почти ежегодно яблочки покрываются черными пятнышками. А Папироянтарное к этой болезни устойчиво.

Осенние сорта вообще один лучше другого. Румянка свердловская — вкусный, сочный сорт. Уральское наливное ценится за непревзойденную устойчивость к заболеваниям, никогда не подведет даже в неурожайные годы.

Экранное — сорт особый: такое впечатление, что «в родне» есть груша. У него заплывшая воронка — откуда веточка выходит, нет привычного яблочного углубления. Откусишь — мякоть кремового цвета, и аромат грушевый. Когда угощают, человек часто спрашивает: «Ну, не томи. Скажи уже — это груша или яблоко?» Плоды не такие уж крупные, но съедаются с дерева в первую очередь.

Садоводы уже высоко оценили Мамины стаканчики. Александра Николаевна Миролеева, основатель нашего питомника, ведет сорт от своей мамы, потому так и назвала. Сорт с обильным ежегодным плодоношением. Дерево среднерослое, с пониклой кроной. Плоды массой до 110 г округло-конические со сплошным полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, очень сочная, сладкая.

— Вы так вкусно рассказываете, что предвижу: садоводам трудно будет определиться. Захочется иметь все сорта…

— Знаете: я разговаривала с мужчиной — он садовничал у хозяина, 27 яблонь обслуживал. Сказал: «Все-таки это очень много. Тяжело!» Конечно. Вроде земли навалом и воды много. Пусть растет, мол. Но все требует ухода. Поэтому надо на чем-то остановиться. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. А они у всех разные. К нам в питомник приходят, например, и просят: «Дайте сорт, чтоб яблоко было вообще без кислоты, сладкое». Мы решили однажды провести эксперимент: вышли в поле пять сотрудников и на Серебряном копытце (один и тот же сорт!) из пяти четверо сказали: вроде здесь достаточно вкусовых качеств, которые не раздражают; но один все же говорит: «Кисло». А когда подошли к Горнисту, даже этот один сказал: «Здесь совсем не чувствую кислоты». Горнист мы считаем сейчас самым сладким из летних сортов. Урожайный, ежегодного плодоношения и скороплодный сорт. Само дерево очень красивое, когда красные яблочки висят. Но хранятся недолго. Иногда прямо на дереве лопаются.

— Скажите, Горнист в южных районах страны и в средней полосе — одно и то же на вкус яблоко? Или вкусовые качества меняются?

— Надо понимать — вкус зависит от суммы положительных температур, состава грунта. Яблочко Жигулевское в южных районах и на территории Урала все-таки будут отличаться.

Ранее «Областная газета» писала о том, как вырастить наливное яблочко на Среднем Урале.

Опубликовано в № 63 (9874) от 23 марта 2024 года.

Врачи здравницы «Липовка» помогли свердловчанину вернуться в спорт после серьезной травмы

Мужчина увлекается скейтбордингом и сноубордом, имеет за плечами 15 лет спортивного опыта, при выполнении трюка он получил травму...

Денис Паслер рассказал об активной работе аграриев

Губернатор Свердловской области Денис Паслер во время объезда региона снял работу техники на полях. Сейчас идет...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также