Эдуард Россель до своего избрания первым губернатором Свердловской области возглавлял Свердловскую областную думу. В интервью главному редактору «Областной газеты» Александру Лакедемонскому он рассказал, как депутаты первого постсоветского призыва работали над законами, сформировавшими систему государственной власти и общественных институтов на Среднем Урале и пояснил, что прежде всего формирует и определяет уникальные особенности свердловского парламентаризма.
Мы стали первым регионом, принявшим свой Устав
— Эдуард Эргартович, в 1994 году вы возглавили Свердловскую областную думу — первый в постсоветской истории орган законодательный власти нашего региона. С чего начинали?
— Время было новое. Все ранее действующие институты региональной государственной власти, по сути, прекратили свое существование. Системы управления не было никакой — ни старой, ни новой. Все надо было создавать с нуля.
Мы тогда работали очень быстро. Поставили задачу — за два года принять двести законов. Приняли положение о думе, о ее структуре, о названиях комитетов. Избрали их руководителей и начали работать. Дальше стояла задача сформировать структуру исполнительной власти, начиная с высшего должностного лица. Когда решали, как его назвать, я предложил обратиться к российской истории. Петр Первый в ходе областной (губернской) реформы ввел должность губернатора. Депутаты идею одобрили.
Определили структуру правительства и порядок утверждения глав министерств. Сформировали структуру управления в городах и районах. В общем, прописали всю властную вертикаль сверху донизу.
Сразу после этого приступили к работе над социальными законами. Защита пенсионеров, инвалидов, материнство и детство. Все законы социальной защиты работают до сих пор.
— Все эти и другие нормы в итоге были закреплены в Уставе Свердловской области. Его принятие, без сомнения, стало важнейшим событие в жизни региона.
— Мы стали первым регионом, принявшим свой Устав. Для работы над ним создали очень серьезную по составу комиссию, где присутствовало немало кадров из нашего юридического института. В ее составе был, например, ректор Михаил Иванович Кукушкин. Замечательный грамотнейший человек. Мы все отработали, а затем напечатали проект устава и предложили людям дать свои замечания. А мэрам предложили дать замечания по своей части. В итоге получили, наверное, тысячи отзывов. Все отработали и учли.
Перед публикацией устав надо было согласовать в государственном правовом управлении. Вот там было тяжело. Старшими от нас были Михаил Иванович Кукушкин и Алексей Петрович Воробьев, руководивший тогда аппаратом думы. Как они бились за документ — это целая история. Где-то пришлось отступить, но в итоге нам его согласовали. Мы приняли Устав на Думе, после чего его напечатали в газете «Известия» тиражом 500 тысяч экземпляров. И пошли отзывы. Они были такие, что это «самый лучший Устав в России». И была рекомендация губернаторам на него ориентироваться.
— От кого рекомендация?
— Сверху, из федерального центра. Ну и от людей. Не случайно все базовые положения, заложенные в Уставе, работают до сих пор.
Кстати, Свердловская область стала первым регионом, где, согласно Уставу, был учрежден институт уполномоченного по правам человека. На меня губернаторы сперва за это нападали — ой-ё-ёй как! Они думали. уполномоченные будут нагружать их проблемными вопросами. А я говорил: как раз наоборот. Это человек, обладающий властью, который самостоятельно работает и помогает губернатору. Именно так уже более 20 лет работает у нас Татьяна Георгиевна Мерзлякова. Грамотнейший человек. Она много ходила и продолжает ходить в колонии, СИЗО, дома престарелых. В курсе всех проблем. С ее подачи мы сразу разрабатывали социальные законы.
Парламент сегодня работает очень продуктивно
— Что, по-вашему, отличается в работе свердловского парламента тогда и сейчас? А что остается неизменным?
— В думе сегодня практически та же структура по комитетам, что и была. Это значит, что, наверное, мы в свое время все сделали правильно. Не случайно, как только мы структуру приняли — у нас тут же ее забрали другие регионы.
Парламент сегодня работает очень продуктивно. И, если судить по кадровому составу, здесь существует преемственность. Мы в условиях новых политических правил игры все начинали с нуля. А сегодня костяк депутатского корпуса составляют люди, прошедшие великолепную школу. Людмила Бабушкина — один из лучших в стране парламентских руководителей. Новому поколению есть у кого учиться, на кого равняться.
— Свердловские законодатели, безусловно, вписали себя в историю парламентаризма новой России. Можно ли говорить о том, что это связано с какими-то уникальными особенностями нашей политики, региона, или даже нашего уральского характера?
— Наша область уникальна по составу населения. Здесь живут очень трудолюбивые, инициативные, смелые и очень грамотные люди. Это исторически сложилось. В 1933 году, когда вышло постановление Совета Министров СССР о развитии Урало-Кузбасского бассейна, к нам приехали сотни тысяч специалистов! Было создано сто отраслевых институтов. В основном они были укомплектованы ленинградцами. То есть высокоинтеллектуальный потенциал сразу пришел.
Дальше Великая Отечественная война. К нам перебросили более 200 предприятий оборонной промышленности — с рабочими, со всем аппаратом. Конструкторские бюро. А это все тоже высококвалифицированные кадры. Наконец, во время войны к нам перевезли Эрмитаж, другие учреждения культуры — и потом немало работников осталось здесь.
Наша область стала местом, где очень многое сошлось. Не случайно наши кадры во все времена так востребованы. А регион продолжает оставаться застрельщиком многих важных инициатив. В том числе законодательных.
Ранее «Областная газета» поздравила Эдуарда Росселя с днем рождения.