В Нижнем Тагиле стартовали несколько культурных проектов к 80-летию Победы

Один из них - передвижная выставка «Уральский танковый завод. Путь к Победе. 1941–1945».

Несколько культурных проектов, посвященных 80-летию Великой Победы, стартовали в Нижнем Тагиле. В частности, Уралвагонзавод организовал специальную передвижную выставку «Уральский танковый завод. Путь к Победе. 1941–1945». Экспозиция рассказывает школьникам о работе предприятия в годы Великой Отечественной войны и вкладе заводчан в Победу. А в Нижнетагильском театре кукол состоялась премьера спектакля «Эшелон», в центре повествования которого истории простых людей, переживших то страшное время.

Передвижная выставка «Уральский танковый завод. Путь к Победе. 1941–1945» – важный патриотический и профориентационный проект. Экспозиция – совместная работа специалистов Выставочного комплекса Уралвагонзавода и дизайнеров предприятия. Сначала уникальные стенды были размещены в школе №4. А сейчас с важной исторической вехой в жизни Уралвагонзавода знакомятся ученики и педагоги городской школы №9. Как сообщает пресс-служба администрации Нижнего Тагила, до конца 2025 года выставку примут все школы Дзержинского района.

– Мы организовали такую выставку, чтобы как можно больше детей и подростков смогли познакомиться с великой историей нашего градостроительного предприятия в годы Великой Отечественной войны, проникнуться значимостью Уралвагонзавода для нашей страны. Хочется передать ребятам, какой ценой досталась победа в той страшной войне. Наша передвижная выставка начала свое успешное путешествие по школам, – отметила главный научный руководитель Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина.

На стендах – уникальные фотографии и документы из фондов Выставочного комплекса Уралвагонзавода с важными фактами и статистикой. Сначала специалисты музея проводят в каждой школе установочное занятие, а затем экскурсии для своих сверстников проводят уже сами школьники. В помощь ребятам подготовлен путеводитель по выставке.

Экспозиция состоит из пяти разделов. Первый – «Эвакуация и создание УТЗ» – расскажет о том, как в конце 1941 года по решению Государственного комитета обороны на базе Уралвагонзавода и 12 эвакуированных предприятий был создан Уральский танковый завод №183, а также о выдающихся личностях, которые оставили большой след в истории УВЗ: Юрии Максарёве, Евгении Патоне, Александре Морозове и других, а также о прорывных технологиях, которые они внедрили в производство.

В теме «Создание первого в мире поточно-конвейерного производства танка Т-34» школьники узнают, как удалось за годы войны увеличить выпуск легендарных танков в 10 раз. Раздел «Привлечение рабочей силы» расскажет о подвиге в тылу подростков, которые работали наравне со взрослыми, о фронтовых комсомольско-молодежных бригадах и Всесоюзном движении тысячников, которое зародилось на площадях Уралвагонзавода.

Большое внимание уделено нелегкому быту эвакуированных работников. Именно об этих людях поставлен спектакль «Эшелон» в Нижнетагильском театре кукол, который создала творческая команда из Санкт-Петербурга. Премьера спектакля состоялась 29 марта.

Режиссер Пётр Васильев и художник Алевтина Торик отправили зрителей в историческое путешествие по мотивам произведений Виктора Астафьева и Николая Никулина. В военном поезде под стук колес артисты и куклы рассказывают пронзительные истории о жизни обычных людей во время войны, о подвигах и потерях, о боли и надежде. «Эшелон» можно увидеть в апреле и мае.

Также в театре кукол готовится к постановке променад-спектакль «Эвакуация. Тагил». Это история о служащих ленинградского Нового театра.

Нижний Тагил – город трудовой доблести. В годы Великой войны город недосыпал и недоедал, работал не покладая рук, следуя лозунгу «Всё для фронта, всё  для победы!». А еще в огненные сороковые он гостеприимно принял у себя эвакуированных рабочих, ученых, художников, артистов, скульпторов, музыкантов и литераторов. Тагил стал для них вторым домом, а они скрасили нелегкие будни тружеников тыла, обогатили край талантами, идеями, вдохновением. С легкой руки ленинградских артистов был создан и сам Нижнетагильский театр кукол. Автором пьесы стал ведущий обозреватель «ОГ» Михаил Батурин, а режиссером постановки – главный режиссер театра Наталья Молоканова. Премьера будет приурочена к юбилейным торжествам.

Ранее «Областная газета» писала о том, что книжная выставка «Многоформатная Победа» открыла Год защитника Отечества на Среднем Урале.

 

Денис Паслер назначил Татьяну Савинову заместителем губернатора Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер подписал указ, которым назначил заместителем губернатора — министром здравоохранения региона...

Свердловские спасатели провели рейды и призвали рыбаков покинуть опасный лед

Спасатели Свердловской области усилили профилактическую работу с рыбаками в связи с активным таянием льда. Благодаря принимаемым мерам...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также