В 2025 году Уральскому федеральному университету исполнилось 105 лет со дня основания. К юбилею вуз подошел с рекордами по числу бакалавров, магистрантов и аспирантов, серьезными достижениями в научной и инновационной деятельности. Сегодня УрФУ — это один из ведущих вузов России и крупнейшее образовательное учреждение высшего образования Уральского федерального округа. В юбилейный год университет претендует на право называться «Достоянием Среднего Урала».
За прошедшие с момента основания годы УрФУ подготовил более 400 000 специалистов для различных отраслей народного хозяйства страны: промышленности, строительства, транспорта, связи, управления, торговли, финансов, жилищного и коммунального хозяйства, здравоохранения, физической культуры, социального обеспечения, образования, науки, культуры, искусства, общественного питания, сельского хозяйства и геологоразведки.
Исследовательский комплекс УрФУ включает десятки научных центров, инновационную инфраструктуру, научную библиотеку (с фондом изданий свыше 3 млн), несколько музеев и специализированных коллекций.
Уральский федеральный университет уже не первый год сохраняет лидерскую позицию по количеству бюджетных мест. В 2025 году 13 институтов и 4 филиала УрФУ провели прием на обучение по 354 образовательным программам. В УрФУ самое большое количество бюджетных мест в стране, которое ежегодно растет. В 2025-м вуз предоставил 9 669 бюджетных мест по программам бакалавриата/специалитета и магистратуры.
Всего в УрФУ обучается более 50 000 студентов. Из них 4 932 — иностранные студенты и обучающиеся из 88 стран. В УрФУ активно поступают ребята из стран ближнего зарубежья: Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Киргизии, а также дальнего — Китая, Египта, Эквадора, Ирака, Сирии.
Важный тренд — вовлечение предприятий в образовательный процесс. В УрФУ очень большое количество программ как в бакалавриате, так и в магистратуре, которые созданы и реализуются при непосредственном участии предприятий. Все это привлекает абитуриентов, стремящихся получить качественное образование и построить успешную карьеру.
УрФУ активно развивает научные исследования, сотрудничает с крупными компаниями и предоставляет студентам доступ к передовым технологиям, что делает его привлекательным для тех, кто хочет связать будущее с наукой или инновациями.
УрФУ является активным участником программы «Приоритет-2030» с момента ее старта. В рамках программы университет реализует Программу развития, направленную на достижение амбициозных целей в области науки, образования и инноваций. УрФУ ежегодно подтверждает свой статус участника программы, получая гранты на реализацию амбициозных стратегических проектов, которые способствуют технологическому прогрессу и укреплению позиций России в мировой научной среде.
В тесном партнерстве с бизнесом в УрФУ создана передовая инженерная школа (ПИШ). Предприятия вкладывают в ее развитие и свои знания, и финансовые ресурсы. Задача — готовить кадры высшей квалификации, востребованные на промышленных предприятиях, которым нужны инженеры-исследователи, инженеры-технологи, инженеры-проектировщики. Такие программы реализуются в сотрудничестве с компаниями, которые стали партнерами школы: ЕВРАЗ, ТМК, «Синара — Транспортные машины», Уральский турбинный завод, Уралгидромаш, Уральский оптико-механический завод, КУМЗ.
Илья Обабков, и. о. ректора УрФУ:
«Университет — уникальная структура. Существуя 105 лет, он, с одной стороны, создал интеллектуальный каркас Урала: именно научные школы, инженерные разработки и гуманитарные инициативы десятилетиями формировали экосистему региона. С другой стороны, он всегда молод, устремлен вперед и нацелен на решение задач будущего, — других подобных систем не существует! Это и есть подлинное достояние — оно создает ценность на века, оставаясь при этом всегда актуальным и устремленным вперед.

Мы понимаем, что звание „Достояние Среднего Урала“ — это не просто награда, а большая ответственность. И университет подтверждает это каждый день самоотверженным трудом ученых, высочайшим профессионализмом преподавателей, выдающимися успехами выпускников и признанием со стороны индустрии».
Ранее «Областная газета» писала о том, что осталась неделя, чтобы проголосовать на конкурсе «Достояние Среднего Урала».
