Клубничное спагетти и апельсиновая икра: оператор питания провел необычный мастер-класс для детей

Молекулярная кухня — одно из самых необычных современных направлений кулинарного искусства. Она основана на точном понимании протекающих при приготовлении продукта химических и физических процессов. При создании молекулярных блюд продукты теряют свои обычные качества и могут приобретать совершенно не присущие им свойства. Представители компании «Кейтеринбург» научили участников пришкольных и загородных летних лагерей готовить блюда молекулярной кухни.

Один из флагманов молекулярной гастрономии — загуститель агар-агар. Благодаря ему получаются блюда самой невероятной формы и необычной структуры. Это вещество, превращающее жидкости и продукты в нечто желеобразное, понадобится и для приготовления клубничного спагетти, и для изготовления апельсиновой икры.

В мастер-классе по созданию молекулярных блюд участвовали два пришкольных лагеря Нового Уренгоя. Ребятам легче всего было приготовить апельсиновую икру, с «мхом» пришлось повозиться, но сложнее всего было сделать клубничное спагетти.

«Все ингредиенты — а это клубничное пюре, сахар и желирующее вещество — нужно смешать, нагреть и кипятить в течение одной минуты. Полученный фруктовый “бульон” набирают в шприц, к которому присоединяют гибкую силиконовую трубочку, опущенную в воду со льдом на две-три минуты. Затем спагетти выдувают из шприца при помощи поступающего в него воздуха. Сложность заключается в том, что если передержать трубочку в ледяной воде, спагетти плохо выдувается, если не додержать, то блюдо не застынет. Детям и заведующей производством Жанне Латыповой было очень интересно участвовать в этом мастер-классе. Результаты были прекрасные!», —​ отметила технолог Новоуренгойского филиала компании «Кейтеринбург» Анна Гридчина.​

Кроме того, молекулярные блюда делали дети из Нижнего Тагила, Первоуральска и Верхней Салды.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также