Для того, чтобы узнать, что происходило на УНИХИМе в годы войны, обратимся к рукописным воспоминаниям Зинаиды Сергеевны Банных. В 1941 году ей срочно пришлось стать директором института, затем она перешла на должность заместителя директора по научной работе, но занимала этот пост недолго. А вот лабораторию минеральных солей возглавляла многие годы. Кандидат технических наук, автор ряда значимых работ — исследовательских и технологических.
Зинаиды Сергеевны уже нет в живых, но ее воспоминания, написанные в конце 70‑х годов, являются сегодня ценным документом, свидетельством очевидца тех событий, которые происходили в пору военного лихолетья.
«Новый период начался с призыва в действующую армию директора института Александра Маркеловича Сорокина — в первый же день войны. Евгений Васильевич Юшманов, заместитель директора, в то время находился в Москве. В Наркомате химической промышленности решался вопрос: быть или не быть УНИХИМу», — вспоминает Зинаида Банных.
Последняя фраза вызывает недоумение. Отчего такая жесткая постановка вопроса? Что за козни? Опять какие-то подковерные игры, отголоски давней борьбы за УНИХИМ, с войной не связанные? Или неадекватная реакция высокого руководства, продемонстрировавшего растерянность после нападения фашистов? Второе объяснение менее вероятно, поскольку Е. В. Юшманова вызвали на ковер до того, как по радио сообщили страшную весть. Как бы то ни было, но сам факт обсуждения ликвидации крупного научного центра на Урале оставался за гранью здравого смысла. Ведь в 30‑е годы УНИХИМ доказал свою дееспособность и внес весомый вклад в индустриализацию. Только пуск УАЗа и организация производства серы в Красноуральске — веские аргументы. А ведь было еще много важных работ. Там, наверху, могли бы проявить дальновидность и сразу предугадать значение тыла для обороноспособности страны — о том, что войны не избежать, знали все. Если вдуматься, то ведь самой настоящей диверсией стало бы закрытие в Свердловске химического института.
Обсуждение этого вопроса прекратилось в связи с перебазированием центральных организаций в тыл.
Уходя воевать, Евгений Васильевич Юшманов вызвал Зинаиду Сергеевну Банных и поручил ей руководить УНИХИМом. Акт о передаче дел, составленный за 30 минут, содержал всего несколько строк. Новому директору досталась тяжкая ноша.
Вскоре часть помещений УНИХИМа занял эвакуированный номерной завод, начавший выпуск военной продукции. К этому предприятию присоединили мастерские «Химавтомат», размещавшиеся в институте и выполнявшие для него в прежние годы все механические работы. Опытный завод будет создан в 1943 году, а летом 1941‑го УНИХИМ остался без единого станка, без квалифицированных рабочих и без собственного транспорта. Как Зинаиде Сергеевне приходилось выкручиваться — можно только представить.
«В адрес УНИХИМа на станцию Шарташ поступил заказанный ранее уголь, а вывозить его было не на чем, — пишет Зинаида Банных. — Платили штрафы за простои вагонов. Грозила холодная зима, наметилась опасность вывода из строя отопительной системы здания. Проблему решили силами моторизованной воинской части, представитель которой обратился ко мне с просьбой помочь им бензином. Я, в свою очередь, попросила его посодействовать с вывозкой топлива. Весь уголь доставили за одну ночь».
Осенью 1941 года УНИХИМ пополнился квалифицированными научными кадрами. По сути, произошло его объединение с эвакуированными институтами. В новую структуру, названную НИОХИМ (Научный институт основной химической промышленности), влились сотрудники Научного института удобрений и инсектофунгицидов (НИУИФ), Научно-исследовательского кинофотоинститута (НИКФИ) из Москвы, харьковского Всесоюзного института содовой промышленности (ВИСП), ленинградского ГИПХа.
«УНИХИМ, естественно, не располагал никаким резервным жилым фондом, и разместить такое число эвакуированных сначала казалось просто невозможным. Для сотрудников ВИСПа и их семей был отгорожен под квартиры третий этаж западного крыла института, москвичей из НИУИФа сначала разместили по рабочим кабинетам, а затем — на втором этаже того же западного крыла, в ликвидированном буфете и других комнатах. Сотрудникам НИКФИ нашли места в имевшемся у института бараке на улице Московской».
