«У нас – семейный вуз»: эксклюзивное интервью ректора Уральского государственного лесотехнического университета Евгения Платонова

Накануне 95-летия вуза его глава рассказал «ОГ», что юбилей – повод ставить новые задачи и всем коллективом стремиться к их выполнению

Возникновение высшего лесного образования на Среднем Урале связано с экономическим развитием региона. Еще в 1920 году в структуре вновь созданного Уральского госуниверситета был открыт инженерно-лесной факультет. А 5 мая 1930 года отрасль получила свой собственный вуз – Уральский лесотехнический институт. Сегодня Уральский государственный лесотехнический университет – вуз с большой историей, с огромным списком побед и достижений. Выпускники вуза занимают руководящие должности в органах власти, в чьем ведении находятся лесные богатства страны. Выпускники вуза работают во всех лесничествах нашей необъятной родины. Специалисты вуза разрабатывают регламенты и рекомендации по природопользованию для всех регионов Российской Федерации.

При этом ректор университета Евгений Платонов уверен, что 95-летний юбилей вуза – не повод, чтобы праздновать, а повод ставить новые задачи и всем коллективом стремиться к их выполнению. Именно всем коллективом, потому что Евгений Петрович считает: Уральский лесотехнический университета – одна большая семья.

– Евгений Петрович, наша встреча проходит в канун юбилея вуза. Уральский лесотехнический – вуз с большой историей, традицией, опытом. Что вам кажется в истории университета, в накопленном опыте наиболее ценным, что необходимо сохранить и впредь?

– Я отмечу две составляющие, они равноценны по значению. Это имущественный комплекс: огромнейшие площади для учебных и научных целей, восемь учебных корпусов, девять общежитий. Все это расположено компактно, образуя студенческий городок. Кроме того, у нас есть учебно-­опытный лесхоз, 28 тысяч гектаров, по сути – учебное поле. Для проведения занятий по лесному блоку есть все условия. Для развития, для рывка вперед: у нас нет проблем по учебным площадям, по лабораторным площадям. Только принимай студентов – и вперед – работай! База нашими предшественниками подготовлена основательная.

А вторая составляющая – люди, наш ученый и преподавательский состав: 144 кандидата, 38 докторов наук. На всех направлениях находятся профессионалы. При этом активно приходит на работу молодежь. Это позволяет полноценно работать, создавать новые учебные программы, проводить исследования и отвечать на вызовы, которые существуют.

– Что касается вызовов. Все течет, все меняется. Что вы считаете необходимым привнести в жизнь и работу вуза?

– Мы вуз не столичный, не федерального уровня. Финансовыми вливаниями не обласканы. Хотя весьма активно пытались участвовать и в программе «Приоритет-2030», и в программе «Профессионалитет» (в структуру университета входит Уральский лесотехнический колледж), и в программе «Передовые инженерные школы». По последней программе мы даже вышли в финал, защищались в Москве. Но нам было отказано в связи с недостаточной финансовой базой, численностью студенческого состава, иными приоритетами подготовки обучающихся на данный период.

По условиям участия в программе «Приоритет» необходимо, чтобы было не менее четырех тысяч обучающихся и бюджет вуза не менее 1 миллиарда. У нас на тот момент было 2,5 тысячи обучающихся и бюджет – 800 миллионов.

А когда мы подавали заявку на участие в программе «Передовые инженерные школы», то упор в тот год был сделан не на экологию, а на программирование, на механику. Это фактическое состояние дел. Просто нам не хватило ресурсов на входной билет в федеральные ­программы.

Поэтому что бы я хотел привнести – конечно, финансирование. Необходимо увеличение студенческого контингента. Много студентов – у вуза есть доход, мало студентов – работаем по состоянию. Сегодня мы работаем по состоянию.
Но мы работаем над тем, чтобы попасть в число вузов крупных. Наша задача, увеличивая контингент, попасть в федеральные программы. К примеру, за последнее время мы резко увеличили число поступающих: в колледж принималось 340 человек, сегодня – 864, в следующем – доведем до тысячи. По доходу мы вплотную подошли к миллиарду. Перед всеми кафедрами поставлена задача заниматься получением дохода из «внебюджета»: научная деятельность, услуги предприятиям-партнерам.
Тут ведь еще что важно. Переломить ситуацию, необходимо наладить взаимодействие высшего образования со школами. Вуз у нас технический, а молодежь выбирает пока дисциплины гуманитарные. Государство делает в этом направлении шаги. Правительство осуществляет очень серьезную работу. Но пока результаты еще недостаточные. И если посмотреть на набор, то инженерным специальностям по направлениям «Машины и механизмы», автомобильному направлению абитуриенты предпочитают «Ландшафтный дизайн», «Кадастровое дело», «Туризм», «Прикладную информатику».

