Уральский мясокомбинат «Сибагро» получил сертификат на соответствие системы менеджмента качества международным стандартам

География поставок комбината выходит далеко за границы Свердловской области

Высокое качество продукции Уральского мясокомбината «Сибагро» подтверждается не только ее популярностью у покупателей, но и аудитом. Созданная на предприятии система менеджмента качества недавно прошла проверку по стандартам ИСО и была признана соответствующей международным требованиям.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

— География поставок нашей продукции выходит далеко за границы Свердловской области, — подчеркивает директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Сегодня мы кормим качественным мясом, колбасами и деликатесами собственного производства жителей Урала, Поволжья, Сибири, ХМАО и ЯНАО, а также Башкирии, Киргизии и Казахстана. В этом году нашу продукцию впервые попробовали жители Макеевки Донецкой Народной Республики. Для нас это не просто расширение рынка сбыта, а важный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, и новая веха в истории развития предприятия.

Уральский мясокомбинат выпускает мясную продукцию более двух десятков лет. И все эти годы — особенно за последнюю пятилетку, когда комбинат вошел в состав холдинга «Сибагро», на предприятии активно внедряется автоматизация оборудования, цифровизация производственных процессов, что позволяет свести к минимуму контакт человека с сырьем и готовым продуктом. Постоянно совершенствуется система контроля качества и обеспечения пищевой безопасности, которая охватывает все этапы производства продукции — от входного сырья — полутуш и ингредиентов — до выпуска мяса, колбас, деликатесов и полуфабрикатов.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

Первое, на что обращаешь внимание в цехе переработки мяса и мясных полуфабрикатов Уральского мясокомбината «Сибагро», — это стерильная чистота. Здесь витают ароматы либо свежего мяса, либо сдобренной специями готовой продукции. Обеспечивается такая чистота регулярной уборкой. Каждую ночь в цехах проводится санитарная обработка оборудования и всех помещений. Рано утром качество мойки проверяет санитарный врач, а в течение дня он берет на анализ смывы с разных поверхностей, с перчаток и рабочей одежды сотрудников.

Ключевым поставщиком свиных полутуш для мясокомбината является Уральский свинокомплекс «Сибагро», где также придерживаются высоких стандартов качества, но есть и сторонние организации. Однако продукцию как своих, так и чужих проверяют со всей строгостью.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

— На нашем предприятии многоступенчатая система контроля. Первый этап — входной контроль сырья и ингредиентов, — рассказывает заместитель директора по качеству Уральского мясокомбината «Сибагро» Дарья Худорожкова. — Ветеринарные врачи изучают документы, а затем приступают к исследованиям. Например, по охлажденной свинине у нас семь чек-листов со множеством критериев — от визуальной оценки полутуш до измерения уровня Ph и температуры. Берутся пробы на микробиологические исследования.

Контроль качества и безопасности ведется на каждом этапе изготовления продукции. Например, на участке обвалки отслеживаются параметры разделки и жиловки мяса, на линии упаковки — автоматизированная запайка швов и качество продукции. Каждая партия готовой продукции исследуется в лаборатории мясокомбината, оборудование которой недавно обновили. Здесь проверяют как микробиологические показатели, так и физико-химические свойства: содержание белка, жира, соли, влаги. Кроме того, каждый вид изделий ежемесячно проходит проверку в независимой лаборатории.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

— Высокий уровень качества на мясокомбинате поддерживается огромной командой профессионалов, — подчеркивает Дарья Худорожкова. — Это отдел менеджмента качества, который разрабатывает и совершенствует стандарты безопасности производства, ветеринарная служба, отдел производственного контроля, санитарный врач и дезинфектор.

Влияет на повышение качества и непрерывная модернизация производства. Только за последние годы на мясокомбинате провели комплексную модернизацию линии обвалки, заменили оборудование на участке охлажденных полуфабрикатов, установили роботизированную линию упаковки мяса и готовой продукции, модернизировали линию маркировки и взвешивания, ввели в эксплуатацию склад хранения замороженной готовой продукции.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

Предпринятые меры и достигнутые результаты позволили сделать коллективу важный шаг. Нынешней осенью Уральский мясокомбинат «Сибагро» успешно прошел сертификацию системы менеджмента на соответствие стандарту ИСО 22000:2018. Это означает, что вся выстроенная на предприятии производственная цепочка гарантирует потребителям качество и безопасность продукции, соответствие высоким международным требованиям.

— Мы готовились к аудиту практически год, — рассказывает Дарья Худорожкова. — За это время мы привели всю документацию на оборудование, технические и технологические процессы к общему знаменателю, актуализировали ее. Нам было приятно, что аудиторы отметили эффективность выстроенной на мясокомбинате системы отслеживания качества от сырья до готовой продукции, высокий уровень профессиональных компетенций, а также знание и понимание производственных процессов у рабочего персонала. Ведь качество продукции зависит не от того, что написано на бумаге, а от того, как непосредственный работник на предприятии соблюдает все необходимые требования и стандарты.

Фото: пресс-служба «Сибагро»

Стоит подчеркнуть, что сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 22 000:2018 проводится один раз в три года. Уральский мясокомбинат «Сибагро» прошел его впервые и уже начал подготовку к следующему.

ЦИФРЫ

За последние пять лет работы Уральский мясокомбинат «Сибагро» заметно увеличил показатели

  • в 10 с лишним раз вырос объем выпуска продукции обвалки — с 250 тонн до 2 500 тонн в месяц;
  • более чем в 2 раза вырос ежемесячный объем производства колбас и деликатесов — в среднем с 300 тонн до 650 тонн в месяц;
  • с 2019 года начал выпускать полуфабрикаты и сейчас ежемесячно производит более 100 тонн котлет, купатов, гуляшей, поджарок.

Свердловский эксперт поделился мнением о том, что в регионе нужен комплекс мусороперерабатывающих заводов

Экспертное мнение о задачах по мусоропереработке в интервью «ОГ» высказал кандидат социологических наук, заместитель...

Темпы уборки хорошие — главное не останавливаться: Корреспонденты «ОГ» оценили работу по уборке мусора в муниципалитетах Свердловской области

В конце прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений по незамедлительному вывозу мусора...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также