С 1942 года «товарищи ученые, доценты с кандидатами» параллельно со своей основной деятельностью занимались выращиванием и уборкой картофеля — для личного потребления. Вскапывали целину близ села Елизавет, сажали на грядки срезки клубней, либо отправляли доверенных представителей аж в Омск — за цельными семенными картофелинами.
В военное время институт стал выпускать «валюту». Фальшивых долларов, разумеется, не печатал. Но изготавливал все-таки своеобразные «деньги» — натуральные. Точнее, производил в небольших количествах, но систематически, исключительно дефицитный сахарин, заменявший сахар.
В 1942 году Зинаиду Сергеевну Банных сменил на посту директора Абрам Маркович Дубовицкий — сотрудник НИУИФа. В том же году он получил назначение в другой город, а на вакантную должность временно назначили Алексея Федотовича Андреева, унихимовца, чья исследовательская работа во многом способствовала развитию сернокислотных производств в 30‑е годы. В послевоенное время он возглавлял лабораторию серной кислоты и серы. Кандидат технических наук.
В 1943 году директором стал Макс Ефимович Позин, эвакуировавшийся из Ленинграда вместе с институтом ГИПХ. С приходом следующего директора, Александра Михайловича Поляка — сотрудника НИУИФа, уральский институт обрел постоянство в руководстве. Александр Михайлович возглавлял УНИХИМ с 1943 года по 1952‑й. С именем этого ученого, кандидата технических наук, связаны, например, разработка хроматно-серного метода получения окиси хрома и другие значимые работы.
НАУКА И ПРАКТИКА
Исследования, проводившиеся в институте во время войны, были в основном связаны с технологиями уральских заводов, а предприятия работали на оборону.
Из воспоминаний З. С. Банных:
«Значительные усилия направлялись на технологии, исключающие применение дефицитного сырья, особенно серной кислоты и щелочей. Так, для условий Первоуральского хромпикового завода разрабатывалась и опробовалась углекислотная травка хроматных растворов. Под руководством профессора А. П. Белопольского, работавшего в УНИХИМе по совместительству, изучался способ получения бисульфита натрия из извести, сульфата натрия и сернистого газа. Процессы эти были достаточно громоздкими и не нашли практического применения в связи с изменившейся ситуацией с кислотами и щелочами. Однако на основании опыта работы с углекислотной травкой Ф. А. Кульковым и другими сотрудниками был предложен способ обогащения углекислоты отходящих газов содовыми растворами. Способ этот внедрили на Красногорской ТЭЦ».
Зинаида Сергеевна отметила также работу А. П. Белопольского и Ф. С. Марголис — метод получения сульфата калия и нашатыря из хлористого калия и сульфата аммония. Способ реализовали на Соликамском калийном комбинате.
«В то время выпуск военной продукции на Уралмаше лимитировался дефицитом карбида кальция, а пуск карбидной печи задерживался из-за отсутствия печного трансформатора с необходимыми параметрами. По предложению А. С. Микулинского поставили в определенной комбинации трансформаторы иного назначения, с другими характеристиками. И печь заработала, стала выдавать необходимую Уралмашу продукцию».
В годы войны УНИХИМ стал всесоюзным центром основной химической промышленности и оказывал техническую помощь многим химзаводам: Березниковскому, Кировградскому, Красноуральскому, Пермскому, Бондюжскому, Первоуральскому, Полевскому и ряду других.
В 1943 году был создан опытный завод, организовано производство кремней для зажигалок — тоже продукция, необходимая солдатам на фронте. Ведь спичек в стране производилось мало из-за дефицита фосфора.
После войны эвакуированные институты вернулись в свои города. УНИХИМ получил прежнее название, он перестал быть НИОХИМом. Начался послевоенный период в развитии УНИХИМа.
Из книги В. Малышева «УНИХИМ: связь времен», издательство «Сократ», 2010 г.
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».