Герой «штрафник» в 19 лет: именем уроженца Беларуси Владимира Ермака названы улицы в Нижнем Тагиле и Минске

Он ушел на фронт из Нижнего Тагила

В огненном 1941 году многие белорусы оказались в эвакуации. Днем и ночью ковали оружие для победы над ненавистными оккупантами. Многие из них ушли на фронт с оружием в руках гнать врага обратно в Берлин. Среди них был и Владимир Иванович Ермак. Уроженец Беларуси, ушедший на фронт из Нижнего Тагила, где жил в эвакуации.

Владимир Ермак родился 15 мая 1924 года в белорусском Бобруйске в семье военнослужащего. Перед войной семья переехала в Ленинград. После ее начала в армию Владимир не попал по возрасту. Поступал в лётное училище, но не был принят из-за травмы. Добровольцем поступил в комсомольский противопожарный полк. В начале 1942 года вместе с матерью эвакуировался в Нижний Тагил, где работал слесарем на заводе.

15 августа 1942 года военкоматом Нижнего Тагила призван в Красную армию. В октябре 1942 года зачислен курсантом артиллерийского училища. Будучи лейтенантом, прибыл на фронт, где стал командиром взвода 272-го стрелкового полка
123-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. Дивизия в это время находилась в тылу на пополнении.

Вскоре произошёл несчастный случай: лейтенант Владимир Ермак, чистивший оружие, произвёл случайный выстрел и убил проходившего мимо сослуживца. 9 июля 1943 года решением военного трибунала был приговорён к пяти годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания боевых действий, был разжалован и направлен в штрафбат.

19 июля 1943 года, во время подготовки к Минской наступательной операции и проведения разведки боем в районе Синявинских высот под Ленинградом красноармеец Владимир Ермак закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. За свой подвиг посмертно удостоен звания Героя Советского Союза и ордена Красного Знамени.

Имя Владимира Ермака сегодня носят улицы в Минске, Нижнем Тагиле, Санкт Петербурге и Бобруйске.

Ранее «Областная газета» писала о том, что белорусы помнят и чтут советских воинов, принесших им освобождение от оккупантов 80 лет назад.

Дмитрий Исайчук

Опубликовано в №142 (9953) от 3 июля 2024 года.

Более 15 свердловских врачей прошли мастер-класс от столичных специалистов по современным подходам в ультразвуковой неонатальной диагностике

Неонатологи и реаниматологи Областного перинатального центра Областной детской клинической больницы (ОДКБ) в течение двух дней перенимали опыт...

Свердловчане достали из копилок миллион монет

На Среднем Урале подвели итоги всероссийской акции «Монетная неделя», которую провели региональные кредитные организации при...