От Антоновки до Сенатора: о сортах яблонь, предпочтительных для Уральского региона

Хотим с начала лета есть яблоки — покупаем летнего срока созревания

«ОГ» завершает цикл публикаций по яблоням в уральских садах (предыдущие вышли в № 23, 35) Сегодня речь пойдет о предпочтительных для Урала сортах. Наш собеседник и консультант — сотрудник Артемовского питомника «Сады Урала» Людмила Леонова.

— Людмила, практически все садоводы хотят, чтобы свои яблоки «долежали», сохранились до зимы…

— И я их понимаю. Магазинные, обработанные воском, вызывают сомнения. Хочется всегда шкурку снять (улыбается). А чтобы и зимой кушать свое яблочко, надо знать: у яблонь существуют сроки технической спелости. Есть летние сорта, осенние, зимние.

Хотим с начала лета есть яблоки — покупаем летнего срока созревания. Но они хранятся недолго: три недели — месяц. У осеннего срока созревания есть раннеосенние и позднеосенние яблони. Техническая спелость у одних — начало сентября, у других — конец сентября. У этих яблок срок хранения увеличивается до двух-трех месяцев. А у зимнего срока созревания (например, Антоновка сладкая, Имрус, Свердловчанин) плоды хранятся до апреля и даже мая. Но мало кто знает, что для этого надо снимать яблоки только в состоянии достижения технической спелости, а это, как правило, 10 октября. Если сорвали раньше, яблоки не набрали технической спелости — они не долежат до мая. Не надо бояться низких температур. Если даже и морозцы проскочили, на дереве яблоки не замерзнут. Это как с матерью ребенок. На земле их может прихватить морозец. Но не на ветке.

— В «Садах Урала» за многие годы испытано более 400 сортов яблонь. Обо всех, понятно, рассказать невозможно. Но хоть о некоторых. Например, ваши личные предпочтения?

— Из «зимних сортов» Краса Свердловска — золотой медали достоин! Краса Свердловска должна быть в каждом саду. Период потребления начинается с конца сентября, т. е. даже раньше достижения технической спелости яблоко уже вкусное. Что не съедите — положите «на зиму». А вот, например, плоды Свердловчанина после того, как вы сняли их 10 октября, требуют еще периода дозаривания (примерно три недели, даже месяц).

У Антоновки обыкновенной самый большой период дозаривания — до 1,5 месяца. Она становится съедобной и особенно вкусной только после Нового года. До этого она кислая. Кстати, сейчас уже более 70 видов Антоновки, в том числе есть Антоновка сладкая, десертная. У нее период лежкости меньше — три-две недели, и все же — не сразу после снятия. Антоновка в принципе более жесткий сорт.

Карлики Мазунина все достойны внимания! Известный уральский селекционер Михаил Александрович Мазунин создал принципиально новую семью сортов яблони — естественно-низкорослые (на семенном подвое они не превышают 2 — 2,5  м). Такие карлики скороплодны — большинство из них вступают в плодоношение на третий год. Из «зимних» у сорта Братчуд интересное плодоношение: яблочки расположены как на облепихе, близко к ветке, облепляют ее.

Из колоновидных хорошие сорта — Президент, Сенатор. Из имеющихся в каталоге на весну интересен сорт Папироянтарное. Это аналог Белого налива, только улучшенный, доработанный селекционерами. Белый налив — старый русский сорт, неустойчив к парше, почти ежегодно яблочки покрываются черными пятнышками. А Папироянтарное к этой болезни устойчиво.

Осенние сорта вообще один лучше другого. Румянка свердловская — вкусный, сочный сорт. Уральское наливное ценится за непревзойденную устойчивость к заболеваниям, никогда не подведет даже в неурожайные годы.

Экранное — сорт особый: такое впечатление, что «в родне» есть груша. У него заплывшая воронка — откуда веточка выходит, нет привычного яблочного углубления. Откусишь — мякоть кремового цвета, и аромат грушевый. Когда угощают, человек часто спрашивает: «Ну, не томи. Скажи уже — это груша или яблоко?» Плоды не такие уж крупные, но съедаются с дерева в первую очередь.

Садоводы уже высоко оценили Мамины стаканчики. Александра Николаевна Миролеева, основатель нашего питомника, ведет сорт от своей мамы, потому так и назвала. Сорт с обильным ежегодным плодоношением. Дерево среднерослое, с пониклой кроной. Плоды массой до 110 г округло-конические со сплошным полосатым ярко-красным румянцем. Мякоть кремово-желтая, очень сочная, сладкая.

— Вы так вкусно рассказываете, что предвижу: садоводам трудно будет определиться. Захочется иметь все сорта…

— Знаете: я разговаривала с мужчиной — он садовничал у хозяина, 27 яблонь обслуживал. Сказал: «Все-таки это очень много. Тяжело!» Конечно. Вроде земли навалом и воды много. Пусть растет, мол. Но все требует ухода. Поэтому надо на чем-то остановиться. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений. А они у всех разные. К нам в питомник приходят, например, и просят: «Дайте сорт, чтоб яблоко было вообще без кислоты, сладкое». Мы решили однажды провести эксперимент: вышли в поле пять сотрудников и на Серебряном копытце (один и тот же сорт!) из пяти четверо сказали: вроде здесь достаточно вкусовых качеств, которые не раздражают; но один все же говорит: «Кисло». А когда подошли к Горнисту, даже этот один сказал: «Здесь совсем не чувствую кислоты». Горнист мы считаем сейчас самым сладким из летних сортов. Урожайный, ежегодного плодоношения и скороплодный сорт. Само дерево очень красивое, когда красные яблочки висят. Но хранятся недолго. Иногда прямо на дереве лопаются.

— Скажите, Горнист в южных районах страны и в средней полосе — одно и то же на вкус яблоко? Или вкусовые качества меняются?

— Надо понимать — вкус зависит от суммы положительных температур, состава грунта. Яблочко Жигулевское в южных районах и на территории Урала все-таки будут отличаться.

Ранее «Областная газета» писала о том, как вырастить наливное яблочко на Среднем Урале.

Опубликовано в № 63 (9874) от 23 марта 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также