Фото: предоставлено пресс-службой УГЛТУ

Следующее, что бы я изменил, – это стипендия. Сегодня студенты получают от 2 800 до 3 600 рублей. Эти деньги не решают вопрос: спокойно учиться, не работая где-то, чтобы прожить.

Большая часть наших студентов – из сельской местности, из них большинство – 60 процентов – выпускники колледжей. То есть они уже получили образование, люди взрослые, готовые создавать семьи, а получают 3 600 рублей. При этом сегодня, работая курьером, можно вполне себя обеспечивать. И они начинают работать уже с первого курса. Что, конечно, негативно сказывается на учебе. Появляются прорехи в знаниях, «хвосты», отчисления. Поэтому, я считаю, необходимо довести уровень стипендий хотя бы до минимального прожиточного уровня. Студенты должны работать не вовне, а внутри: на проектах, на исследованиях, в лабо­раториях.

– Не очень праздничное интервью получается…

– Нормальное, рабочее. Как говорил Владимир Ильич Ленин? «Самый лучший способ поговорить о недостатках – это юбилей». Надо не дифирамбы петь, а говорить о проблемах и искать пути их решения.

– Вы упомянули про участие в «Профессионалитете»…

– Дважды мы уже подавали заявку на участие в этой программе. В «Профессионалитете» нужны серьезные партнеры. Они не только должны поддержать, но и вложиться серьезными деньгами.

Мы относимся к сфере лесного комплекса. В лесных отраслях нет таких мощных якорных предприятий, как УГМК или Синара, которые могли бы серьезно поддержать. У нас в основном предприятия средней руки. Они могут продекларировать миллион, два, десять, но выделить эти деньги и направить с далеким последующим возмещением – таких предприятий в нашей сфере нет.

Мы собирались с коллегами, изучали условия участия в программе «Профессионалитет». Представители предприятия вынесли решения, что они не смогут поддержать теми суммами, которые необходимы. И в итоге в 2025 году от проекта пока отказались.

– Получается, что у вуза сегодня нет никаких стратегических бизнес-партнеров, которые бы помогали проводить исследования, участвовали бы в разработках?

– Бизнес-партнеры есть. Но, повторюсь, они среднего уровня. К примеру, на днях ООО «Леспроект» помогло оформить класс лесной таксации. Сегодня предприятия из Серова и Сысерти перечислили деньги на создание современной спортивной площадки. ООО «Лесопромышленной холдинг» выделило 500 тысяч на создание лаборатории имени Добрачева. Мебельные фабрики меняют интерьер в нашем центре. Такие вливания есть: небольшие социальные объекты или лабораторные комплексы.
В нашей отрасли предприятия средней руки, и мы – вуз средней руки. Таких вузов в России сотни. Но наш университет занимает свою нишу в отрасли. При этом отрасль переживает сегодня серьезные изменения, пертурбацию, подвержена санкционному давлению. Переориентация, перестроение идет, но нужно время.

– Сегодня во многих сферах остро стоит кадровый вопрос. Насколько востребованы выпускники Лесотехнического университета?

– Наши выпускники трудоустраиваются стопроцентно. Мест на производствах – более чем достаточно. Проблема другая: поучившись в Екатеринбурге, не все хотят ехать в условные Новую Лялю, Синячиху или Алапаевск. Хотя предприятия, с которыми мы взаимодействуем, очень хорошие, достойные. К примеру, авиабаза предлагает на практику до 40 мест. Есть среди наших предприятий-­партнеров и оборонные, режимные предприятия.

Трудоустройством выпускников мы занимаемся плотно. Проходят ярмарки вакансий, приезжают очень много предпринимателей, представителей управленческого корпуса.
Однако, к сожалению, нередко наши выпускники трудо­устраиваются не по специальности. Но это уже их выбор.

При этом отмечу, что студентам учиться у нас нравится. Потому что у нас определен подход на индивидуальное внимание к каждому учащемуся.

