В приоритете — импортозамещение: как ученые Уральского медуниверситета разрабатывают новейшее оборудование

Разработки университета помогут обеспечить российские больницы отечественным оборудованием

По государственной программе поддержки высших учебных заведений «Приоритет-2030» Уральский государственный медицинский университет (УГМУ) ведет работу по созданию новейшего медицинского оборудования. Разработки помогут обеспечить больницы отечественным оборудованием, отказавшись от иностранных аналогов. Кроме того, в рамках этой федеральной программы УГМУ планирует приступить к обучению медицинских инженеров, которые будут создавать оборудование, совмещая знания медицины и инженерии.

Федеральная программа «Приоритет-2030» — составляющая национального проекта «Наука и университеты». В рамках его реализации в Свердловской области претворяются в жизнь региональные проекты «Развитие научной и научно-производственной кооперации в Свердловской области» и «Развитие кадрового потенциала в сфере исследований и разработок в Свердловской области». Среди ключевых задач для Свердловской области — поддержка исследований научных коллективов и развитие научной инфраструктуры для научно-производственной кооперации в регионе.

— Сегодня университет в своей целевой модели прописывает себе задачи стать стратегическим партнером региона в достижении научно-технологического суверенитета. Мы посмотрели стратегию социально-экономического развития Свердловской области, проанализировали те отрасли экономики, на которые сегодня правительство региона во главе с губернатором Евгением Куйвашевым делает ставку. Для себя мы определили направления в области машиностроения, химической промышленности, в которые университет может внести свой вклад, –рассказал проректор по перспективному развитию и международной деятельности УГМУ Михаил Флягин.

В конце января УГМУ презентовал целую выставку своих разработок, которыми занимался последние пять лет.

К примеру, ученые Уральского медуниверситета разработали саморассасывающиеся импланты для травматологии, стоматологии и реконструктивной хирургии. Они позволяют не проводить повторную операцию по удалению фиксаторов при переломах.

Кроме того, одной из представленных разработок стали аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ), в числе которых аппарат высокочастотной вентиляции «Мобивент ОКСИ». Он используется для спасения жизней недоношенных детей массой 400 г, и аналогов у этого аппарата в России нет.

Фото: Полина Зиновьева

Среди экспонатов и программно-аппаратный комплекс — центральная мониторная станция, разработанная совместно с Уральским приборостроительным заводом. Она позволяет считывать данные со всего оборудования, к которому подключается пациент отделения реанимации или интенсивной терапии. Система отслеживает жизненно-важные показатели у больных и передает их на центральный экран. Благодаря этому аппарату специалисты смогут оперативно принимать врачебные решения. Система центральной мониторной станции необходима для отделений реанимации и интенсивной терапии, а также для предоперационных и постоперационных блоков.

Помимо этого, сейчас ученые УГМУ вместе со своими партнерами ведут работу над созданием пусльсоксиметра, наркозного аппарата, новых противовирусных препаратов, препаратов для диагностики и лечения онкологии, профилактических и лечебных материалов для стоматологии.

Фото: Полина Зиновьева

Разработки университета помогут обеспечить российские больницы отечественным оборудованием и полностью отказаться от иностранных аналогов. На развитие передовых разработок вуз получил грант 124 миллиона рублей именно в рамках государственной программы поддержки высших учебных заведений «Приоритет-2030».

Также для достижения технологического суверенитета России в области медицинского приборостроения, фармации и развития цифровых технологий в здравоохранении УГМУ планирует начать обучение медицинских инженеров, которые будут проектировать оборудование, совмещая знания медицины и инженерии, рассказала «ОГ» ректор УГМУ Ольга Ковтун. Руководители предприятий сами обратились в университет с такой просьбой. Обучение специалистов вуз планирует начать в 2025 году.

— «Приоритет-2030» — это про формирование лидеров, про тех людей, которые обладают видением, могут собирать команды и готовы к изменениям. Важно не только попасть в программу лидерства, в которой всего 118 университетов страны, но и важно удержаться в ней, — подчеркнула Ольга Ковтун.

Отметим, что до вступления в государственную программу УГМУ два года работал в «Приоритете-2030» как вуз-кандидат. За это время в университете были созданы центры научно-технологического лидерства, девять молодежных научных лабораторий, цифровая кафедра, выпускающая врачей с новыми компетенциями в области информационных ресурсов обработки медицинских данных.

Ранее «Областная газета» писала о том, что ученые УГМУ Минздрава России и Таджикистана объединяют усилия в разработке медицинского оборудования.

Опубликовано в № 26 (9837) от 8 февраля 2024 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также