Свердловские диетологи советуют уральцам накрыть новогодний стол в дегустационном формате

На новогодний стол рекомендуется подать зелень и овощи, а основные блюда приготовить в духовке

0
369
Фото: департамент информационной политики Свердловской области

Свердловские врачи дали жителям региона рекомендации по подготовке новогоднего застолья. По их словам, не обязательно накрывать на стол множество калорийных блюд, они могут стать серьезным испытанием для организма и нанести удар по желудку и печени, сообщили в департаменте информационной политики региона.

«Новогодний стол должен быть разнообразным и состоять из любимых блюд членов семьи и гостей. Постарайтесь выбирать рецепты, для которых понадобится духовка. Она экономит время и силы, а также позволит избежать большого количества масла в блюдах. В праздничную ночь пусть на столе будут зелень и овощи без жировых заправок. Регулировать количество съеденной пищи поможет способ „дегустационного“ потребления блюд — маленькими порциями. Так можно попробовать все, что хочется, но при этом сохранить легкость», — сказала главный внештатный специалист-диетолог министерства здравоохранения Свердловской области Ирина Бородина.

Следует приготовить салаты и закуски с индейкой, говядиной и морепродуктами, нарезки из свежих овощей и зелень. Десерты — только легкие, а фруктов на столе должно быть как можно больше. Консервы, полуфабрикаты, копченая и вареная колбаса под запретом, как и чрезмерно жирная и калорийная еда.

В горячих блюдах стоит избегать тяжелых гарниров, начинок и соусов. Например, отличной альтернативой запеченной в масле картошке станут овощи-гриль: богатые полезной для организма клетчаткой, они помогают лучше усваиваться белку и обеспечивают бесперебойную работу кишечника. Желательно предпочесть овощи с низким содержанием крахмала: перцы, огурцы, помидоры, капусту. В традиционном оливье можно заменить вредные ингредиенты здоровой альтернативой, например, колбасу — отварной говядиной, майонез — соусом на основе сметаны и горчицы или греческим йогуртом.

Разнообразить праздничный стол можно свежими яблоками, грушами и киви. Если нет аллергических реакций, медики рекомендуют все виды цитрусовых. Вода предпочтительнее без газа, также не следует покупать пакетированные соки. Лучше приготовить домашние лимонады, морсы и травяные чаи.

Как показывает статистика, забывать об основах правильного питания свердловчанам не стоит даже в преддверии самой сказочной ночи года и следующих за ней долгих каникул. По данным Центра общественного здоровья и медицинской профилактики, среди тех, кто в текущем году проверил состояние здоровья в ходе диспансеризации, избыточной массой тела страдают около 232 тысяч человек, что составляет почти 21,5% от общего числа уральцев, прошедших профилактические осмотры. Этот фактор риска стоит на втором месте после нерационального питания и заставляет задуматься о том, что пищевые привычки необходимо менять как в будни, так и в праздники.

Ранее «Областная газета» писала о том, что со стенда Свердловской области на выставке «Россия» можно бесплатно отправить новогоднюю открытку в любую точку мира.