Фото: предоставлено пресс-службой УГЛТУ

Даже в студенческой песне поется, что учиться здесь – за счастье: если вы хотите получить добротные знания, вспоминать об учебе с удовольствием, и здесь о вас будут заботиться – это лестех. Наш вуз специфичен тем, что у нас более индивидуальный подход к студентам. В большом вузе – большая мера, она способствует тому, чтобы небольшие задачи не замечать. А у нас – семейный такой вуз, где администрация, преподавательский состав студентов знают: чем они живут, какие у них особенности, сложности, но и какие у них таланты.

– Вернемся к делам, так скажем, приземленным. Какое влияние оказывает деятельность университета на экологическую обстановку непосредственно в Свердловской области?

– В высшем органе управления лесами Свердловской области – 100% все выпускники нашего вуза, да и в соседних тоже – в Челябинской области, ЯНАО, ХМАО, Башкортостане, в других.

К нашим специалистам обращаются, когда нужно выработать рекомендации, причем научно обоснованные, по тому или иному вопросу.

Например, запрос от предпринимателей из ЯНАО, из Свердловской области об утверждении увеличения выборочных рубок. У нас в основном вырубки сплошные. А интенсивное лесопользование подразумевает и проведение выборочных. Наши специалисты разрабатывали эти рекомендации, и сегодня в ряде лесничество Свердловской области они уже применяются. Сплошные вырубки сегодня уже не везде можно проводить. И новые регламенты, утвержденные на основе научных обоснований, позволяют проводить именно выборочные рубки.

Водоочистка, токсикология – сферы компетенций наших специалистов. Или возьмем вопросы рекультивации нарушенных земель. В регионе много карьеров, они разные: и гранитные, и глиняные, здесь и золоотвалы. Как лучше сделать: какой набор пород, какие сроки посадки, какие композиции? Все это в зоне ответственности наших специалистов. Или вопросы благоустройства городов, озеленения: какие породы садить, как ухаживать. Или, наоборот, по вырубке: в известной истории с Березовой рощей в Екатеринбурге итоговое заключение готовили также наши эксперты.
Занимаемся логистикой, организацией пассажирских и грузовых перевозок, проектами автомобильных дорог, мостов, тоннелей.

Мы активно работаем с государственными структурами нашей области. И взаимодействие органов власти со специалистами нашего университета дает миллионную экономию бюджетных средств или дополнительный доход.

– Юбилей всегда рубеж. Но рубеж не только чтобы подвести итоги, но и построить планы на будущее. Что дальше будет?

– Работа. У нас нет ни оснований, ни намерений бить в фанфары, расслабляться, почивать на лаврах. Скоро 100 лет, проплывем и дальше как-нибудь? Нет. Впереди работа: трудная, серьезная работа всего коллектива.

Если мы хотим, чтобы университет сохранился, то нужно продолжать плодотворно работать. Нужно заниматься студентами: оберегать их, учить, помогать, делать все, чтобы они не ушли из вуза.

В то же время необходимо искать условия для развития рынка услуг, оказывать помощь предприятиям. Разрабатывать новые технологии и новые инструменты производства для наших партнеров, в том числе программы роботизации процессов.

Мы целенаправленно поставили задачу омоложения коллектива. Каждый год на кафедре должен появляться специалист моложе 30 лет. Старшие товарищи должны снижать свое время, делиться учебными часами с молодыми.

Стажировки. Все обязательно должны проходить стажировки. Преподавать в вузе должны люди остепененные, которые имеют знания, но прошедшие производство.
Необходимо улучшать материально-техническую базу. Обновлять информационные материалы, усовершенствовать методы донесения знания до студентов. Каждый на своем месте, на своей кафедре должен качественно выполнять свою работу. Никто не придет и за нас что-то не сделает, никто деньги на блюдечке не принесет, все в наших руках.

Так что будем работать и достойно встретим 100-летие вуза.

Ранее «Областная газета» писала о том, что ректоры иностранных вузов собрались в Екатеринбурге для обсуждения перспектив сотрудничества в сфере образования.

Опубликовано в № 93 (10200) от 30 апреля 2025 года.

Баскетбольный клуб «УГМК» в шаге от золотого хет-трика

Баскетбольный клуб «УГМК» отправился в Оренбург на третий матч финальной серии чемпионата России против «Надежды», который...

Денис Паслер вручил губернаторские премии за выдающиеся достижения в сфере молодежной политики

Руководитель Свердловской области Денис Паслер провел торжественную церемонию вручения премий губернатора выдающимся свердловчанам за достижения...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также