Клубничное спагетти и апельсиновая икра: оператор питания провел необычный мастер-класс для детей

Молекулярная кухня — одно из самых необычных современных направлений кулинарного искусства. Она основана на точном понимании протекающих при приготовлении продукта химических и физических процессов. При создании молекулярных блюд продукты теряют свои обычные качества и могут приобретать совершенно не присущие им свойства. Представители компании «Кейтеринбург» научили участников пришкольных и загородных летних лагерей готовить блюда молекулярной кухни.

Один из флагманов молекулярной гастрономии — загуститель агар-агар. Благодаря ему получаются блюда самой невероятной формы и необычной структуры. Это вещество, превращающее жидкости и продукты в нечто желеобразное, понадобится и для приготовления клубничного спагетти, и для изготовления апельсиновой икры.

В мастер-классе по созданию молекулярных блюд участвовали два пришкольных лагеря Нового Уренгоя. Ребятам легче всего было приготовить апельсиновую икру, с «мхом» пришлось повозиться, но сложнее всего было сделать клубничное спагетти.

«Все ингредиенты — а это клубничное пюре, сахар и желирующее вещество — нужно смешать, нагреть и кипятить в течение одной минуты. Полученный фруктовый «бульон» набирают в шприц, к которому присоединяют гибкую силиконовую трубочку, опущенную в воду со льдом на две-три минуты. Затем спагетти выдувают из шприца при помощи поступающего в него воздуха. Сложность заключается в том, что если передержать трубочку в ледяной воде, спагетти плохо выдувается, если не додержать, то блюдо не застынет. Детям и заведующей производством Жанне Латыповой было очень интересно участвовать в этом мастер-классе. Результаты были прекрасные!», —​ отметила технолог Новоуренгойского филиала компании «Кейтеринбург» Анна Гридчина.​

Кроме того, молекулярные блюда делали дети из Нижнего Тагила, Первоуральска и Верхней Салды.

Евгений Куйвашев выделил субсидии на модернизацию коммунальных сетей в Свердловской области

Более 1,2 млрд рублей направят на модернизацию коммунальной инфраструктуры в 15 муниципалитетах Свердловской области. Такое решение принял губернатор...

Поезд «Финист» за месяц перевез по маршруту Екатеринбург — Бокситы 32,7 тыс. пассажиров

Электропоезд «Финист», курсирующий между Екатеринбургом и Бокситами (Североуральском) с 15 декабря 2024 года, за первый месяц работы перевез 32,7 тыс....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также