Депутат Законодательного собрания Михаил Копытов ответил, какие проблемы решали в Областной думе в 90-е

Свердловская областная дума была предшественницей регионального Законодательного Собрания

В 2024 году мы отмечаем 30-летие законодательной власти в субъектах Российской Федерации. О том, как шло формирование Свердловской областной думы, кто в нее вошел, какие проблемы приходилось решать депутатам в 1990-е годы, рассказал «Областной газете» председатель комитета по аграрной политике и землепользованию регионального Законодательного Собрания Михаил Копытов.

— Михаил Николаевич, вы участвовали в выборах Свердловской областной думы, которая стала первым региональным законодательным органом новой России. На тот момент вы были руководителем товарищества «Красноуфимский», преобразованного из одноименного совхоза. Причем депутатом вы стали на неосвобожденной основе. Что заставило взвалить на себя двойное бремя?

— В те годы ситуация в экономике была очень сложная, в том числе в сельском хозяйстве. ТОО «Красноуфимское» тогда специализировалось на производстве молока, картофеля и овощей, в какой-то момент продукция сельского хозяйства вдруг стала никому не нужна, или покупалась по низким ценам, да и получить оплату от покупателей было очень проблематично. Вторая проблема: даже имея на счетах хозяйства финансовые средства, получить наличные деньги в банках стало очень трудно. Мы, конечно, старались искать выход из этой ситуации: построили звероферму (выращивали лис и песцов), шкуры продавали за наличный расчет, запустили собственную пекарню, чтобы люди могли брать хлеб в счет заработной платы. На городском рынке открыли мясной магазин, занялись выращиванием гречки, поставляли её на завод в Уфу, а затем в виде крупы продавали за наличный расчет. Но всё это не решало проблем в сельском хозяйстве.

Конечно, в начале 90-х государственная поддержка была, но она уменьшалась с каждым годом, в федеральном и областном бюджетах просто не было средств. Кроме того, при социализме, наряду с прибыльными хозяйствами, были, так называемые, планово-убыточные предприятия, которые стали закрываться, а люди на селе оставались без работы.

Весь этот комплекс проблем подтолкнул меня в 1994 году баллотироваться в Областную Думу, чтобы на областном уровне обсуждать проблемы агропромышленного комплекса.

— Трудно приходилось?

— В первом созыве Областной Думы было всего 28 депутатов, избранных от семи четырехмандатных округов, в то время депутатов по партийным спискам не было, каждого из нас люди выбирали как определенного человека. Интересы аграриев представляли председатель колхоза «Урал» Ирбитского района Валерий Никифоров, председатель колхоза имени Чапаева Алапаевского района Иван Мельников, глава администрации Каменского района Сергей Чемезов и я. Валерий Сергеевич имел опыт работы в Верховном Совете и помогал нам с Мельниковым адаптироваться к депутатской деятельности. На заседаниях Думы мы начали информировать депутатов о проблемах агропромышленного комплекса и о том, что надо, на наш взгляд, делать, чтобы сначала остановить падение отрасли, а затем разработать программу поддержки и развития сельского хозяйства. Очень было приятно, что большинство депутатов, включая депутатов от таких городов, как Екатеринбург и Нижний Тагил, нас услышали и ежегодно при формировании бюджета поддерживали выделение средств на поддержку сельскохозяйственного производства.

В 1995 году, после выборов Эдуарда Росселя губернатором Свердловской области, Вячеслава Сурганова — председателем Областной Думы, назначения Алексея Воробьева председателем областного правительства, а Сергея Чемезова — заместителем председателя по агропромышленному комплексу и потребительскому рынку, началась разработка программы по поддержке сельского хозяйства области.

В первую очередь было принято решение поддержать молочную отрасль, на каждый литр молока, реализованного на переработку, начали выделяться деньги, затем, при увеличении доходов областного бюджета, появилась «техническая субсидия», которая компенсировала часть затрат на приобретение определенных видов сельскохозяйственной техники и оборудования. А с 2007 года начали выделяться средства на строительство и реконструкцию животноводческих помещений.

Фото: Борис Ярков

— В 1997 году вы стали заместителем директора департамента сельского хозяйства Свердловской области, но депутатский мандат сохранили. Получается, что вы являлись одновременно представителем исполнительной и законодательной власти. Что это дало?

— Моей основной обязанностью стало практическое применение программных документов, принятых Областной Думой и Правительством Свердловской области. В оперативном режиме при необходимости вносились изменения в эти документы, поддержка агропромышленного комплекса совершенствовалась, но стратегические направления оставались прежними.

Падение производства было приостановлено, а с начала 2000-х начался рост производства сельскохозяйственной продукции, в первую очередь, в нашей основной отрасли — в молочном животноводстве. Поддержка АПК стала носить системный характер, в зависимости от экономической ситуации в стране появлялись новые направления поддержки. В 2012 году, после назначения меня министром, у меня была встреча с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым, который одобрил программу поддержки АПК и предложил по возможности расширять её направления. В результате появились программы поддержки мелиорации земель, строительства жилья и т.д.

Как результат финансовой поддержки агропромышленного комплекса нашей области — итоги 2022 года: мы занимаем в Российской Федерации четвертое место по производству яйца, седьмое — молока.

— В последние годы перед нашей страной стоит задача импортозамещения. В аграрном секторе она распространяется и на семенной фонд. Вы занимались этой проблемой на посту министра областного АПК, а с 2021 года решаете ее как председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Свердловской области. Что удалось сделать, и что предстоит?

— Опасность зависимости от импорта мы понимали всегда и принимали ряд мер, чтобы уменьшить эту зависимость. Еще в конце 90-х годов мы начали приобретать быков-производителей за рубежом, чтобы создать свой банк спермопродукции, семена зерновых у нас в основном местной селекции, в Красноуфимске очень хорошо работает наш селекционный центр, а в 2016-2018 годах мы построили свой селекционный центр по выращиванию семян картофеля. Самая сложная обстановка в стране с семенами овощных культур, но работа в этом направлении ведется.

— В некоторых регионах между законодательной и исполнительной властью возникают трения. А как с этим обстоит в Свердловской области?

— Дискуссии в процессе обсуждения того или иного вопроса случаются и это нормально, надо всегда искать компромисс, ведь мы все делаем одно дело, так было и во время работы Областной Думы первого созыва, так происходит и сейчас.

Ранее бывший председатель Областной думы Николай Воронин рассказал «Областной газете» ​о своей работе в региональном парламенте.

Ирина Роднина встретилась с финалистами чемпионата Свердловской области по спортивно-интеллектуальной игре «Россия в деталях»

Депутат Государственной думы РФ, президент Всероссийской федерации школьного спорта, трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина встретилась...

«Музей новогодней игрушки» продолжает работу в Каменске-Уральском

В Каменске-Уральском в Центре дополнительного образования работает выставка «Музей новогодней игрушки». В декабре ее посетили более 800 горожан, сообщили...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также