Уральские химики создали йогурт с йодом, который снижает риск заболеваний от неправильного питания

Химики УрФУ и УрГЭУ создали йогурт, обогащенный йодом нового поколения. Новый продукт поможет снизить дефицит йода в организме и вероятность возникновения алиментарных заболеваний — они могут появиться из-за неправильного питания. Новый продукт, его свойства и характеристики исследователи описали в научном журнале «Вестник ЮУрГУ». Исследование выполнено при финансовой поддержке Российского научного фонда.

Как сообщили в пресс-службе УрФУ, йогурт изготовили термостатным способом, на коровьем молоке жирностью 1% и с добавлением лиофилизированной йогуртовой закваски. В него добавили йодированный молочный белок нового поколения.

«Выбранный нами йодированный молочный белок хорошо растворяется в молоке при комнатной температуре 20–24 °С, без образования осадка. При производстве обогащенного йогурта добавку можно вносить непосредственно в молоко при получении нормализованной смеси или на стадии заквашивания, что почти не меняет классическую технологию производства», — рассказывает заведующая лабораторией биотрансформационных технологий и пищевой химии Научно-образовательного и инновационного центра химико-фармацевтических технологий УрФУ Елена Ковалева.

После исследований ученые выбрали оптимальную концентрацию — 10 мг йодированного молочного белка на 1 кг молока. Получается, что порция весом 100 грамм содержит 25 мкг йода — 17% от суточной потребности.

«При выборе рационального количества йодированного молочного белка мы учитывали рекомендуемые нормы среднесуточного потребления йода. Кроме того, опирались на ГОСТы, в том числе по органолептическим показателям качества йогурта: внешний вид, консистенция, вкус, запах, цвет, а также кислотность, pH и другие, — говорит лаборант-исследователь лаборатории биотрансформационных технологий НОИЦ ХФТ УрФУ Юлия Савлукова. — Концентрацию йода замеряли и через 7 дней после изготовления йогурта: через неделю она не снизилась и составляла 17% от суточной потребности».

Сегодня для профилактики йододефицита используют йодированную соль, пищевые добавки для обогащения хлебобулочных изделий и других продуктов, а также биологически активные добавки, содержащие органический йод. Несмотря на это, дефицит йода в России не редкость. Чтобы его устранить, более 90% россиян должны постоянно употреблять в пищу йодированную соль. Сейчас этот показатель доходит до 35%.

«По данным Эндокринологического научного центра, до 70% населения России имеют дефицит йода различной степени, который часто сопровождается развитием гипотиреоза и снижением когнитивных функций, — поясняет Елена Ковалева. — Несмотря на то, что в среднем потребность в йоде составляет лишь 150 мкг в сутки, длительный недостаток его в рационе приводит к развитию целого ряда патологических состояний, объединенных общим термином „йододефицитные заболевания“: развитие эндемического зоба с гипотиреозом, нарушение синтеза тиреоидных гормонов и угнетение функции щитовидной железы, замедление обмена веществ, артериальная гипотензия».

Ранее «Областная газета» писала о том, что УрФУ получит более 157 миллионов рублей на развитие научно-образовательного центра.

В Свердловской области бывшим заключенным помогут вернуться к обычной жизни

На заседании межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, прошедшем 21 ноября под руководством заместителя губернатора...

Женская консультация открылась после ремонта в Красноуфимске

Женская консультация Красноуфимской районной больницы открылась после капитального ремонта и внедрения современных технологий. Обновление завершили...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также