В годы войны коллектив Уральского лесотехнического института одним из первых в городе откликнулся на призыв партии и правительства о защите Родины.
В первые дни лучшие люди института призывного возраста ушли в Красную армию. К концу 1941 года коллектив УЛТИ отправил на фронт 207 студентов и 49 рабочих, служащих и преподавателей.
Уходили в ряды действующей армии и руководящие работники. Приказы о передаче полномочий директора вуза его преемнику порой разделял всего один день. Значительная часть студентов и научных работников взамен отбывших на фронт была направлена на производственную партийную работу в лесопромышленные предприятия.
2 марта 1943 года наши студенты пополнили состав Уральского танкового корпуса. Институт собрал более 176 тыс. рублей на танковую колонну.

В годы войны институт передал главный учебный корпус военно-медицинскому училищу, а сам разместился в единственном корпусе по улице Ленина, 79 и здесь продолжал подготовку инженерных кадров. Сюда же он принял Ленинградскую лесотехническую академию и Белорусский лесотехнический институт. Теснились, но жили дружно, успешно учились.
Учебная деятельность студентов сочеталась в тот период с напряженной работой на заводах и на транспорте, а научная работа во многом была подчинена интересам обороны страны. Профессура института активную научную исследовательскую работу сочетала с научно-техническими занятиями на предприятиях. Кроме того, работали в лесу, пахали и убирали урожай, грузили уголь, древесину, кололи дрова. Академики, профессора, студенты и рабочие трудились рядом друг с другом.
В 1942 году на 29 кафедрах института, объединенных в четыре факультета, работали 21 профессор, 19 кандидатов наук и 21 доцент. Занятия проводили в сложных условиях военного времени. За годы войны институт выпустил 516 инженеров. Советский Урал стал крупной индустриальной базой еще в годы предвоенных пятилеток, а в период Великой Отечественной войны вырос в грозную кузницу, ковавшую самое мощное оружие, которое только знала военная техника тех дней.
Известно, какую важную роль играла в годы Великой Отечественной войны лесная промышленность. Авиафанера, оружейная болванка, многочисленные сортименты для укреплений и транспорта, продукты химической переработки древесины, взрывчатые вещества, масла, спирт, пищевые и лекарственные продукты — это то, что она давала фронту и тылу. В этих условиях особенно большое значение приобрела работа Уральского лесотехнического института, готовившего квалифицированные кадры для лесной промышленности и лесного хозяйства и решавшего многочисленные проблемы использования древесины для нужд обороны. Кафедры института быстро перестраивались. Отложили те исследования, которые не имели отношения к войне, и принялись за работы, которые нужны были для фронта и укрепления тыла.
Академик В. Н. Сукачев провел большую работу по изучению сапропеля. Эта работа приобрела огромное значение в связи с использованием сапропеля в качестве корма для скота, особенно свиней, а также в качестве средства для лечения ран. Коллектив академика не только установил места для добычи сапропеля, обследовав десятки озер в Свердловской, Челябинской и Пермской областях, но и разработал инструкции по добыче и применению сырья.
Кафедра гидролиза древесины проводила большую работу по получению пищевых продуктов из отходов лесной промышленности.
Кафедра целлюлозно-бумажного производства работала над рационализацией процесса промывки целлюлозы. Применение нового режима промывки уменьшило потери щелоков, являющихся ценным сырьем для выработки спирта, кормовых дрожжей, дубильных экстрактов и других продуктов.
Кафедра транспорта леса развивала работу по железнодорожным кривым и разработала новый способ расчета и разбивки железнодорожных кривых в условиях габаритов. Этим способом заинтересовались специальные формирования Народного комиссариата путей сообщения — военно-восстановительные отряды НКПС.
В институте была создана упрощенная газогенераторная установка, которая позволяла в короткий срок перевести большое количество машин с жидкого топлива на дровяное твердое.
Кафедра механической обработки древесины разрабатывала технологические процессы и техническую документацию по изготовлению приклада и наладке для изделий РОКС‑3 (ранцевый огнемет Клюева — Сергеева — советский пехотный ранцевый огнемет). Работа была принята номерным заводом, по ней был налажен выпуск изделий.
Конечно, это не весь спектр научных работ, реализованных профессорскими коллективами трех вузов, которые на время войны стали единым целым, дополняя и усиливая потенциал лесной советской науки.
В августе 1942 года Всесоюзный комитет по делам высшей школы разрешил производить в Уральском лесотехническом институте защиты кандидатских и докторских диссертаций. Это позволило ученым всех трех институтов защитить научные работы по важным в годы войны темам.
Оксана Маковеева, руководитель Центра информационного обеспечения УГЛТУ
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».