Высокое качество продукции Уральского мясокомбината «Сибагро» подтверждается не только ее популярностью у покупателей, но и аудитом. Созданная на предприятии система менеджмента качества недавно прошла проверку по стандартам ИСО и была признана соответствующей международным требованиям.
— География поставок нашей продукции выходит далеко за границы Свердловской области, — подчеркивает директор Уральского мясокомбината «Сибагро» Роман Хайрулин. — Сегодня мы кормим качественным мясом, колбасами и деликатесами собственного производства жителей Урала, Поволжья, Сибири, ХМАО и ЯНАО, а также Башкирии, Киргизии и Казахстана. В этом году нашу продукцию впервые попробовали жители Макеевки Донецкой Народной Республики. Для нас это не просто расширение рынка сбыта, а важный вклад в укрепление продовольственной безопасности страны, и новая веха в истории развития предприятия.
Уральский мясокомбинат выпускает мясную продукцию более двух десятков лет. И все эти годы — особенно за последнюю пятилетку, когда комбинат вошел в состав холдинга «Сибагро», на предприятии активно внедряется автоматизация оборудования, цифровизация производственных процессов, что позволяет свести к минимуму контакт человека с сырьем и готовым продуктом. Постоянно совершенствуется система контроля качества и обеспечения пищевой безопасности, которая охватывает все этапы производства продукции — от входного сырья — полутуш и ингредиентов — до выпуска мяса, колбас, деликатесов и полуфабрикатов.
Первое, на что обращаешь внимание в цехе переработки мяса и мясных полуфабрикатов Уральского мясокомбината «Сибагро», — это стерильная чистота. Здесь витают ароматы либо свежего мяса, либо сдобренной специями готовой продукции. Обеспечивается такая чистота регулярной уборкой. Каждую ночь в цехах проводится санитарная обработка оборудования и всех помещений. Рано утром качество мойки проверяет санитарный врач, а в течение дня он берет на анализ смывы с разных поверхностей, с перчаток и рабочей одежды сотрудников.
Ключевым поставщиком свиных полутуш для мясокомбината является Уральский свинокомплекс «Сибагро», где также придерживаются высоких стандартов качества, но есть и сторонние организации. Однако продукцию как своих, так и чужих проверяют со всей строгостью.
— На нашем предприятии многоступенчатая система контроля. Первый этап — входной контроль сырья и ингредиентов, — рассказывает заместитель директора по качеству Уральского мясокомбината «Сибагро» Дарья Худорожкова. — Ветеринарные врачи изучают документы, а затем приступают к исследованиям. Например, по охлажденной свинине у нас семь чек-листов со множеством критериев — от визуальной оценки полутуш до измерения уровня Ph и температуры. Берутся пробы на микробиологические исследования.
Контроль качества и безопасности ведется на каждом этапе изготовления продукции. Например, на участке обвалки отслеживаются параметры разделки и жиловки мяса, на линии упаковки — автоматизированная запайка швов и качество продукции. Каждая партия готовой продукции исследуется в лаборатории мясокомбината, оборудование которой недавно обновили. Здесь проверяют как микробиологические показатели, так и физико-химические свойства: содержание белка, жира, соли, влаги. Кроме того, каждый вид изделий ежемесячно проходит проверку в независимой лаборатории.
— Высокий уровень качества на мясокомбинате поддерживается огромной командой профессионалов, — подчеркивает Дарья Худорожкова. — Это отдел менеджмента качества, который разрабатывает и совершенствует стандарты безопасности производства, ветеринарная служба, отдел производственного контроля, санитарный врач и дезинфектор.
Влияет на повышение качества и непрерывная модернизация производства. Только за последние годы на мясокомбинате провели комплексную модернизацию линии обвалки, заменили оборудование на участке охлажденных полуфабрикатов, установили роботизированную линию упаковки мяса и готовой продукции, модернизировали линию маркировки и взвешивания, ввели в эксплуатацию склад хранения замороженной готовой продукции.
Предпринятые меры и достигнутые результаты позволили сделать коллективу важный шаг. Нынешней осенью Уральский мясокомбинат «Сибагро» успешно прошел сертификацию системы менеджмента на соответствие стандарту ИСО 22000:2018. Это означает, что вся выстроенная на предприятии производственная цепочка гарантирует потребителям качество и безопасность продукции, соответствие высоким международным требованиям.
— Мы готовились к аудиту практически год, — рассказывает Дарья Худорожкова. — За это время мы привели всю документацию на оборудование, технические и технологические процессы к общему знаменателю, актуализировали ее. Нам было приятно, что аудиторы отметили эффективность выстроенной на мясокомбинате системы отслеживания качества от сырья до готовой продукции, высокий уровень профессиональных компетенций, а также знание и понимание производственных процессов у рабочего персонала. Ведь качество продукции зависит не от того, что написано на бумаге, а от того, как непосредственный работник на предприятии соблюдает все необходимые требования и стандарты.
Стоит подчеркнуть, что сертификационный аудит на соответствие системы менеджмента качества международному стандарту ИСО 22 000:2018 проводится один раз в три года. Уральский мясокомбинат «Сибагро» прошел его впервые и уже начал подготовку к следующему.
ЦИФРЫ
За последние пять лет работы Уральский мясокомбинат «Сибагро» заметно увеличил показатели
- в 10 с лишним раз вырос объем выпуска продукции обвалки — с 250 тонн до 2 500 тонн в месяц;
- более чем в 2 раза вырос ежемесячный объем производства колбас и деликатесов — в среднем с 300 тонн до 650 тонн в месяц;
- с 2019 года начал выпускать полуфабрикаты и сейчас ежемесячно производит более 100 тонн котлет, купатов, гуляшей, поджарок.