Все владельцы земельных участков, в том числе и дачных шести и более соток, обязаны принимать меры для искоренения чужеродных растений, представляющих опасность для местной флоры, фауны и человека. Соответствующий закон вступит в силу с 1 марта 2026 года, но готовиться к его исполнению стоит уже сейчас.
Для Среднего Урала главным «вредителем» среди растений является борщевик Сосновского, однако региональные власти вправе включить в перечень и другие инвазивные виды, а также установить штрафные санкции для землевладельцев, которые позволяют сорнякам захватывать участки. Порядок предусмотрен такой: если на участке физического или юридического лица будут выявлены заросли растения, признанного опасным в данном регионе, собственник получит предписание о их ликвидации, а в случае неисполнения предписания — штраф.
В числе претендентов на включение в черный список в Свердловской области находится борщевик Сосновского. Это растение, похожее на гигантский укроп с зонтиком, покрытым мелкими белыми цветками, стремительно распространяется по территории региона. В этом году сотрудники Россельхознадзора выявили огромные колонии борщевика на сельскохозяйственных землях Березовского и Невьянского городских округов, но на его засилье жалуются и в других районах области. В садоводческих товариществах он захватывает заброшенные участки и земли общего пользования.
Борщевик чрезвычайно живуч, неприхотлив и способен к самоопылению. Цветет он в середине лета около полутора месяцев, семена вызревают к началу осени. Каждое растение способно дать от 15 до 70 тысяч семян, которые, попав в почву, сохраняют всхожесть в течение десяти лет. Этакая мина замедленного действия. Этот агрессор опасен не только для фауны, но и для флоры: вытесняя всю прочую растительность и даже сорняки, он лишает животных пищи.
Люди от борщевика тоже страдают. Его стебель, листья, цветки и семена содержат эфирные масла, которые при попадании на кожу вызывают сильные, трудно заживающие ожоги, а при вдыхании — аллергические приступы и одышку.
Бороться с борщевиком сложно. Но можно. Специалисты советуют использовать комплекс мер. Во-первых, выкапывать растение с корнем длиной 20 сантиметров. Во-вторых, регулярно выкашивать, чтобы не допустить вызревания семян. В-третьих, использовать гербициды.
В общем, если вы обнаружили у себя на участке даже одинокий зонтик борщевика — постарайтесь поскорее от него избавиться, иначе следующей весной вы получите уже целую плантацию опасного растения.
Разумеется, одним борщевиком Сосновского число инвазивных растений не ограничивается. К сожалению, садоводы-любители украшают свои участки разными экзотами, не учитывая при этом их опасность, неспособность местной фауны противостоять напористым чужакам. Лет десять назад ученые Уральского федерального университета на основе проведенных исследований составили «черный» список растений, угрожающих свердловской флоре.
В него были внесены некоторые деревья и кустарники, которые многие уральцы считают своими. Это ясенелистый клен, завезенный к нам из Америки и стремительно вытесняющий отечественный остролистый клен. Это ирга колосистая, агрессивному распространению которой способствуют птицы. Это любимая многими облепиха, полезная в саду, но страшно вредная в дикой природе.
Попали в «черный» список также милая с виду недотрога железистая с красивыми розовыми цветками, эхиноцистис лопастный, известный в народе как «бешеный огурец». Еще в середине прошлого века они считались экзотикой, а сейчас агрессивно захватывают все новые территории уже за пределами садов, вытесняя чисто уральские растения.
«В прошлом году в дальнем углу сада обнаружила незнакомца с листьями, похожими на огуречные, — рассказала «ОГ» опытный садовод Людмила Старостина. — Он стал быстро тянуться вверх, покрылся мелкими цветочками с медовым запахом, а потом на нем появились забавные колючие плоды. Выяснилось, что это эхиноцистис. И все бы ничего, но он едва не погубил растущую неподалеку сливу: опутал ее плетями, деревце стало чахнуть. Хорошо, что я заметила это и изгнала агрессора из сада, причем с трудом».
Ранее «Областная газета» писала о том, что посадить на освободившихся грядках.