О чем говорил Евгений Куйвашев на прямой линии

Губернатор полтора часа отвечал на вопросы свердловчан

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев 5 декабря провел прямую линию на телеканале ОТВ. Глава региона полтора часа отвечал на вопросы свердловчан, которые они задавали с 1 декабря по специальному номеру телефона. О чем говорил глава региона в ответах на вопросы жителей Свердловской области — в материале «Областной газеты».

Школы, детские сады

Уникальный для России многофункциональный образовательный центр «Губернаторский лицей» на 1 200 мест скоро откроет свои двери в Солнечном микрорайоне Екатеринбурга. Всего за последние шесть лет в регионе построено 30 школ и 20 детских садов. Фото: Полина Зиновьева

В следующем году в одном из молодых районов Екатеринбурга — Солнечном — будет введен в эксплуатацию губернаторский лицей. Он создан в рамках Уральской инженерной школы. До пятого класса дети будут обучаться по обычной программе, а дальше преду­смотрено углубленное изучение предметов по направлениям: химия, биология, физмат. Будут готовить к поступлению в вузы IT-специалистов. Также в следующем году мы начнем строить рядом с лицеем детский сад, тоже по уникальному проекту.

Новую школу построим в Сосьве. Там сейчас деревянная. Она содержится очень аккуратно, и я благодарен коллективу и директору школы, если она меня сейчас видит, я с ней знаком лично. Но, безусловно, нужна новая школа. Работы начнутся в будущем году.

У нас в бюджете 2024 года предусмотрены деньги на начало строительства детского садика в Косулино. Я думаю, в течение года-полутора мы его закончим. Детсад будет на 300 мест. У нас есть стандартные типовые проекты 300-местных садиков, которые мы строим по всей области.

В Туринске есть школа № 4, которой больше ста лет. Часть здания находится в аварийном состоянии. Но организация школьного образования — это обязанность и полномочия муниципалитета. И, безусловно, если ко мне глава обратится с уже готовым проектом, с готовой землей, безусловно, мы будем включать в программу строительства школ. …Я хочу поручить тогда главе вместе с минстроем проработать вопрос и внести предложение по решению этой проблемы. Либо реконструируем эту школу, либо строим новую. Я жду предложения.

В этом году в области реконструировано, по-моему, около 30 школ. 29 или 28. И 9 новых построено. В следующем году эта работа будет продолжена.

Об обеспеченности продуктами

Мы много работаем над тем, чтобы наше сельское хозяйство работало на продовольственную безопасность нашего региона. И действительно, по яйцу, мясу птицы, свинине, овощам открытого грунта мы полностью обеспечиваем себя сами. Значит, по овощам закрытого грунта пока на 50 процентов. По молоку прирастаем ежегодно, от 8 до 15 процентов, в зависимости от погоды.

Что касается яиц, мы договорились со всеми сетями о том, чтобы наценка на яйца была самая минимальная, точнее, практически по себестоимости. Дальше мониторинг цен будем продолжать. Мне каждый месяц дают статистику по росту, снижению — поэтому я в курсе.

О программах профессионального образования

На федеральном уровне апробирована модель профессионалитета. У нас сегодня уже по семи ее направлениям ведется ускоренная подготовка специалистов по востребованным специальностям. И мы планируем эту практику расширять. Первый заместитель губернатора Алексей Шмыков предложил вариант: старшеклассников на последних годах учебы обязательно отправлять получать специальности в ПТУ, в СПО. Эта практика сегодня уже есть в Каменске-Уральском. Мы обязательно будем внедрять ее и в других муниципалитетах. Начиная со старших школьных классов, будем готовить специалистов по рабочим специальностям, операторов станков с ЧПУ, электромонтеров, строителей.

Еще одна наша новация — перевод техникумов в подчинение профильных министерств. Это будет более точечная работа. Отраслевые министры четко знают, где какой кадровый дефицит, они будут формировать задания на подготовку тех или иных специалистов, привлекать наблюдательные советы из числа потенциальных потребителей и тех компаний, которые нуждаются в кадровых ресурсах, заниматься целевыми наборами. А человек будет сразу же понимать, куда он может пойти работать.

