Приоритеты для селян: председатель комитета по АПК и земельным отношениям свердловского Заксобрания Михаил Копытов — о новых законодательных инициативах в отрасли

А также о вызовах современной экономики и новых мерах по борьбе с безнадзорными животными и «наливайками»

«Областная газета» продолжает специальный проект к 30-летию законодательной власти Свердловской области. Герой нашего нынешнего интервью получил свой первый мандат как раз 30 лет назад, став депутатом Свердловской областной думы. С 2021 года руководит комитетом по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного Собрания Свердловской области. Как изменилось за эти годы состояние агропромышленного комплекса региона, как меняются приоритеты законотворческой деятельности в этом направлении? Как региональные законодатели планируют решать проблемы «наливаек» и безнадзорных животных? Об этом Михаил Копытов рассказал «ОГ».

— Михаил Николаевич, как из Красно­уфимского совхоза вы попали в первый состав Свердловской областной думы? Ведь вряд ли обладали в то время политическим опытом?

— Коллеги, друзья предложили выставить свою кандидатуру, и я прошел в думу, стал депутатом, но должность директора совхоза не оставил, работал в региональном парламенте на неосвобожденной основе. В 1996 году руководство области предложило мне переехать в Екатеринбург и занять должность заместителя директора департамента сельского хозяйства. Годы были трудные, но благодаря финансовой поддержке областного бюджета ситуация постепенно начала исправляться, агропромышленный комплекс области начал стабильно развиваться.

— Поменялись ли приоритеты в аграрной политике, законотворческой деятельности за это время?

— Нет, приоритетным направлением в АПК Свердловской области всегда было молочное животноводство, но чтобы отрасль работала стабильно, нужны качественные корма, современные техника и оборудование, поэтому появились новые направления бюджетной поддержки: компенсация из бюджета затрат на приобретение техники, строительство животноводческих ферм, покупку семян высших репродукций. В настоящее время есть поддержка затрат на благоустройство и газификацию сельских территорий. В последнее время из-за санкций актуальна задача импортозамещения семян различных культур, здесь есть отдельные проблемы и для Свердловской области. По семенам зерновых культур у нас больших проблем нет, в Красноуфимске есть селекционный центр, занимающийся выведением новых сортов различных зерновых культур. Что касается картофеля, то мы построили свой селекционный центр для получения семян высших репродукций, а местная сельскохозяйственная наука занимается выведением новых современных сортов картофеля.

Сложнее вопрос по семенам овощных культур в связи с высоким процентом импорта, поэтому поставки сегодня осуществляются по параллельному импорту.

Михаил Копытов на фестивале-реконструкции культуры и быта конца XIX – началa XXвека «Ильинские гуляния». Поселок Сарана Красноуфимского района Свердловской области. Фото: личный архив Михаила Копытова

— То есть поддержка молочного производства дала мульти­пликативный эффект для всего сельскохозяйственного комплекса региона?

— Конечно! Потому что молоко молоком, а свиноводство, птицеводство, растениеводство, корма и картофель тоже нужны.

— Какие ключевые законы в поддержку регионального АПК вы можете выделить?

— Главный закон для нас, аграриев, это закон от 31.01.2012 года № 6-ОЗ «Об обеспечении продовольственной безопасности в Свердловской области», а также законы, касающиеся льготного налогообложения и земельных отношений.

— Недавно в стенах Законодательного Собрания с участием депутатов комитета по аграрной политике обсуждалась финансовая ситуация в молочном животноводстве из-за низкой закупочной цены на сырое молоко. Насколько можно отрегулировать ее с помощью региональных законодательных актов?

— Да, в начале 2023 года такая проблема появилась, и рентабельность молочного животноводства сильно снизилась. К сожалению, на уровень цен 2022 года мы выйдем к середине сентября текущего года, и это очень беспокоит селян, потому что товары, которые они приобретают, а это ГСМ, электроэнергия, кормовые добавки, техника, оборудование за этот период очень серьезно выросли в цене.

На региональном уровне законодательно регулировать закупочную цену, к сожалению, нельзя, здесь действуют принципы рыночной экономики, а аграрии не могут держать у себя молоко, им ежедневно нужно передавать его дальше по экономической цепочке, которая больше всего и влияет на закупочные цены, это переработчики и, конечно, торговля. Тем не менее министерство агропромышленного комплекса региона с участием членов нашего комитета регулярно собирает все заинтересованные стороны, чтобы достичь компромисса. Кроме того, на уровне комитета была встреча с членами НП «Союз животноводов Урала», затем в рамках мероприятия «Ирбитская ярмарка» состоялась встреча с губернатором Свердловской области Е. В. Куйвашевым, а несколько дней назад эту проблему еще раз обсудили у председателя Законодательного Собрания Л. В. Бабушкиной. При внесении проекта закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026–2027 годов предложения, которые были высказаны на встречах, будут обсуждаться на согласительной комиссии.

Системным выходом, на мой взгляд, было бы принятие федерального закона об ограничении торговых наценок на некоторые основные продукты питания, в том числе молоко.

Михаил Копытов поздравил выпускников Уральского государственного аграрного университета. На протяжении 84 лет университет осуществляет подготовку кадров практически для всех отраслей агропромышленного комплекса. Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Знаю, что вопросами аграрной политики сфера ответственности комитета, который вы возглавляете, далеко не ограничивается. Какие непродовольственные вопросы сейчас выходят на первый план?

— Много вопросов вызывает тема безнадзорных животных (собак). К сожалению, часть наших граждан выбрасывает своих питомцев на улицу, а они сбиваются в стаи и начинают представлять угрозу для населения. Нужно строительство приютов, в нашей области в настоящее время ведется строительство приюта в городе Асбесте, а в городах Нижнем Тагиле, Верхней Салде и Первоуральске ведутся проектные работы по строительству приютов, но проблема на сегодня остается.

Еще одна актуальная проблема — так называемые «наливайки», то есть торговые точки, которые по ночам под видом кафе продают алкоголь в розницу.

В феврале коллеги из Государственной думы приняли закон, разрешающий регионам ограничивать работу таких «наливаек». В его продолжение мы разработали свой законопроект, который запрещает деятельность этих точек, если они расположены в жилых домах. Планируем вынести его на рассмотрение Законодательного Собрания в октябре–ноябре, а в силу он вступит с 1 марта 2025 ­года.

— Михаил Николаевич, что сейчас на повестке дня в сфере земельных отношений, которую также курирует комитет?

— Да, земельные отношения — это тоже сфера деятельности нашего комитета. За последние годы основные законы, касающиеся земельных отношений, в нашей области приняты, но жизнь не стоит на месте, поэтому в них вносятся те или иные изменения, которые улучшают применение законов. Как пример, выделение земли некоторым категориям граждан, которые вместо земли теперь могут получить денежную компенсацию.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что депутаты Законодательного собрания Свердловской области подвели итоги весенней сессии.

Опубликовано в №185(9996) от 22 августа 2024 года.

Более 3 тысяч свердловчан подали заявки на газификацию домов в СНТ

На сегодняшний день на догазификацию домовладений в СНТ поступило более трех тысяч заявок от свердловчан. Порядка 30% заявок — из СНТ,...

Более 50 километров газовых сетей строится в Талице

В Талице завершилось строительство 41,4 километра газопроводов, что обеспечило возможность подключения 809 домовладений. Сейчас в муниципалитете ведутся...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также