На Уральском мясокомбинате «Сибагро» новичков поддержат и научат

Наставничество существовало на предприятии всегда

Завершается 2023 год, объявленный Президентом России Владимиром Путиным Годом педагога и наставника. Но на Уральском мясокомбинате «Сибагро» наставничество — давняя, укоренившаяся практика. За каждым новичком с первого дня работы закрепляется опытный сотрудник, который помогает освоиться в профессии, влиться в коллектив, усвоить корпоративный стиль.

Открыли Школу обвальщиков

— Наставничество как таковое существовало на нашем предприятии всегда, — говорит заместитель директора по производству Уральского мясокомбината «Сибагро» Евгений Русаков. — Производство у нас достаточно сложное, мы выпускаем пищевую продукцию, к которой предъявляются особые требования, поэтому ответственность очень высока. А люди не всегда приходят с опытом, с профильным образованием, поэтому новичков на первых порах всегда опекают более опытные работники.

Термин «наставничество», институт наставников на мясокомбинате официально внедрили лишь в прошлом году. Но принципы наставничества поддерживались на предприятии с первых дней работы. Год назад в штатном расписании появилась должность — мастер производственного обучения. Ее занял сотрудник, который в совершенстве владел навыками обвалки — первичной и одной из самых сложных в мясопереработке операций. Вызвано это было насущной потребностью производства.

— В нашем регионе нет учебного заведения, где бы готовили обвальщиков, — говорит Евгений Русаков. — И когда несколько лет назад мы столкнулись с нехваткой кадров, поняли, что их надо обучать самим. Открыли Школу обвальщиков прямо на комбинате. Был заключен договор с Уральским колледжем технологии и предпринимательства, к нам приезжал преподаватель, читал лекции, а практические занятия проходили на рабочем месте.

Во время обучения будущие обвальщики получали зарплату. Было подготовлено три десятка специалистов, которые получили диплом государственного образца. За реализацию этого образовательного проекта предприятие получило благодарность от губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.

Участок обвалки на мясокомбинате автоматизирован. Там есть пила, которая режет полутуши на крупные части, и доставляющий их к столам обвальщиков конвейер. У столов стоят крепкие молодые мужчины. Поверх спецодежды у них надет фартук из кольчуги, на руке — такая же перчатка. Они ловко орудуют то длинными, то короткими острыми ножами. С помощью этого нехитрого инструмента обвальщики отделяют от кости мясо, соединительную и жировую ткань.

За процессом наблюдает мастер производственного обучения, он же наставник Игорь Зиньковский.

— Новичку, который, образно выражаясь, нож в руках не держал или держит его недавно, нужно объяснять все с нуля, — говорит Игорь Олегович. — Рассказываю про строение туши, расположение и название костей, мышц. Ну, а поскольку теория лучше всего усваивается на практике, показываю, как надо держать нож, как им работать. Ученик смотрит, как я работаю, потом начинает пробовать сам под моим присмотром. По ходу подсказываю, что не так и как лучше сделать.

Несмотря на то, что за плечами Игоря Зиньковского два десятка лет работы обвальщиком, он регулярно становится к конвейеру, чтобы не потерять навыки и скорость в работе. Личный пример, по его мнению, играет важную роль в наставничестве. Авторитет у подчиненных без мастерского владения профессией не завоюешь, а он необходим.

— В мои обязанности входит и контроль качества обвалки, — объясняет Игорь Зиньковский. — Порой приходится делать замечания, и выслушивать их от того, кто умеет работать без огрехов, парням не так обидно.

Наставника — каждому новичку

Фото: пресс-служба «Сибагро»

Своего наставника на Уральском мясокомбинате «Сибагро» получает каждый новичок, на какой бы участок он ни пришел. Опытные работники в течение одного — трех месяцев, в зависимости от сложности выполняемой операции, постоянно находятся рядом с учеником, объясняют, подсказывают, контролируют.

— Мы кормим людей, а потому несем огромную ответственность за их здоровье, — говорит Евгений Русаков. — Все наши сотрудники без исключения обязаны соблюдать санитарную дисциплину, технологию выпуска продукции. А новички порой не понимают, зачем перчатки надевать, руки постоянно обрабатывать, почему нельзя сдвинуть маску с лица. И наставнику приходится объяснять, почему это важно, прививать им культуру производства.

Анастасия Лаптева начинала свой трудовой путь на Уральском мясокомбинате «Сибагро» на жиловке — операции, которая следует за обвалкой. Затем ей предложили стать оператором производственного учета. Нюансы первой и второй профессии молодая женщина постигала под началом опытных коллег.

— Наставничество — отличный способ передачи опыта начинающим работникам, — говорит Анастасия Анатольевна. — Моя первая наставница была моложе меня, но сумела быстро и толково объяснить особенности учета на нашем производстве.

Сейчас Анастасия Лаптева является мастером производственного учета. С помощью программы Axapta она ведет учет на всех этапах производства — от приемки сырья до выпуска разнообразных видов готовой продукции. Кроме того, в ее обязанности входит обучение операторов производственного учета секретам профессии.

В наставники на Уральском мясокомбинате «Сибагро» выбирают тех, кто не только обладает знаниями и опытом, но и психологически готов и умеет работать с людьми. Быть наставником — это призвание. Ведь к нему обращаются не только по делу. С него берут пример, на него равняются.

— Хоть официально у меня и нет наставника, — говорит Евгений Русаков. — Но я постоянно у кого-то учусь, на кого-то ориентируюсь. Сейчас считаю своим наставником директора нашего мясокомбината Романа Рафаилевича Хайрулина. В общении с ним я получаю знания и навыки руководства, беру на заметку его умение работать с людьми.

Подарки на День матери: обладательницы знака «Материнская доблесть» стали участницами второго этапа викторины «Опорный край»

Второй этап викторины «Опорный край», посвященной 90-летию Свердловской области, прошел в киноконцертном театре «Космос»...

Евгений Куйвашев принял участие в заседании правкомиссии по развитию туризма в России под председательством Дмитрия Чернышенко

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев рассказал о развитии сферы туризма в регионе в ходе заседания правительственной комиссии...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также