Исторический сквер — знаковое место для всех свердловчан. Помимо того, что здесь проходит большинство массовых городских мероприятий, это просто красивое и душевное место для прогулок. По итогам второго месяца голосования 2025 года Плотинка на третьей позиции короткого списка.
Исторический сквер, любовно именуемый екатеринбуржцами Плотинкой, участвует в конкурсе «Достояние Среднего Урала» не в первый раз. В 2023-м, юбилейном для Екатеринбурга, году скверу не хватило «обидных» 148 голосов до попадания в пятерку лидеров и, соответственно, получения почетного статуса общественного признания.
Исторический сквер расположен на месте первого Екатеринбургского железоделательного, чугуноплавильного, медеплавильного и механического завода. 26 января 1966 года Свердловский горисполком принял решение «О создании Исторического сквера в городе Свердловске». В список сохраняемых зданий вошли строения середины XIX века: цеха, корпуса и помещения завода, каменные ворота с разных входов на территорию, устои моста через Исеть и грот на ее правом берегу, а также здание водонапорной башни. Старейшее сооружение Исторического сквера — плотина, с которой и началось строительство города-завода в 1723 году.
18 ноября 1973 года — в исторический день основания города — на митинге в честь открытия Исторического сквера была заложена капсула времени. 18 августа 2023 года — в канун празднования 300-летия Екатеринбурга — капсула торжественно, при большом скоплении горожан, была извлечена, а новое послание потомкам в 2073 год было загружено на том же месте 18 ноября.
Ранее «Областная газета» писала о том, что природный объект Кушвинского района борется за почетное звание «Достояние Среднего Урала».