Депутаты Законодательного собрания Свердловской области предлагают разработать программы по развитию санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в регионе. В рамках выездного заседания комитета по социальной политике депутаты обсудили перспективы развития направлений и посетили областную специализированную больницу восстановительного лечения «Липовка». Мероприятие состоялось по поручению председателя Законодательного собрания Людмилы Бабушкиной, сообщили в пресс-службе регионального парламента.
Отметим, в прошлом году на реабилитационную помощь уральцам было направлено 1,6 млрд рублей, в 2025 году — 2,1 млрд рублей. Территориальную программу бесплатного оказания медпомощи уральцам на нынешний год утвердили в конце февраля. Одним из нововведений стало включение санаторно-курортного лечения в программу государственных гарантий за счет средств федерального бюджета. Также внедрили право для участников СВО получать реабилитацию вне очереди.
В настоящее время для эффективного восстановления пациентов в Свердловской области действуют два бюро маршрутизации медицинской реабилитации. Уральцам оказывают постлечебную поддержку в связи с заболеваниями нервной системы, опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Восстановление осуществляется в стационарах и амбулаторно, разрабатываются системы проведения медицинской реабилитации на дому, сообщила заместитель министра здравоохранения Свердловской области Елена Малявина.

По итогам заседания выездного комитета депутаты предложили несколько решений по развитию восстановительной медицины. Так, областному правительству рекомендовали развивать на Среднем Урале импортозамещение по производству медицинского реабилитационного оборудования и разработать дорожную карту по модернизации медучреждений. Также парламентарии предложили заключить трехстороннее соглашение между региональным министерством здравоохранения, Свердловским областным Союзом промышленников и предпринимателей и Федерацией профсоюзов Свердловской области о порядке взаимодействия по развитию производственной медицины, направленной на сохранение работоспособности и повышение профессионального долголетия работников предприятий.
«В основе принятых сегодня решений комитета предусмотрены дальнейшие шаги в сфере развития санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в регионе. Региональная программа развития отрасли должна быть актуализирована с учетом целей и задач, поставленных на федеральном уровне. Нам необходимо еще раз проанализировать региональный реестр лечебно-оздоровительных местностей и курортов. Мы обладаем немалым потенциалом: у нас есть радон и питьевые источники, которые дают большую пользу в лечении целого ряда заболеваний. Поддерживать, сохранять и развивать санаторно-курортные учреждения мы должны для того, чтобы всё это долго служило уральцам. По сути, необходимы инвентаризация и составление индивидуальной программы развития по каждому санаторно-курортному учреждению, чтобы они работали с максимальной пользой», — подчеркнул председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Свердловской области Вячеслав Погудин.

В рамках заседания депутаты осмотрели территорию санатория «Липовка», экскурсию для участников проводила главный внештатный специалист областного минздрава по санаторно-курортному лечению Ирена Базите. Она рассказала, что на сегодняшний день санаторий имеет современную медицинскую базу: есть диагностический и лечебный центры с четырьмя залами кинезиотерапии, залом лечебной физкультуры, тренажерным залом и бальнеологическим корпусом; с пациентами работаю высококвалифицированные доктора восемнадцати специальностей.
Ранее «Областная газета» писала, что депутаты Заксобрания приняли новые меры поддержки молодых матерей и ряд других социальных законов.