Праздник приходит, деньги уходят

Продуктовая корзина на Новый год обойдется россиянам минимум в 8 100 рублей. Такую сумму назвал «Роспродсоюз». Ассоциация крупнейших производителей зафиксировала подорожание стандартного списка продуктов за год на 11,4%. В перечне ингредиенты для традиционных салатов «Селдь под шубой» и «Оливье», бутерброды с красной икрой и сливочным маслом, мясо курицы, нарезки сыра и сырокопченой колбасы, мандарины, шампанское, шоколадные конфеты. Можно ли сэкономить на застолье, объясняет старший преподаватель кафедры логистики и коммерции УрГЭУ Елена Кортес–Переа.

— Елена Николаевна, почему так выросли цены?

На изменение цен влияет множество факторов, в том числе увеличение цен на сырье, рост транспортных расходов и инфляция. Также стоит учитывать тот факт, что перед новогодними праздниками потребительский интерес к продуктам для праздничного стола традиционно возрастает. Это тоже отражается на ценах. Безусловно, и ритейлеры могут увеличивать цены на определенные товары в преддверии Нового года. Однако в этому году многие производители и продавцы стараются удерживать цены на приемлемом уровне, чтобы не потерять покупателя.

— В этом году рекордсмен по росту цен — сливочное масло. Это скажется на общем чеке за новогодний стол?

Значительный рост стоимости сливочного масла, конечно, отразится на общем чеке за новогодний стол, поскольку масло входит в перечень ингредиентов некоторых блюд, в основном, выпечки. А какое праздничное чаепитие обходится без тортов и пирожных?

Общий чек зависит от вкусовых предпочтений конкретной семьи. Кто-то, например, не ест красную икру или мясные деликатесы. В таком случае стоимость новогоднего стола будет ниже, чем 8 тысяч рублей.

— Как накрыть богатый новогодний стол и не разориться?

Есть несколько советов, которые помогут сэкономить. Во-первых, перед покупкой продуктов проанализируйте цены в разных магазинах, обратите внимание на скидки и акции — цена одного и того же товара в разных торговых точках может существенно отличаться.

Во-вторых, ориентируйтесь на продукцию местных производителей, старайтесь готовить из доступных ингредиентов и исключите из меню блюда из дорогих экзотических продуктов.

В-третьих, ограничьте количество основных блюд, лучше приготовить 2-3 салата, одно горячее блюдо, при этом сделать акцент на закусках: овощные нарезки, зелень, тарталетки с разной начинкой, рулетики из соленой рыбы — думаю, у каждой хозяйки есть большой список подобных закусок. Для детей можно приготовить пиццу и морс из замороженных ягод. Какие-то блюда можно сделать заранее, например, пельмени или манты.

А главное, планируйте меню заранее: изучите рецепты блюд, которые хотите подать на праздничный стол, составьте список продуктов, которые необходимо купить, подсчитайте общий чек. Это поможет избежать импульсивных покупок, а, значит, сэкономить.

Дорожники обновили 576 пешеходных переходов на региональных трассах Свердловской области

За шесть лет реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» в Свердловской области обновили 576 пешеходных переходов, установили...

Глава свердловской полиции потребовал исключить формализм в работе каменского ОВД

Начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант Александр Мешков посетил с рабочим визитом межмуниципальный отдел полиции Каменска-Уральского....

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также