В Екатеринбурге торжественно открыли Дворец правосудия, в котором разместились Академический районный суд и участки мировых судей. Это первый случай создания нового суда в современной истории России, специально для этого Госдумой был принят соответствующий федеральный закон. С 28 февраля в новом современном и комфортном здании будут обеспечивать защиту прав более 120 тысяч жителей самого молодого района уральской столицы.
— Мы видим, как развивается Академический, как он растет. Безусловно, наполнение этого района инфраструктурой для жизни крайне важно. Строители, городские и региональные власти сработали как одна команда для того, чтобы жителям этого района было удобно обращаться в суды. Это уникальный проект, и мы будем продолжать улучшать судебную инфраструктуру в Екатеринбурге и во всем регионе, — заявил во время открытия суда губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
В церемонии также принял участие председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который активно поддерживал инициативу создания суда в Академическом районе и внес в федеральный парламент законопроект, позволивший ее осуществить.
— Сегодня замечательное событие. Мы принимаем очень много нормативных актов по поводу судоустройства, но, как правило, речь идет о реорганизации районных судов. А чтобы был создан новый районный суд — это впервые происходит в истории России после распада Советского Союза. Это происходило долго, мучительно, но мы этого добились. У нас слово не расходится с делом. Заявили, приняли закон, осуществили. Результат — вот такое замечательное здание, — отметил Павел Крашенинников.
Дворец правосудия включает два корпуса высотой три и четыре этажа, где размещены 10 участков мировых судей и 30 залов заседаний. Всего на строительство здания суда было направлено более 2,6 миллиарда рублей из областного бюджета. Первый камень в здание суда в самом молодом районе Екатеринбурга был заложен в ноябре 2023 года, строительство было завершено в декабре 2024 года.
— В 2007 году мы заложили первый камень в строительство Академического, а сегодня это современный район, в котором есть вся необходимая инфраструктура. Сегодня начинается еще одна глава в развитии этого района. На ближайшем заседании мы будем назначать мировых судей, которые будут работать в этом Дворце правосудия. Все, что необходимо для эффективной работы, здесь есть. Уверена, что коллектив суда будет успешно справляться с теми задачами, которые перед ними стоят, и выносить справедливые решения, — подчеркнула председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
При проектировании здания применялись современные архитектурные решения, в которых есть и определенный символизм: два геометрических стеклянных куба, из-за разницы в высоте напоминающих весы, символизируют прозрачность и непредвзятость системы правосудия. С трех сторон здание окружают 24 треугольных пилона, которые символизируют три грани судебного процесса: защиту, обвинение и суд. На них высечены цитаты из Конституции России об основополагающих принципах правосудия.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Павел Крашенинников специально для «ОГ» рассказал о смысле и духе статей Основного закона, высеченных на колоннах Академического районного суда.
Опубликовано в №34 (10141) от 19 февраля 2025 года.