Посетители гастрономического фестиваля «Переборщи» съели порядка 200 литров супов. Попробовать горячие блюда от ведущих уральских шеф-поваров 10 февраля в Сысерти смогли около тысячи человек, сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
В этом году «Переборщи» стартовал в один день с Всероссийской лыжной гонкой «Лыжня России», центральной площадкой которой в Свердловской области стала Сысерть. Большинством гостей фестиваля стали участники гонки, после забега они спешили подкрепиться и согреться горячим супом.
Главными поварами первого фестивального дня стали заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и шеф ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов. Вместе они приготовили уральский горный борщ.
«Гастрономический туризм на Урале только набирает обороты, но уже виден огромный потенциал. Мы гордимся многообразием гастрофестивалей и всё более развивающейся аутентичной кухней, которая становится визитной карточкой Урала. Впереди нас ждет работа по включению гастрономической составляющей в ключевые туристические проекты, что обещает сделать Свердловскую область еще более привлекательной для путешественников», — сказал Дмитрий Ионин.
По словам Михаила Аракелова, приготовленный сегодня уральский горный борщ представляет селекцию овощей, выращенных на уральских фермах, и несет в себе привычную палитру вкусов: от томатов до местного чернослива, копченного на ольхе, и пудры из тавдинских грибов.
Также на фестивале можно было попробовать и другие блюда, например солянку по-щелкунски и лапшичный супчик.
Ранее «Областная газета» писала о том, что сотни участников вышли на центральный старт Всероссийской массовой гонки «Лыжня России — 2024» в Сысерти.