Общественный транспорт

На Среднем Урале запущены 32 электропоезда «Ласточка», которые курсируют по девяти маршрутам, что позволяет обеспечить транспортную доступность отдаленных территорий, включая Качканар, Серов, Бокситы на северном направлении, а также Красноуфимск и Шалю на западе. Фото: Алексей Кунилов

Сегодня мы благодаря тому, что, подчеркиваю, по поручению Президента было выделено беспрецедентное финансирование и мы запросили это финансирование, нам выделено 1,5 миллиарда рублей из федерального бюджета на закупку 300 автобусов. Они пойдут, естественно, во все города нашей области. Они закроют до 10 % потребности парка автомобильного.

Я прошу самым внимательнейшим образом отнестись к вовлечению этого транспорта в транспортную систему того или иного населенного пункта. Подчеркиваю, это задача каждого главы. Нужно этим постоянно заниматься. Потому что города — это живые организмы. Нужно всегда что-то корректировать, нужно улучшать, обращать внимание на обращения жителей и, естественно, реагировать.

Дороги и развязки

Мы обозначили целую программу, там около 30 мостов. Они разные. Есть десяти-, пятиметровые, но это тоже мосты, и люди тоже нуждаются в удобном переходе или переезде. И мы эти мосты будем продолжать строить в малых населенных пунктах, где этот вопрос особенно остро стоит. И по Северному управленческому округу, и по Восточному управленческому округу, и на западе мы мосты будем реконструировать. Мы огромное количество мостов уже сделали, реконструировали, и эта работа у нас уже выстроена.

  • Екатеринбургская кольцевая автомобильная дорога

Я благодарен Президенту за то, что подключился и дал поручение правительству выделить нам деньги. И мы за почти 9 лет построили 48 километров шикарной дороги. В следующем году мы уже в бюджете заложили расширение северного участка дороги. У нас развивается транспортно-логистический центр, как раз на северо-востоке нашего города. И, безусловно, он тоже требует хорошей транспортной доступности. Вот ровно от Тюменского тракта будет расширение идти в сторону Тагильского тракта, а потом и от Тагильского тракта до Московского.

  • Развязка на «Калине»

Это долгожданный проект, и он достаточно финансовоемкий — больше 8 миллиардов руб­лей уже предусмотрено. Поэтому уже в следующем году первый этап — прямой ход — будет запущен, и мы продолжим расшивку транспортной ситуации.

  • Пермский тракт

В следующем году уже вся дорога от Перми до Екатеринбурга будет относиться к первой категории использования. Это очень комфортно. Это мегапроект, благодаря реализации которого сегодня созданы дополнительные рабочие места и будут еще созданы при формировании придорожной инфраструктуры. Поэтому надо набраться терпения, без дорожных строителей дорог не будет. Поэтому я их, наоборот, попрошу, чтобы они как можно активнее, как можно быстрее справились с поставленной Президентом нашей страны задачей.

Понятно — тяжело. Я сам с нетерпением жду, сам переживаю и где-то в душе, может быть, ругаюсь, когда стоишь в пробке и на реверсивных движениях. Но шаг за шагом мы решаем эту проблему.

  • Богданович

Мост, который построили мы в Богдановиче, он сегодня просто кардинально изменил ситуацию с пробками. А уже в следующем году начнется строительство обхода Богдановича. Этот мост будет использоваться жителями для попадания с южной и в северную часть. Это очень удобно, комфортно.

  • Каменск-Уральский

Сегодня готов проект дублера Байновского моста через Исеть. Были разные варианты решения: хотели строить отдельный рядом мост – дорогой выкуп земли оказался, теперь подготовили проект строительства дублера прямо рядом с существующим мостом. Это 125 метров. Строительство начнется уже в следующем году.

  • Баранчинский

Отвратительное состояние автодороги от поселка Баранчинского до Серовского тракта. Знаю про эту дорогу. Да, это дорога между двумя муниципалитетами. Она находится на балансе двух муниципалитетов по границе. Нужно передать ее на баланс области, и мы эту дорогу приведем в порядок. Если вы успеете передать до начала дорожных работ, в следующем году мы начнем приводить ее в порядок. Я прошу глав ускориться и совместно с нашим минтрансом завершить процедуру передачи этого участка дороги.

Ликвидация ветхого и аварийного жилья

Это приоритетная для нас задача, мы эту задачу планомерно решаем. Только в этом году мы построили 18 новых домов в 15 муниципалитетах. Я знаю проблему поселка Монетного. Мы искали варианты приобретения жилья, но вариантов приобретения жилья нет, рынка как такового на все потребности Монетного нет, и решили строить новый дом. Я уверен, что уже в 2025 году новоселье должно состояться. Я прошу местную администрацию и министерство строительства взять эту ситуацию на контроль, и я тоже буду мониторить. В 2025 году жители должны получить жилье.

