Исследователи Уральского федерального университета (УрФУ) предложили использовать в процессе переработки руд отходы целлюлозно-бумажного производства — лигносульфонаты. Это поможет извлекать тяжелые и благородные металлы из упорных рудных концентратов, а также утилизировать накопленные на производствах отходы целлюлозно-бумажной промышленности. Об этом сообщили в пресс-службе УрФУ.
«Лигносульфонаты — это технические производные лигнина. Лигнин наряду с целлюлозой и гемицеллюлозой — три основных типа природных полимеров, являющихся структурными элементами сосудистых растений: трав, лиственных и хвойных деревьев, кустарников. Если целлюлоза находит широкое применение, в частности, в производстве бумаги, то лигнин в силу нерегулярного строения и переменного состава пока еще мало используется. Поэтому на сегодня в мире около 95% промышленного лигнина сжигается и только 5% находит применение. Но его природное происхождение, склонность к формированию наноструктур и ансамблей, отсутствие токсичности, дешевизна делают этот продукт весьма перспективным для целого ряда приложений», — рассказала соавтор разработки, старший научный сотрудник лаборатории перспективных технологий комплексной переработки минерального и техногенного сырья цветных и черных металлов УрФУ Татьяна Луговицкая.
Ученые исследовали процесс самосборки лигносульфонатов и предложили относительно простой способ получения наноструктур на его основе. Структуры показали высокую эффективность для предотвращения пассивирующего действия серы в процессе выщелачивания упорных руд.
В процессе гидрометаллургической переработки руды цветные металлы, содержащиеся в ней, переходят в раствор и образуются плавы серы, которая покрывает поверхность рудных минералов, и процесс останавливается. Исследователи смогли решить эту проблему с помощью добавки наноструктур лигносульфонатов.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на Белоярской АЭС прошли Курчатовские чтения, посвященные 60-летию атомной станции.