В Сысерти пройдет гастрономический фестиваль «Переборщи»

Его гости попробуют уральский горный борщ и другие супы от именитых шеф-поваров

Гастрономический фестиваль «Переборщи» стартует в Свердловской области. Попробовать супы от ведущих уральских шеф-поваров можно будет в Сысерти каждые выходные с 10 февраля до 17 марта. Гостей масштабного гастрофестиваля ждут экскурсии, мастер-классы и гастрономические шоу с именитыми кулинарами и другими известными участниками.

Как сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области, фронтменами первого дня фестиваля «Переборщи» 10 февраля станут заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин и шеф ресторана «Шави Ломи» Михаил Аракелов. Вместе они приготовят уральский горный борщ.

«Организация таких знаковых мероприятий способствует повышению туристического потенциала нашей области, развитию и поддержанию темы гастрономического туризма и аутентичной уральской кухни, поддержке малого бизнеса и продвижению смежных проектов, которые с успехом реализуются в регионе», — отметил Дмитрий Ионин.

«Уральский горный борщ — это не просто похлебка, это кулинарное путешествие по славянским землям. Селекция овощей, выращенных на уральских фермах, вносит свежее дыхание в привычную палитру вкусов от томатов, наполненных солнцем, до местного чернослива, копченого на ольхе, и пудры из тавдинских грибов. Каждая порция этого супа таит в себе секреты охотников Урала и взаимообогащение культур», — рассказал шеф-повар Михаил Аракелов.

По словам директора департамента по развитию туризма и индустрии гостеприимства Свердловской области Эльмиры Тукановой, для гостей и жителей региона ежегодно проводятся порядка 190 мероприятий. Среди них — Международный фестиваль барбекю, Фестиваль аутентичной уральской кухни, «Ночь музеев», STENOGRAFFIA, музыкальный фестиваль Ural Music Night, фестиваль «Покровский рубеж» и другие события.

Как рассказал глава Сысертского городского округа Дмитрий Нисковских, фестиваль «Переборщи» стал ярким событием в культурной жизни Сысерти, дав стимул для развития местных традиций и предпринимательства. Важно, что инфраструктура города позволяет проводить масштабные гастрономические мероприятия — в январе благодаря грантовой поддержке в рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» на набережной Сысертского пруда был создан гастропорт. Здесь появились новые комфортные строения точек питания и ярмарочные домики, где местные фермеры могут продавать продукты собственного производства.

По словам организаторов, фестиваль этого года будет приурочен к 145-летию со дня рождения знаменитого уральского писателя Павла Бажова, большинство рецептов супов шеф-поваров будут связаны с мотивами его сказов.

«По оценкам экспертов, развитие гастрономического туризма способствует увеличению туристического потока на 15-20% и стимулирует экономический рост в регионе. Философия нашего фестиваля: жизнь и еда на свежем воздухе нашла отклик в сердцах уральцев. Сысерть стала центром притяжения для аудитории всех возрастов, социального положения и географической принадлежности, потому что появилась возможность ярко провести выходной и попробовать уникальные блюда ресторанного уровня от именитых шеф-поваров», — поделился генеральный директор АНО Управляющей компании туркластерами Свердловской области, Леонид Гункевич.

Организаторами фестиваля выступает Управляющая компания туристско-рекреационными кластерами Свердловской области. Программу мероприятия можно найти на сайте.

Ранее «Областная газета» писала о том, что главная гонка «Лыжни России» в Свердловской области пройдет в Сысерти.

Чисто системный подход: как работает современное автоматизированное предприятие по переработке мусора

В Свердловской области реализуются несколько проектов по строительству мусороперерабатывающих заводов. В Нижнем Тагиле в...

На Аллее спортивной славы в Каменске-Уральском установили именные таблички знаменитых спортсменов

На Аллее спортивной славы в Каменске-Уральском, которая посвящена каменским участникам Олимпиад и Паралимпиад, установили именные таблички знаменитых...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также