22 апреля на третьем заседании весенней сессии Законодательного собрания был принят ряд важных решений. Депутаты одобрили закон «Об использовании копий Знамени Победы на территории Свердловской области». Теперь 9 Мая их можно будет поднимать на зданиях наряду с Государственным флагом России и флагом региона. Также был принят ряд законопроектов социальной направленности.
В Год защитника Отечества и празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне группа свердловских депутатов во главе с председателем Законодательного собрания Людмилой Бабушкиной выступила с законодательной инициативой, направленной на урегулирование отношений по использованию копий Знамени Победы на Среднем Урале. Соответствующий закон был принят на заседании Заксобрания.
«Все фракции Законодательного собрания поддержали эту инициативу. Это возможность еще раз отдать дань уважения участникам Великой Отечественной войны. Кроме того, важен аспект патриотического воспитания молодежи», — прокомментировала Людмила Бабушкина.
Заслушали и приняли к сведению депутаты и доклад об организации детской оздоровительной кампании на территории Свердловской области в 2025 году. По словам исполняющей обязанности министра образования и молодежной политики региона Ирины Серковой, в регионе действуют более тысячи оздоровительных организаций, в которых, предварительно, смогут отдохнуть почти 454 тыс. школьников. В областном бюджете на эти цели выделят 3 млрд рублей.
Были приняты изменения в закон «Об образовании в Свердловской области». Согласно им, в полномочия министерства образования и молодежной политики Свердловской области войдет право создавать и регулировать деятельность учебно-методических объединений в системе общего и среднего профессионального образования. Председатель комитета по социальной политике Заксобрания Вячеслав Погудин пояснил «ОГ», что основная цель объединений — подготовка инициатив, направленных на улучшение государственных образовательных стандартов и программ.
«Учебно-методические объединения будут формироваться из педагогов, ученых и представителей общественных организаций и государственных структур. Предложенные инициативы могут рассматриваться на региональном или федеральном уровнях. В частности, члены объединения смогут направить инициативы на обсуждение в Законодательное собрание Свердловской области», — сказал Вячеслав Погудин.
Депутаты Заксобрания также приняли ряд решений, регулирующих работу Молодежного парламента области. Согласно нововведениям, его председатель будет избираться не тайным, а открытым голосованием. Помимо этого, изменяется одна из задач парламента: предполагается зафиксировать в положении, что его члены не просто «представляют интересы молодежи» на федеральном уровне, а именно взаимодействуют с Молодежным парламентом при Государственной думе и Палатой молодых законодателей при Совете Федерации Федерального собрания РФ.
«Многие ребята, прошедшие эту школу, сегодня трудятся в органах местного самоуправления, на предприятиях крупного бизнеса. Нас это радует», — отметила председатель Законодательного собрания Свердловской области Людмила Бабушкина.
Депутаты также приняли изменения в закон «О бесплатной юридической помощи в Свердловской области» в соответствии с федеральным законом. Речь идет о предоставлении бесплатной юридической помощи многодетным родителям, имеющим трех и более детей, до достижения старшим ребенком совершеннолетия или возраста двадцати трех лет при условии его обучения в образовательной организации.
«В Свердловской области на региональном уровне такие меры поддержки действуют на протяжении семи лет. Однако в связи с изменениями федерального законодательства с 1 апреля 2025 года данная категория граждан попадает уже под федеральные гарантии. Теперь во всех регионах страны многодетные семьи смогут получать бесплатную юридическую помощь», — рассказал «ОГ» докладчик по данному вопросу, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности Заксобрания Евгений Старков.
Кроме того, парламентарии одобрили отчет уполномоченного по правам ребенка в Свердловской области Игоря Морокова о результатах деятельности в 2024 году. В нем, в частности, он обозначил правовые, социальные и иные тенденции, влияющие на основные аспекты соблюдения защиты прав и законных интересов детей в регионе.
Ранее «Областная газета» писала, что депутаты Заксобрания предлагают разработать программы по развитию санаторно-курортного лечения и медицинской реабилитации в регионе.