Здравоохранение

Только за последние 6 лет в Свердловской области открыто более 120 новых ФАПов и общеврачебных практик. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» оснащены 18 центров амбулаторной онкологической помощи, 2 региональных сосудистых центра и 30 первичных сосудистых отделений. В ближайших планах — строительство 8 новых поликлиник в Березовском, Арамиле, Реже, Серове и других территориях. Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Мы заключили контракты на строительство восьми мед­учреждений по всей области. Среди них и одноэтажная амбулатория в Верхних Сергах. Больница будет рассчитана на 100 посещений в смену, насколько я помню. Это будет и диагностика, и процедурные кабинеты, и детское терапевтическое отделение, и акушерско-гинекологическая служба. С этого года мы стали применять в строительстве таких больниц контракты «под ключ» и уже будем отслеживать. Я уверен, что уже в 2025 году у вас, в Верхних Сергах, будет поликлиника.

Мы поддерживаем тех врачей, тех медицинских работников, кто едет в малые города работать и в сельскую местность. У нас есть программа «Земский доктор», мы выделяем подъемные.

Сегодня мы в 42 муниципалитетах организовываем медицинские классы сразу с уклоном в химию и биологию, для того чтобы уже ребята были готовы к ЕГЭ по этим дисциплинам, для того чтобы они смогли поступить в медицинские учреждения, образовательные учреждения. Либо это колледж, либо это медицинский университет. Можно сразу получить целевое направление от того или иного медицинского учреждения в том населенном пункте, где организованы эти классы. И по целевому набору бесплатно пойти учиться либо в университет, либо в колледж. И мы будем расширять эту практику.

Вопрос о формировании инновационного медицинского кластера в Академическом районе Екатеринбурга — это сложный вызов для нас. ­Безусловно, это финансовоемкий документ. Мы с федеральным министром этот вопрос обсуждали. Мы начали реализовывать этот проект. Будем заниматься его продвижением на федеральном уровне. Но свою часть начнем делать обязательно.

Экономика в условиях санкций

Когда-то мы ставили себе задачу как можно больше привлечь иностранных инвесторов, но после известных событий наши партнеры по бизнесу ушли. Кто-то совсем ушел, кто-то приостановил свою работу. Но в целом я скажу, что в первый год, конечно, было сложно, но сегодня наши бизнесмены, наши компании — высвободившиеся ниши они сегодня занимают, и достаточно успешно. Ежегодно даже в этих условиях мы открываем до 25 заводов, промышленных предприятий у нас в регионе. Ежегодно. И полностью 100 % российская «Ласточка». Когда мы начинали, еще в 2013 году, уровень локализации был 17 % всего. Сейчас 100 %.

Экокластеры

Вопрос с мусором всегда стоит очень остро. Не только у нас в регионе, но и в стране. Мы говорим о мусоросортировочном заводе. Это экокомбинат, если хотите, где вторсырье будет использоваться для производства. Много чего сегодня можно сделать из вторсырья. Это, во-первых.

Во-вторых, подбираются участки для установки такого мусоросортировочного завода. Я все прекрасно понимаю, но мы затягивать ситуацию уже не можем. Если мы решение не примем в ближайшее время, то мусор просто будет возить некуда. И нам нужно решение сегодня. Северный полигон практически исчерпал свои ресурсы, и его необходимо будет рекультивировать. После постройки нового. Экологи, проектанты рассматривают ряд участков, в том числе в Сысертском районе. Я думаю, что уже к весне будет понятна ситуация. Вот мы сейчас в Нижнем Тагиле строим вторую очередь (мусоросортировочного комплекса — «ОГ»). Она уже заканчивается. Это будет уникальная технология по сортировке мусора. Рядом будет находиться технопарк по производству. От производства скамеек до ручки, бумаги. Все, что можно будет использовать еще раз. Там будет производство.

Так будет и здесь. Это дополнительные рабочие места, это целая индустрия. Сегодня весь мир идет по пути вторичной переработки мусора. И мы должны этим путем идти. И то, как мы очень аккуратно подходим к подбору таких земельных участков, говорит о том, что мы действительно серьезно настроены по возведению такого мусоросортировочного завода. Я не говорю сейчас, где он будет, потому что сейчас работают специалисты и изучают несколько вариантов.

