Трансформация в ответ на вызовы времени: ректор УГМУ Ольга Ковтун — о новых направлениях подготовки в медицинском вузе и сотрудничестве с предприятиями

И об иностранных студентах — вуз планомерно наращивает продвижение образовательных услуг за рубеж

Основным поставщиком кадров для свердловских больниц остается Уральский государственный медицинский университет (УГМУ). Ректор вуза Ольга Ковтун рассказала «ОГ» о новых направлениях подготовки, сотрудничестве с промышленными предприятиями и последних научных разработках.

— Ольга Петровна, расскажите, сколько специалистов завершают обучение в вузе в этом году?

— В этом году выпуск будет почти 900 человек, из них 562 ординатора, что на 27% больше, чем в 2020 году. Большой спектр специальностей выпускников: врач-педиатр, врач лечебного профиля, врач-стоматолог, клинический психолог и другие.

— В 2024 году университет выпустит новых специалистов — врачей с цифровыми компетенциями. Расскажите, чем они будут заниматься?

— Сегодня здравоохранение меняется, вместе с ним и медицинское образование. В УГМУ есть богатый опыт реализации научно-практических проектов, в том числе в IT-медицине. Сейчас нашему выпускнику помимо основных профессиональных компетенций нужны исследовательские, междисциплинарные и цифровые. Для достижения необходимого уровня знаний будущих врачей в 2022 году создана цифровая кафедра, цель которой обучить студентов использовать передовые IT-технологии в области медицины. Новые знания помогут им в профессиональной деятельности и обеспечат конкурентные преимущества. Таким образом, зачисленные на цифровую кафедру в нашем университете, дополнительно осваивают образовательную программу. Получая новые знания и умения, студенты интегрируются в цифровую трансформацию отрасли здравоохранения.

— В одном из интервью Вы сказали, что в 2025 году университет планирует начать подготовку медицинских инженеров. Расскажите об этом подробнее.

— Одной из наиболее важных задач в настоящее время является разработка российских импортозамещающих и импортоопережающих технологий, обеспечение стабильной работы оборудования медицинских организаций. Мы пошли по пути создания с индустриальными партнерами технологических центров в приоритетных областях медицины. Вуз более 5 лет занимается научно-исследовательскими разработками в области современного медицинского оборудования. Со следующего учебного года принято решение начать совместную работу с Уральским федеральным университетом имени первого президента России Б. Н. Ельцина по программе магистратуры для инженеров. Группу будущих выпускников технической специальности планируем обучить основам медицинских знаний. Объединение с вузом в данном направлении необходимо, так как инженеры говорят на одном профессиональном языке, а медики — на другом. И возникает проблема коммуникации: стыковать термины и технические рекомендации сложно.

Приведу пример. Мы работаем с Уральским приборостроительным заводом над созданием новых аппаратов ИВЛ. Это оборудование применяется в интенсивной терапии, в том числе при критических ситуациях и отделениях реанимации новорожденных. Отечественные аппараты ИВЛ — это существенный вклад в современное здравоохранение и технологическую независимость нашей страны. Экспертно-консультационное сопровождение нашего вуза помогает оценить, как работает техника не с инженерной направленности, а со стороны самих медицинских работников, это необходимо для подбора различных режимов вентиляции и респираторной поддержки. Кроме того, чтобы аппараты были безопасными, проводятся тщательные доклинические исследования. Поэтому программа подготовки мединженеров будет направлена на формирование у выпускника технической специальности не просто инженерного мышления, но и умения работать в команде с клиницистами, реального понимания потребностей отрасли и конкретного пациента.

— Ключевые направления работы университета — это не только образование, но и создание новых технологий и продуктов, которые востребованы в России. Приведите примеры разработок.

