Специалисты екатеринбургской Центральной городской клинической больницы №3 помогли молодой паре из уральской столицы добиться долгожданной беременности. Супругам Алене и Норегу по 32 года, и они давно мечтали о детях. Чтобы добиться желаемого результата, молодая пара обратилась к медикам. Об этом «ОГ» сообщили в Департаменте информационной политики региона.
«Мы хотели убедиться, что оба здоровы и готовы к родительству, поэтому выбрали комплексное обследование и доверились профессионалам», — рассказала Алена.
Заведующая женской консультацией №1, врач — акушер-гинеколог Ирина Богатырева разработала для пары индивидуальный план обследования, учитывающий особенности их организма и образ жизни. Комплекс диагностических и лечебно-профилактических мероприятий выявил дефицит веществ, препятствующих успешному зачатию. В течение нескольких месяцев Алена и Норег выполняли все рекомендации врачей, что привело к желаемому результату.
«Мы были на седьмом небе от счастья. Словами не передать нашу благодарность Ирине Константиновне и всем медикам ЦГКБ №3 за их профессионализм, внимание и поддержку», — сказал Норег.
Сейчас срок беременности составляет 28 недель. Будущие родители с нетерпением ждут своего первенца.
Доступность комплексного обследования в рамках диспансеризации репродуктивного здоровья, которая стартовала в 2024 году, наряду с Аленой и Норегом оценили уже сотни тысяч свердловчан. По данным Областного центра общественного здоровья и медицинской профилактики, за 7 месяцев 2025 года в рамках первого этапа диспансеризации в Свердловской области такое обследование прошли более 112,6 тыс. мужчин и свыше 138 тыс. женщин. По результатам осмотров акушеров-гинекологов и врачей-урологов, а также лабораторных исследований при возникновении подозрений на серьезные заболевания свердловчан направляют на второй этап диспансеризации.
Перечень патологий, которые позволяет выявить у женщин диспансеризация репродуктивного здоровья, довольно широк. Чаще всего это воспалительные процессы, эрозия и дисплазия шейки матки, миома матки и эндометриоз. Наибольшую тревогу вызывают случаи бесплодия и злокачественных новообразований. Среди самых распространенных патологий у мужчин медики диагностируют заболевания предстательной железы, варикоцеле и бесплодие.
Специалисты учреждений здравоохранения напоминают, что многие проблемы, препятствующие зачатию, успешно решаются с помощью современной медицины. Своевременная диагностика и правильное лечение, а также вспомогательные репродуктивные технологии, которые доступны по ОМС, — залог счастливого родительства и гармоничной семейной жизни.
Напомним, что широкий спектр исследований и вспомогательные репродуктивные технологии доступны уральцам благодаря реализации нацпроекта «Семья» под эгидой Министерства здравоохранения Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в больнице Екатеринбурга внедрили уникальную цифровую систему оценки состояния здоровья беременных.