Чистая вода

  • Нижний Тагил

Мы понимаем, что Черноисточинский пруд — это основной источник воды для Нижнего Тагила. Благодаря нацпроекту «Экология» мы вложили в его очистку 420 миллионов рублей. Подняли больше 200 тысяч тонн ила.

Более того, мы выделили серьезные деньги, взяли бюджетный кредит на реконструкцию станций подъема и реконструкцию водоводов до Нижнего Тагила. Там проект больше 6 миллиардов рублей. Поэтому мы не остановимся. Сделаем как лучше. Никакой проблемы нет.

  • Первоуральск

Для Первоуральска, как и для любого крупного города, актуальна проблема ветхих сетей, недоремонт, как говорят специалисты. В этом году к ней прибавился еще и фактор засушливого лета. Источники воды высохли, и я знаю, что по Первоуральску Верхне-Шайтанское водохранилище обмелело. Пришлось подавать воду по резервному Ревдинскому водоводу, который долгое время не использовался и, безусловно, участками поврежден от времени.

Безусловно, сегодня я знаю, что сейчас именно в Первоуральске проблемы с водой. Я поручил главе заниматься подвозом воды, пока не будет устранена авария. Организовать нужно точечный адресный подвоз воды – малоимущим, пенсионерам. Четко и понятно обозначить часы подвоза. Сегодня мы все силы сосредоточили, и министерство жилищно-коммунального хозяйства, и специалисты предприятий Первоуральска сегодня занимаются устранением этой серьезной проблемы. Я сам скоро приеду в Первоуральск, поинтересуюсь и проведу соответствующее совещание. Если будут необходимы дополнительные средства, мы обязательно их выделим.

Конечно, городу нужна долгосрочная стратегия обновления коммунальной инфраструктуры. Нужно эту стратегию разработать, представить ее на утверждение в правительство Свердловской области, и обязательно она попадет в финансирование, в плановое финансирование. И у нас будет право обращаться в том числе и в федеральный центр для поддержки. И считаю, что нужно активнее использовать всем городам концессионные схемы привлечения средств. Активнее привлекать инвесторов, концессионеров в решение той или иной задачи, в том числе и в проблему воды.

Празднование 400-летия Ирбита

 

Я подписал указ о подготовке к празднованию 400-летия Ирбита. Сейчас формируется программа (развития города — Прим. ред.) и как туристического центра. И безусловно, эта программа должна быть направлена на улучшение качества жизни людей. И глава наверняка меня сейчас смотрит, я прошу проработать эти вопросы. Обязательно в эту программу должны быть включены и мероприятия по развитию сферы социальной инфраструктуры. Нужно готовить, реконструировать, модернизировать действующие учреждения культуры, спорта. Шикарный ДК реконструирован в Ирбите. Кто не знает, вот особенно жители Свердловской области, там на одной стене сделано панно из цветных камней, и делал это панно в свои студенческие годы наш уникальный художник-земляк Миша Брусиловский, это тоже такая достопримечательность Ирбита, она полностью сохранена, и весь ДК реконструирован.

Сегодня муниципалитетом приобретено здание, оно прямо находится на центральной площади, там раньше институт был частный. В этом здании со следующего года мы начнем обустраивать «Кванториум», там будет сверхновый подход к дополнительному образованию.

В целом в перспективе я рассчитываю, что к 400-летию Ирбит получит «Ласточку». Там ходила бы «Ласточка», но там 60 километров, не доезжая до Ирбита, нет электрификации железной дороги. Но мы разговаривали с руководством железной дороги, они организуют очень качественную электричку и постепенно начнут электрифицировать эту дорогу.

Ну и в целом я хочу сказать, что Ирбит — это уникальный город, наша уральская шкатулочка, которая должна обязательно в ближайшее время, до своего юбилея, кардинально преобразиться и измениться. Там должны быть развиты сфера услуг, сфера гостеприимства, должны быть построены гостиницы, арт-резиденция обязательно должна быть построена и до Ирбита будет комфортно ходить.

Ранее «Областная газета» публиковала стенограмму прямой линии Евгения Куйвашева.

Опубликовано в № 276 (9791) от 6 декабря 2023 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также