Свердловские ученые придумали метод очистки упакованного мяса от опасных бактерий

Содержание бактерий в продукте после нового метода обработки снижается более чем в два раза

Научные сотрудники УрФУ и Института электрофизики УрО РАН придумали новый метод обеззараживания куриного мяса от опасных бактерий. С помощью радиационной поверхностной обработки можно эффективно уничтожить синегнойную палочку, сальмонеллу и другие патогенные микроорганизмы, которые могут быть на курином мясе. Подробную информацию о методе и ионизирующем излучении ученые опубликовали в Radiation Physics and Chemistry, сообщают в пресс-службе УрФУ.

«Обработка куриного мяса ионизирующим излучением эффективна, поскольку контаминация микроорганизмов снижается более чем в два раза. При этом увеличивается срок годности продукта: например, охлажденное мясо хранится около семи дней, но после обработки срок годности увеличивается до месяца. Это большой плюс не только для потребителей, но и компаний-производителей куриного мяса, поскольку продление срока годности позволяет увеличить логистическое плечо и транспортировать продукцию в дальние и труднодоступные рынки, например, в Китай», — поясняет старший научный сотрудник кафедры экспериментальной физики УрФУ Руслан Вазиров.

На мясокомбинатах куриное мясо подвергается химической, тепловой и термической обработке. Эти методы, в отличие от ионизирующего излучения, могут снизить пищевую ценность продукта или изменить его физико-химический состав. Также при помощи ионизирующего излучения можно обрабатывать уже упакованную продукцию, чего нельзя сделать традиционными методами.

«Обработка продукции ультрафиолетом или химией — это типы воздействия, когда продукция еще не упакована. А облучение в этом плане значительно упрощает процесс: вы можете упаковать товар и затем обработать его, и загрязнение куриного мяса заново не произойдет. Использование низкоэнергетического электронного пучка позволяет обрабатывать от 2 до 4 мм верхнего слоя и может уничтожать бактерии через упаковочный материал», — поясняет Руслан Вазиров.

Радиационная обработка происходит под воздействием электронных пучков — потока электронов, движущихся в одном направлении. Генерация электронных пучков происходит при помощи наносекундных ускорителей УРТ-1 и УРТ-0.5, которые разработаны в Институте электрофизики УрО РАН. В зависимости от параметров настройки УРТ-1 может производить обработку разными дозами облучения.

«По стандартам ГОСТа России, Международного агентства по атомной энергетике и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, верхним пределом дозы облучения мясной продукции является 10 кГр, который не приводит к значительным изменениям пищевой ценности и органолептических свойств продукции. А нижний предел определяется индивидуально. На предприятиях-производителях куриного мяса уровень контаминации может быть разным, не всегда имеет смысл использовать большую дозу облучения. В рамках нашего исследования мы установили, что для эффективной обработки следует применять дозу от 1 кГр до 10 кГр. Какую дозу выбрать — каждое предприятие должно определять самостоятельно», — рассказывает Руслан Вазиров.

Сегодня в России обработка продуктов питания с помощью ионизирующего излучения не распространена. Предприятия ищут другие методы для очистки куриного мяса — все из-за устойчивой в обществе радиофобии.

«Большинство потребителей при слове „радиация“ вспоминают Чернобыль и думают, что это обязательно плохо. Однако радиационная обработка является действенным методом для сохранения продуктов питания от патогенных микроорганизмов, тем более что около 30% всех производимых продуктов в мире теряется из-за порчи, в том числе микроорганизмами», — заключает Руслан Вазиров.

Коллектив ученых УрФУ и Института электрофизики УрО РАН не первый год занимается изучением обработки продуктов питания ионизирующим излучением. Например, в 2021 году исследователи разработали рекомендации по облучению столовых и инкубационных куриных яиц. Это позволило увеличить срок хранения продукта и снизить количество патогенных микроорганизмов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские ученые удостоены государственных наград за просветительскую деятельность.

Импортозамещение национального уровня: открытое Денисом Паслером новое производство позволит полностью закрыть потребности компаний страны в высокотехнологичной трубной продукции

В Первоуральске Денис Паслер и основатель компании Cybersteel Андрей Комаров открыли обновленное производство «Киберсталь»...

Как интересно провести последние выходные июня? 27–29 июня

Последнюю неделю погода на Среднем Урале не радует жителей теплом. Однако это не повод пропускать насыщенные выходные...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также