В Объединенных Арабских Эмиратах завершился последний этап Кубка мира по Бахам — Dubai International Baja. В престижной международной гонке выступил известный свердловский гонщик, депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Карякин. Вместе со своим давним штурманом Антоном Власюком он стал победителем гонки в классе National, обменяв прошлогоднее серебро на золото.
Баха — это разновидность ралли-рейда, гонка по пересеченной местности на грузовиках в автомобильных и мотоциклетных зачетах. В отличие от традиционного ралли-рейда дистанция Бахи короче и пролегает по определенному маршруту, точно обозначенному в маршрутных документах. Баха в Дубае — одна из самых давних в истории, она проводится ежегодно с 1979 года и стала уже традиционной для сильнейших гонщиков мира. В этом году в ней приняли участие 94 экипажа, выступавших в различных классах. За три дня спортсмены преодолели 834,7 км общей дистанции, включая почти 391 км спецучастков.
Сергей Карякин и Антон Власюк приехали в Дубай прямиком из Астрахани, где принимали участие в местной Бахе. Там экипаж столкнулся с техническими проблемами, которые приходилось решать прямо по ходу гонки, из-за чего показать высокий результат свердловчанам не удалось. Но при этом, как отметил штурман Антон Власюк, экипаж проверил автомобиль в гоночном режиме, на котором, собственно, он выступил и в Дубае.
Баха в ОАЭ состояла из трех этапов: короткого пролога, на котором гонщики прощупывают трассу, и двух основных. После пролога свердловский экипаж расположился на девятой позиции, отставая от лидера на пять минут. Но уже первый полноценный спецучасток, протяженностью почти 200 километров, показал, что Сергей Карякин и Антон Власюк готовы бороться за победу. Свердловский дуэт финишировал вторым, отставая от прошлогоднего победителя гонки Максима Дейкина и его штурмана Кирилла Изотова на три минуты. И это при условии, что уральцы вновь столкнулись с техническими проблемами по ходу гонки.
«Буквально со старта, когда мы нажали полный газ, у нас загорелся „чек“ и появилась ошибка трансмиссии. Ситуация стала еще хуже в тот момент, когда мы приехали на заправку и заглушили машину. Заведя ее, мы не смогли включить передачу. Все то же самое, что у нас было на „Шелковом пути“ в этом году. Пытались разобраться с проблемой, в итоге я случайно задел коннектор, который оказался не подсоединен. Мы его подсоединили — и машина заработала на полную мощность. Последний этап спецучастка провели без поломок и ошибок и добрались до финиша со вторым результатом», — отметил Сергей Карякин.
Заключительный этап Бахи экипажи Сергея Карякина и Максима Дейкина провели вместе, задав высокий темп с самого старта. Гонщики поочередно обходили друг друга, навязывая борьбу до самого финиша: на кону была не только победа на спецучастке, но и первое место по итогам всей гонки. Интересно, что после финиша экипажи не знали итоговых результатов, и лишь спустя время стало известно, что Сергей Карякин и Антон Власюк выиграли второй полноценный этап, а вместе с этим сумели обойти принципиальных соперников в общем зачете на 7 минут 24 секунды.
«Мы сегодня стартовали за Максом Дейкиным. Всё хорошо. Классно с ним покатались, финишировали. Машина отличная, экипаж отличный. В принципе всё, что хотели, сделали и заняли итоговое первое место в своем зачете», — сказал Сергей Карякин.
Другие свердловские успехи
В дубайской Бахе приняли участие еще два свердловских гонщика — Сергей Ременник и Алексей Шмотьев. В прошлом году Ременник занял третье место в зачете National, вслед за Сергеем Карякиным, а Алексей Шмотьев финишировал четвертым. В этом году оба гонщика выступали в зачете Challenger. Занять призовые места на этапе в Дубае им не удалось, зато по итогам всего сезона Сергей Ременник и его штурман Алексей Игнатов стали победителями Кубка мира по Бахам в классе Challenger, а Алексей Шмотьев со своим штурманом Ярославом Фёдоровым в этой же дисциплине занял третье место по итогам всего сезона Кубка мира.
Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские спортсмены завоевали три золота на первенстве Европы по муайтай.
