Семенам многих растений для успешного пробуждения требуется провести некоторое время в холоде. В этом нуждаются овощные и декоративные культуры, которые в природе зимуют под снегом на грядках. Однако посев в зиму не всегда возможен, но его можно сымитировать с помощью стратификации.
Стратификация позволяет в домашних условиях закалить семена и одновременно насытить их влагой. Такая процедура требуется лекарственным травам, ягодникам, фруктовым деревьям, некоторым многолетним цветам и, наконец, овощным культурам — луку, сельдерею, петрушке, моркови. Семена этих растений перед посевом нужно выдержать в холоде от полутора до трех месяцев.
Существует три варианта стратификации: длительная, стандартная и ускоренная. С проведением первой мы уже опоздали, ее надо было начинать в ноябре, а вот для второй и третьей в январе и феврале самое время.
При стандартной стратификации семена следует выдержать одну неделю в тепле и шесть недель в холоде. Значит, приступать к ней нужно примерно с середины января.
Стандартная стратификация обычно используется для проращивания семян многолетних цветов: таких, как ариземы, горечавка весенняя и бесстебельная, джефферсонии, ирисы, княжники, колокольчики (альпийские виды), конодопсисы, купальницы, проломники, фиалки. Применяется она и для проращивания семян яблонь и груш для получения подвоев.
При ускоренной стратификации семена должны провести один день в тепле и две недели в холоде. В этом случае семена начинают готовить в начале марта. Ускоренная процедура подходит для аквилегий, горечавки даурской, дельфиниумов, меконопсисов и многих видов примул.
Схемы и сроки стратификации для семян разных растений отличаются, но сам процесс универсален: семена высевают в грунт, от качества которого зависит успех будущих посадок.
Идеальным вариантом считается смесь универсального грунта и крупного песка в соотношении 1:1. Но это не все. Перед посевом субстрат нужно обеззаразить, чтобы избежать во время стратификации возникновения плесени и гнилей. Для этого смесь почвы и песка прогревают в духовке или микроволновке, либо промораживают в течение недели на открытом воздухе или в холодильнике.
Ранее «Областная газета» писала о том, как сложить поленья и чем лучше топить печи.
Опубликовано в №7 (10114) от 18 января 2024 года.