— Совместно с Томским государственным университетом мы разрабатываем новые материалы для замещения костного дефекта в результате травмы или онкологического заболевания. Металлотрикотаж — сплав титана и никеля — можно использовать в пластике диафрагмы (перегородки между грудной клеткой и брюшной полостью). Материал для фиксации переломов — на основе магния — применяют в травматологии. Они будут фиксировать костные ткани. Наличие на его поверхности вещества стимулирует остеогенез, появление новых клеток костной ткани, что ускоряет процесс приживления импланта и сокращает сроки реабилитации пациента. Также имеет значение состояние кости больного в той зоне, куда устанавливается имплант, и локализация, поскольку нагрузка на костную ткань в нашем организме не везде одинакова.

Стоит отметить, что по данным разработкам защищены продукты интеллектуальной деятельности: «Способ пластики диафрагмальной грыжи сетчатым имплантом из никелида титана в эксперименте» и «Способ моделирования полости длинной трубчатой кости для исследований костезамещающих». В настоящее время доклинические испытания материалов проводятся на животных.

Мы следим за изменениями, которые происходят в медицине, в социальной сфере, смотрим, как трансформируется общество, чтобы актуализировать знания, которые передаем студентам. Каждый год вуз анализирует, какие образовательные программы нуждаются в корректировке, где-то вводим новые профили обучения и даже новые направления подготовки.

Исследовательские компетенции — это входной билет в современное здравоохранение. Поэтому с первого курса стараемся приобщить студентов к инновационным разработкам. В нашем университете работают 3 научных лаборатории, которые финансируются из федерального бюджета, Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. В одной из них занимаются проблемами детской онкогематологии. Лаборатория находится в ОДКБ № 1 — непосредственно в клинике, где лечат маленьких пациентов со злокачественными заболеваниями крови. В ходе исследований нами уже разработан алгоритм выявления группы риска на основе молекулярно-генетического тестирования. В некоторых случаях традиционная химиотерапия не всегда достигает результата, значит, для этой категории необходимо искать персонализированные методики лечения. Наши исследования повышают качество химиотерапии у детей раннего возраста при острых лейкозах. Кстати, Россия вошла в число стран-лидеров по эффективности борьбы с онкогематологией, выживаемость детей после лечения этого серьезного заболевания достигает 85 процентов.

— География студентов УГМУ очень обширна: представители стран СНГ, Африки, Средней Азии и многих других. Какой набор иностранных студентов планируется в этом году?

— Совместные образовательные программы определяют престиж вуза на мировой арене. В настоящее время в университете обучается около тысячи иностранных студентов из 43 стран. Например, совместная программа с Наманганским государственным университетом. В этом году у нас первый выпуск: 17 человек получают двойные дипломы — Российской Федерации и Узбекистана. Сегодня 35 студентов обучаются стоматологии и лечебному делу на базе двух университетов — 3 года в Ошском государственном университете (Киргизская Республика) и 3 года в Уральском государственном медицинском университете. По окончании обучения они получат дипломы двух стран.

Наш вуз планомерно наращивает продвижение образовательных услуг за рубеж. В прошлом году мы впервые набрали 20 студентов из Китая и 42 человека из Индии. В университете планируется дальнейшее развитие сотрудничества с дружественными странами. Интерес к обучению со стороны абитуриентов из-за рубежа растёт, поэтому в 2024 учебном году планируется набор до 300 человек. Почему УГМУ считается привлекательным вузом для молодежи? Ответ всегда один: высокое качество образования и формирования духовно-нравственных ценностей.

Ранее «Областная газета» писала о том, что база УГМУ для студентов старших курсов открылась на площадке больницы в Березовском.

Виктория Стаханова, Максим Начинов

Опубликовано в №112(9923) от 28 мая 2024 года.

В ВТБ определили регионы с самыми большими любителями мандаринов

Самые большие любители мандаринов в России живут в Ставропольском крае, Магаданской и Тульской областях, выяснили аналитики ВТБ,...

Художники из Екатеринбурга изобразили влюбленных лего-человечков на доме в Нижнекамске

Историю любви двух лего-персонажей написали уральские художники в Нижнекамске. В качестве холста авторы использовали фасады зданий,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также